中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

国能电动汽车亮相上海亚洲消费电子展 天津高新区形成完整新能源汽车产业链

2017-06-09 11:02     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者王敏图文报道 6月7日,天津高新区企业国能电动汽车(NEVS)亮相CES亚洲消费电子展,并正式发布基于未来移动出行服务理念的全新品牌口号——“遇见更好的出行”。基于此理念,NEVS将以一种全新的方式提供未来城市移动出行的解决方案,在车辆和移动方式的设计、功能上融入多种全新元素。作为NEVS合资工厂与研发中心的大本营,天津高新区目前已经形成涵盖整车、电池、电机电控、零配件、研发机构等完整的新能源汽车产业链条,而这也是高新区建设国家自主创新示范区所重点打造的“两大两特”产业之一。

NEVS发布移动出行新概念

发布会上,NEVS创始人兼董事长蒋大龙与NEVS副董事长兼执行董事Stefan Tilk,共同介绍了NEVS在秉承“塑造绿色出行,共建可持续未来”使命的基础上,为未来移动出行生活制定的全面商业计划。该计划由NEVS即将推出的出行解决方案InMotion,与纯电动汽车产品研发制造两部分共同组成。

InMotion并不是一辆概念车,而是我们构想的如何在不购买一辆汽车、不需要驾驶者的情况下,依然可以轻松高效地穿梭于大城市中的未来愿景。NEVS的解决方案是重新思考“出行”的意义,这远远超越了单纯的汽车生产与销售。NEVS InMotion以第五级自动驾驶为基础,构建了一个依托虚拟驾驶者、围绕车内乘客需求订制的个性化移动出行空间,无论在车内工作、休闲或者社交,InMotion所呈现出的灵活的高科技交互方式,都将使你的行程变得更加愉悦与享受。

可能你觉得这样的概念还很遥远,但其实NEVS已与天津高新区开展全方位的合作,在天津开展城市移动出行试点项目。天津将建成一个公共道路网,供NEVS在实际交通情景下发展和测试汽车和出行服务,打造绿色环保、经济高效、惠民的绿色智慧移动出行生态圈。

活动中,NEVS 9-3及9-3X纯电动概念量产车也迎来首秀。全新9-3系列车由NEVS中瑞团队联合开发,并将于2018年在天津与福建龙岩两座工厂投产。两款车分别加载了车联网技术,能与NEVS未来推出的出行服务进行交互。公司还将以出行服务为核心,开发整套服务于共享汽车的自动驾驶系统。

为实现“遇见更好的出行”的愿景,NEVS与全球车联网服务技术的领先者——微软中国结成战略合作伙伴关系。NEVS总裁Mattias Bergman表示:“我们非常荣幸和期待与拥有相同目标的合作伙伴一起携手共进,打造极具突破性的移动出行解决方案,共同创造真正可持续的未来”。

在展会现场,众多观众也有机会近距离接触9-3系列纯电动汽车与InMotion概念舱,体验科技为生活所带来的便捷和高效,感受智能交通所带来的城市改变。

据了解,虽然还未上市,但是NEVS已经接到了15万辆9-3系列纯电动汽车的采购订单。令人意外的是,NEVS在今年1月才刚刚拿到全国第九张新建纯电动乘用车资质的资格,如此之快的发展速度令人咋舌。据了解,国能电动汽车生产基地及研发中心于2015年在天津高新区开工建设,建成后可实现年产22万辆新能源汽车。

高新区形成完整新能源汽车产业链

据记者观察,高新区在打造新能源汽车产业链时,引进了一批大项目、好项目。当然,这些项目也并非只是简简单单的罗列,而是具有深刻的产业布局逻辑在其中。目前,高新区重点出击整车制造、动力电池、电机电控及关键零部件、汽车后服务等领域,客观上讲,这些上下游环节均具备互相合作的价值。

当下,高新区已聚集了中电集团十八所、中国科学院深圳先进技术研究院等创新服务机构,在纯电驱动系统、动力电池、电磁兼容、整车碰撞试验等方面达到国际先进水平。其中,天津中科先进技术研究院就在近期与国能新能源汽车有限公司签署了战略合作协议,就电池开发技术、电机应用技术和轻量化技术三大领域展开合作,成立企业联合研发中心。

在动力电池领域,高新区汇集了力神、波士顿、汇安汇等知名企业,形成了从正极、负极、隔膜、电解液到电池生产的完整产业链条,市场占有率、技术创新能力全球领先。在电机电控领域,今年4月,高新区车用轮毂电机系统研发企业Protean Electric的第一台轮毂电机“18英寸轮毂电机”也正式下线,这标志着首条轮毂电机量产线的正式投入使用。在整车制造领域,国能电动汽车、华泰汽车,以及还未上市就获得国内外近万辆预订单的艾康尼克纯电动MPV汽车都在这里实现了聚集。

不难看出,高新区已经形成了从关键零部件及基础材料、整车制造到汽车后端服务的完整产业链。高新区相关负责人表示,区域今后将围绕着汽车后服务领域,重点发展充电后服务环节,创新培育车联网、汽车金融等环节。2020年,高新区节能与新能源汽车产业将力争实现产值1000亿元,全力打造具有国际竞争力的产业创新中心。

【责编:刘丹阳】
原标题:国能电动汽车亮相上海亚洲消费电子展 天津高新区形成完整新能源汽车产业链
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。