中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

北京地铁全线支持刷手机乘车 暂不支持苹果手机

2017-08-14 09:46      北京青年报

北京地铁全线支持刷手机乘车

160款具有NFC功能手机机型支持这一服务 刷手机过程无需上网

昨天,北京青年报记者从市政交通一卡通公司了解到,继房山线试点启用手机刷卡后,今天开始北京地铁将全线支持手机刷卡乘车。目前,160款具有NFC功能的手机机型已支持这一服务。手机一卡通不用缴纳押金,支持退资业务,在全部出行领域适用。

地铁全线支持手机刷卡

所有车站布放说明手册

今年6月,北京地铁公司联合北京市政交通一卡通在房山线启动刷手机乘车试点项目。

据一卡通公司透露,因为开卡充值方便,短短一个月试点期间,手机一卡通的新增开卡量即达到20万张,日均交易笔数达20万笔,环比增长200%。

8月14日,为了全面提升广大市民的便捷乘车体验,北京地铁将刷手机乘车服务扩展至全线路,这意味着市民只要开通手机一卡通,即可享受一部手机畅行北京地铁。据介绍,为了促进手机一卡通的广泛应用、帮助乘客详细了解使用方法,北京地铁还在全线路274个车站均布放有《手机一卡通使用说明手册》,感兴趣的乘客可随时自行取阅。除了北京地铁车站,京港地铁车站也支持手机刷卡,未来市民只需要使用一部手机就可以通刷公交地铁。

手机一卡通需NFC功能

刷卡过程无需上网

目前,北京地铁公司所辖15条运营线路每日客运量高达近千万人次,如此大规模的运载量下,如何缓解线下服务压力,减少乘客排队办理业务时间,成为北京地铁优化服务体验的重要方向之一。

为此,北京地铁顺应“互联网+”支付电子化趋势,引入了手机一卡通这一智慧出行工具,可为乘客提供除地铁单程票、一卡通实体卡以外的支付选择,且刷卡过程无需依赖网络环境。

受手机机型限制

苹果等多款手机尚不能实现

但需要注意的是,手机一卡通需要具有NFC功能的机型,目前,因苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,苹果手机用户暂时还无法开通手机一卡通。

手机一卡通所采用的NFC移动支付技术,改变了传统一卡通的发卡、充值模式,将线下业务成功移至线上。乘客通过手机可实现开卡、办卡、退资等全业务链服务。

据北京市政一卡通公司工作人员介绍,手机一卡通目前的每日刷卡交易量为20万左右,占北京地铁日交易量的2%。

手机一卡通的应用占有率还较低,这很大程度上是受手机一卡通的应用门槛所限。目前小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌近160款具有NFC功能的机型已支持这一服务。但从试点情况来看,手机一卡通日交易量正在高速增长,可见手机一卡通存在着巨大的应用发展潜力。

释疑

哪些手机可以开通手机一卡通?

手机一卡通,是指实现一卡通与手机的合二为一,让市民出行不必携带实体一卡通。同时,手机一卡通支持在线充值,用户可通过下载指定App,三步操作即可秒充到账,无需前往人工网点排队办理。

开通手机一卡通硬件要求为具有NFC功能的安卓智能手机,目前,手机一卡通可支持小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌的160款NFC智能手机。

乘客还可通过登录“北京市政交通一卡通”(bmacwx)微信平台在线查询自己的手机是否支持手机一卡通业务,并了解详细开通方法。

手机一卡通的开通方法有哪些?

不同的手机型号对应着两种不同的开通方法。例如,小米5s、华为P10、三星Galaxy S8 Plus、魅族Pro6Plus等手机,在出厂时即加载了可开通“手机公交”的安全芯片,此类手机用户仅需下载“北京一卡通”或手机品牌指定App即可在线完成开卡;而另一些用户则需到移动通信营业厅,将原手机SIM卡更换为具有一卡通功能的NFC-SIM卡后方可开通。

开通手机一卡通,需要费用吗?

手机一卡通是由一卡通公司联合各手机品牌商或移动通信运营商发行,具体收费标准需以委托发行商为准。目前,依据手机品牌商业务规定,手机模式开卡需支付平台使用费,部分手机品牌商可能推行限时免费开卡活动。依据移动通信运营商业务规定,NFC-SIM卡模式开卡无需支付费用。

使用手机一卡通乘坐公交、地铁,可以享受同一卡通普通储值卡相同的票制票价政策。

此外,为避免用户因余额不足而无法乘车,手机一卡通开通了透支功能,只要手机一卡通的余额不少于全路网最低票价即可刷手机进站、乘车,乘车产生的透支金额将于充值时自动补扣。

使用手机一卡通是否需上网?

手机一卡通与一卡通储值卡一样,刷卡采用脱机离线交易模式,不依赖网络环境,但手机一卡通在线充值时需要网络支持。

不过,手机没电情况下无法使用手机一卡通。手机在关机状态下,不同手机品牌商对手机一卡通的使用要求有所不同。为确保正常交易,建议用户在使用手机一卡通的过程中始终保持手机处于开机状态。(记者 刘珜)

【责编:潘世杰】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年7月10日—7月12日,由中国电子视像行业协会(CVIA)、上海舜联会展有限公司(SciLinks Exhibition)联合主办的2019国际显示博览会(UDE 2019)将在上海新国际博览中心盛大开幕!
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。