中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

聚焦十九大:深化国有企业改革 发展混合所有制经济

2017-10-27 09:56     

图片39

中国发展网10月26日讯  十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

2017年是国企改革的关键年,国有企业尤其是地方国企改革动作频频。广东、深圳、山东、山西等多个省市相继出台了关于国有企业改革的指导性文件,或召开相关会议,地方国企的混合所有制改革呈现出全面加速的态势。

国务院国资委主任肖亚庆曾表示,国企混合所有制改革和其他改革一样,都是开放的,欢迎包括外资在内的各种所有制企业参加。混改是国企改革的内容之一,而不是改革的全部,并不适合于所有的国有企业,将坚持“宜混则混、宜控则控、宜参则参”的原则。

混合所有制改革作为国企改革重要“突破口”。截至2016年底,中央企业集团及下属企业中混合所有制企业占比达到68.9%,省级国资委所出资企业及各级子企业中混合所有制企业占比达到47%。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,十九大之后,地方国有企业改革将明显加快。按照十九大的部署,地方国企改革要遍地开花,不同层次向前推进。第三批国有企业改革试点,地方国企可能有相当大比例的参加,这样对地方的改革会带来很大的推动。

相关业内人士普遍认为,2018年将是中国国有企业加速改革之年,更多的国有企业将进行混合所有制改革。

瑞银亚洲经济研究主管汪涛认为,十九大弱化具体经济增长目标,反而重点提到控风险、调结构、创新、生态、环保等等,反映政府对经济增长略微放缓的容忍度会提高。预料明年国企改革提速,包括加快产能和产业链整合,加大发展混合所有制及增加混改试点等。

【责编:】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。