中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

50大房企拿地同比涨53% 房企今年拿地热情不减

2017-12-07 08:42     北京晨报

资料图:民众在某地产项目前路过。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄资料图:民众在某地产项目前路过。 中新社记者 骆云飞 摄

北京晨报讯(记者 姜樊)今年虽然提倡“房住不炒”,但是房企的拿地热情依旧高涨。昨日,中原地产研究中心统计数据显示,截至2017年11月,拿地最积极的50家房企合计拿地金额达到20982亿,同比涨幅高达53%。

从目前数据看,公布销售业绩的企业2017年刷新历史纪录已成定局。碧桂园、万科、融创等公布的销售业绩均已超过2016年全年。在50家房企中,碧桂园今年拿地数量最多,共计484块。

值得注意的是,今年不论是一二线城市还是三线城市,土地市场依然处于相对高温中。中原地产首席分析师张大伟表示,房企虽然在一二线城市受到调控影响,成交放缓,但全国房地产销售额依然刷新历史记录,三四线城市,特别是部分热点三线城市房企拿地热情明显。

“与往年相比,三线城市土地市场明显升温。武汉、南京、郑州、合肥、苏州依然是热点区域。”据张大伟介绍,北京、上海等城市,土地成交溢价率在政策约束下有所降低,土地市场虽然成交处于高位,但溢价率已经有下调的表现。而南京、苏州、厦门等2016年的二线城市“四小龙”,即使在地方政府设置了多重调控约束政策后,部分住宅属性地块依然有多家企业以突破上限的价格拼抢。

不过,楼市调控持续,使得部分非热点属性的土地出现明显降温,土地市场分化明显。在张大伟看来,即使很多城市土地调控政策严格,但企业依然处于补库存阶段。

此外,张大伟认为,市场过热成交将会明显被抑制,部分报价过高的项目和二手房价格短期会快速回调,调整期将贯穿2017年全年。这一轮调整幅度要看信贷收紧的尺度,“之前部分企业获得的高价地很可能面临入市难题,房价上涨已明显放缓,预计大部分城市房价都将处于平稳中。”

【责编:刘丹阳】
自主品牌:自主要推介企业自主研发且具有知识产权的品牌、产品,并为自主品牌提供充分的形象理念展示空间,努力提升自主品牌的社会与商业价值,积极培育自主品牌消费氛围,不断增强自主品牌市场竞争力。
品牌活动:通过宣传、举办多元化、多样性市场营销活动引导市场消费,以更多互动体验的方式扩大全社会对自主品牌的认知和了解,以全面参与的方式提高品牌实用性以及针对目标受众服务的精准度。
品牌智慧:既有品牌文化的内涵、又有点睛之笔的品牌思想提炼,同时还有品牌创始人对产品(服务)独有的执着和感悟。这里是品牌智慧的沙龙,也是品牌精神的最高点。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
区域产业:以产业调研的方式多角度调查、访问、剖析产研院分院所在地区域产业特点、现状及未来走向,针对区域产业发展中的优势与不足给予科学评判和实际的解决方案。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。