中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

以文化为“魂” 赋能带动其他产业共同发展

2018-01-10 17:06     

u=903153787,2893425571&fm=27&gp=0

中国发展网1月10日讯  今年是改革开放40周年,也是文化产业发展20年的关键节点,北京大学第十五届中国文化产业新年论坛日前开幕,文化产业学界学者专家共聚一堂,以《新时代:美好生活与文化使命》为题,谈观点、论发展,为2018年的文化产业发展献计献策。

“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”十九大报告将文化战略、文化定位提高到一个全新的高度,对文化产业发展也提出全新的定位,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。

从“浙江的万亿元产业级的政策”到“上海文创50条”,新时代文化产业得到党中央和各级政府大力的推动,近年来,通过完善一系列文化经济政策,健全现代文化产业体系和市场体系的“产业思维”,给文化产业发展提供了更宽松、更公平、更普惠的发展空间。

深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,习近平总书记强调的“不忘本来、吸收外来、面向未来”,对文化产业的发展很有启示,随着国际社会对中国的兴趣增加,通过富有艺术张力的文化产品实现文化传播和精神升华,才能实现文化“走出去”真正的思想内涵。

“工匠八方来,器成天下走”的江西景德镇,有两千年的制瓷史,在国外只要有博物馆的地方就有陶瓷,只要有陶瓷的地方就有景德镇瓷。但进入20世纪90年代后,景德镇瓷器整体陷入困境,“十大瓷厂”相继关停,逐渐走向衰败和没落,曾经喧嚣热闹的厂区渐渐荒寂。拒绝房地产的开发,保留工业遗产,景德镇陶溪川文创园横空出世,让“千年瓷都”重焕光彩。景德镇陶瓷文化旅游集团董事长刘子力自豪地说,7000多青年创意人才的加入让瓷都焕发生机,文化创意不仅让创意陶瓷走入现代生活,也让传统制造业获得新生。

文化艺术向社会生活、实体经济全面渗透,正好与我国的经济产业转型和战略升级联动起来,有力推动了中国经济新发展,文化产业不再是传统的“文化产业”,而成为“文化经济”。文化可以独立存在,但许多时候文化是“魂”,为其他产业之体赋能,从而让文化带动其他产业发展。

谈到中央正在实施“乡村振兴战略”,云南大学文化发展研究院院长李炎建议,文化在乡村振兴战略中要发挥更大作用,要与农业结构调整联动,从空间布局和产业布局方面进行综合考虑,让特色文化资源优势转化为产业优势,让文化产业造福一方百姓。

知识有价,创意值钱,创意想象力和互联网新技术的完美结合让文化产业插上了腾飞的翅膀。2017年数据显示,我国文化及相关产业10个行业中,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业增速居首位,增长超过30%。

北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,文化产业的发展就是“文化力的发展”,从过去的文化原创力到文化生产力,现在到了文化创新力的新阶段,文化企业要善于抓住这转瞬即逝的发展机遇,读懂用户,做强自己,赢得市场。

【责编:东木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。