中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

旅游让更多民众获得幸福感

2018-01-20 12:14     

中国发展网2018年1月19日讯   目前,旅游已从曾经的奢侈品成为必需品,成为民众社会生活的重要组成部分,成为衡量民众生活质量和获得感、幸福感的重要标志。旅游产业是践行“让人民生活得更加幸福、更有尊严”这一治国理念的重要产业之一。

图片1

为旅游者提供快乐和幸福的体验是发展旅游业的原动力。首先,要清除发展中的几个障碍。一是更好地解决旅游过程中的基本需求,特别是厕所等旅游过程中的基本需求。缺少方便卫生的厕所,会极大地影响旅游体验,解决得好旅游过程会更顺畅。通过“厕所革命”,旅游厕所建设已经取得了长足进步,但厕所问题不是一朝一夕就能解决的,需要长期坚持不懈努力,不仅要建设好,还要做好后期的运营维护。二是让旅游者游得安心。加强预测预警和救援,提高安全保障,让游客旅游更安心。旅游消费陷阱防不胜防的现象在一些地方仍较为普遍,人们的旅行体验大打折扣。只有确保旅游安全,旅游消费透明,旅游者才没有后顾之忧。三是要让更多人游得起。面对处处圈起来的美景和昂贵的门票,游客望而生畏。景区应更多地采取无门票或低门票,最大限度发挥旅游资源的价值,让更多人共享。对于容量有限的景区,可通过预约方式来进行管控。四是让民众能自由安排旅游时间。当前,带薪休假制度尚未全面落实,民众节假日集中出游,造成的拥堵、体验下降和目的地超负荷接待,都让旅游带来的幸福感打了折扣。

其次,继续推进旅游供给侧结构性改革,为旅游者提供高质量的产品和服务。旅游是民众美好生活需要不可或缺的一部分。旅游产业已经取得了长足进步,但相对民众的需要,仍存在发展的不平衡不充分的结构性问题。要通过供给侧结构性改革,以内容创新和内容创造为核心,紧贴消费者观念变化和消费模式升级,在产品研发上精耕细作,提供契合旅游者需求、匹配旅游者需求的,更为个性化、体验式、高品质、能够带来愉悦感和精神享受的高质量产品。其中需强调的是要整合旅游与健康、文化、体育和养老几大幸福产业的优势资源,加强产业融合发展,推动部门之间精诚合作、珠联璧合,而非貌合神离。

图片2

旅游目的地的居民是旅游发展的受益者,但处理不好也可能成为受害者。旅游发展有助于改善基础设施,特别是交通、通信、水电气、生态环境、设施设备等硬件设施,同时也优化社会环境和完善公共服务体系等软性要素,带来生活环境和质量的双重提升。然而,一些地方把以前开放的居民日常生活空间和休闲空间圈起来,游客要花钱才能进去。这种对公共资源的争夺或者说与民争利,导致旅游者与居民争夺日常生活和休闲空间,干扰居民的日常生活,从而导致旅游者与当地居民的冲突。这需要旅游主管部门和旅游开发者平衡好游客与居民的权益,构建双方利益最大化的主客共享空间,让双方都能从旅游发展中获得幸福感。

旅游发展应给予残障人士以人文关怀,让他们享受到旅游带来的幸福感。在设计建造酒店、景区、厕所等旅游设施和机场、火车站、码头等交通设施以及大巴等交通工具时,应具有人文关怀,充分考虑到残障人士的需求,例如要便于轮椅的通行,在电梯按键上设置盲文标识等。未来还要建立一支志愿者服务队伍,在机场、车站、码头和景区等区域对残障人士提供特别帮助。这样就能降低直至消除残障人士的旅游障碍,让残障人士这个特殊群体能够充分享受到旅游的乐趣和旅游带来的幸福感。

大众旅游时代已经到来,昭示着旅游关乎国民的梦想,关乎生命的质量,关乎人性的成长,更关乎人民的幸福。在这个重要阶段,我们不能忘了弱势群体也应享有旅游的权利。《马尼拉世界旅游宣言》指出,旅游是人的基本权利,旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。旅游产业在让广大人民群众都过上有质量、有尊严的生活这一目标上,有责任和义务发挥应有作用。对由于经济、身体等原因而不能参与到旅游中的弱势群体,要提供旅游机会,使其享受到旅游乐趣。未来我国要逐步建立使社会弱势群体参与旅游的福利旅游制度,让弱势群体也能享受到旅游的权利,提高国民福祉。

图片3

在探讨保护旅游者的权益和如何提升旅游的幸福感的时候,不应忘记为旅游者提供服务的旅游服务者,他们是决定旅行服务体验品质的重要一环。但目前,旅游服务者这个群体没有获得应有的地位和尊严。其职业地位和收入较低、劳动成果得不到应有尊重等,使整个行业的从业人员素质整体不高。试想,如果他们没有获得幸福感,何以在服务时带着微笑?因此,改变整个社会对于服务行业,特别是对于服务人员这个职业的认知,是打造旅游幸福产业不可忽视的一个重要方面。

通过旅游,实现财富的地区间转移,促进贫穷地区民众生活水平提高,过上幸福生活。旅游作为富有尊严的扶贫手段,有利于相互尊重和平等交流,可实现物质和精神的“双扶贫”,在国家扶贫攻坚的进程中正发挥着重要作用。贫困地区往往有青山绿水,有着优质的旅游资源。要在不破坏甚至优化保护资源的前提下发展旅游业,实现财富的区际转移,让贫困地区的民众能依靠旅游产业脱贫致富,过上小康的幸福生活。

最终,旅游产业发展是否能让更多民众感到幸福,一个重要的衡量标准就是民众是否满意。不仅要让游客满意,让居民满意,也要让更广大的民众从旅游发展中获益,感到满意,并获得幸福感。让更广大的民众从旅游发展中获得幸福感,是一个恒新的话题,需要旅游人为之不懈努力。

【责编:艾尔文】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。