中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

在华美企:对中国经济增长日益乐观,对监管挑战持续担忧

2018-01-31 09:16     

中国发展网1月31日讯    中国美国商会(以下简称“商会”)和贝恩公司合作开展的《中国商务环境调查报告》昨日发布。报告显示,尽管对监管环境表示强烈担忧,在华美企对中国经济的信心正在加强。

图片1

《2018中国商务环境调查报告》封面

今年,即第二十期调查结果显示,尽管特朗普政府可能对中国贸易和投资采取严厉行动,商会会员对中美双边关系的看法总体趋向乐观。约有36%的受访企业认为,两国关系会在2018年有所改善,这一数字在去年仅为17%。这可能是受到了此前特朗普访华的影响。

扫描二维码或点击链接阅读《2018年商务环境调查报告》

图片2

《2018中国商务环境调查报告》网页链接

“对于经济,受访会员持谨慎乐观态度,认为‘新常态’增长率在可预见的未来是可持续的,并为企业扩张提供了机会。”中国美国商会主席蔡瑞德表示。“尽管如此,调查结果显示中国监管环境仍需改善。关于今年的数据,最令人振奋的是过去几年的低迷情绪似乎已经触底反弹。挑战和分歧总会存在,通过坦诚评估商会会员的经营环境,我们希望为中国经济可持续、更健康的发展做出积极贡献。”

这是商会对会员企业开展调查的第二十年,也是第四次与贝恩公司合作进行数据收集和深度分析。本次调查从2017年10月23日开始至2017年11月26日结束,在849家会员企业中,共有411家完成了大部分调查问卷。

对于许多会员企业而言,2017年是经营业绩有所回升的一年。约有64%的会员企业表示,2017年营业收入实现增长,较2016年的58%和2015年的55%有所上升。受访企业预测2018年中国的GDP增长将达到6.3%,高于2017年的预测。近六成受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,这一数字较2016年有所改善,但仍低于历史平均水平。

此外,监管问题依然是许多企业担忧的问题,75%的会员企业仍然感到外企在中国不如以往受欢迎。尽管这一数字较去年的55%有所下降,但仍有约46%的企业感到与本地企业相比,外企受到了不公平待遇。受访企业连续三年把法律法规解释和执行不一致列为在华经营的最大挑战。此外,监管合规性问题首次上榜,成为企业预计2018年可能面临的最大挑战之一。

受访企业表示,提高中国监管环境的公平性、可预测性和透明度将会大大影响他们的在华投资水平。会员企业希望看到的具体改革措施包括拓展外企与政府的沟通渠道、确保国家政策在本地实施的一致性等。另有46%的受访企业相信未来三年中国政府会进一步向外资开放中国市场,较去年的34%有所增长。

贝恩公司全球合伙人、亚太区组织业务主席石教立表示:“面对存在诸多不确定因素的中国市场以及越来越强的国内竞争对手,在华外企的组织模式必须更加敏捷。要做到这点,外企需要抓住创新和数字化的机遇,及时应对监管和竞争环境中发生的快速且难以预测的变化。外企的下一轮增长将亟需新的组织模式和工作方式。”

调查还发现:

2018年,三分之一的受访企业表示计划增加在华投资至10%以上 45%的受访企业认为国内的竞争对手对求职者更具吸引力,高于去年的36% 23%的受访企业表示已经或计划将产能从中国转移,其主要原因是成本的上升和监管环境的变化 67%的消费行业企业认为,中国是数字技术的行业领导者,或认为中国的数字经济比其他市场更为先进 

【责编:东木】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。