中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

实施乡村振兴战略-----湖南篇

2018-02-09 09:38     综合

图片1

中国发展网2月9日讯   昨日,湖南迈出实施乡村振兴战略第一步。全省推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议在省会长沙召开,会议通报了过去一年湖南在农产品质量安全方面的丰硕成果,并强调2018年湖南将扎实开展“农业质量年”八大行动:生产标准化推进行动、农产品质量安全监测行动、农产品质量安全执法行动、农产品质量安全县创建行动、产地环境净化行动、农业品牌提升行动、质量兴农科技支撑行动、生产经营主体能力提升行动,确保农产品质量安全和产业发展安全,走质量兴农之路,推动农业绿色发展和产业转型升级。

图片2

实施乡村振兴战略,今年湖南省农委将重点抓好“六个三”。全省以“三线”管制优布局,即加强生态红线、永久基本农田控制线、城镇开发边界控制线管制;以“三系”配套兴产业,构建绿色生产体系、特色产业体系、现代经营体系;以“三基”协同强基础,加强乡村基础设施、基本公共服务、基层队伍建设;以“三融”同进促协调,促进城乡融合、一二三产业融合、农业区域融合;以“三改”同步增动能,推进农村土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革、农业农村支持保护体制改革;以“三治”并举抓治理,构建法治为本、德治为先、自治为基的基层治理机制,实现乡村治理有效。

历经多年发展,湖南主要农作物机械化水平显著提升,水稻生产机械化水平已超过70%,油菜生产机械化水平超过50%。虽然如此,油茶等经济作物机械化难题仍有待突破;与平湖区相比,丘陵山区农业机械化水平普遍处在较低的水平,还存在发展不平衡、不充分的问题。2018年,湖南将不断提高农业生产各环节的机械化水平,让新型职业农民开着高品质农机奔富路,获得更多的职业尊严和幸福感。

2018年,湖南将紧紧围绕产业兴旺下功夫,大力发展精细农业,加快推进农业供给侧结构性改革,深入实施三个“百千万”工程,“一县一特”做大做强高效绿色种养业。

绿色是乡村振兴的底色,良好的生态环境是乡村的最大优势和宝贵财富。实施乡村振兴战略,作为林业大省的湖南迎来了重大发展机遇。2018年,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,湖南林业将在筑牢绿色根基、发展绿色产业、弘扬绿色文化等方面,推动乡村林业工作重点向生态保护、生态修复、生态惠民转移,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的作用。

水利方面,湖南省水利厅厅长詹晓安表示,水利部门将紧盯农村水利基础设施、农村水环境和水生态问题,全面抓紧夯实农村水利基础,坚持以水兴农、以水兴产、以水兴村,着力服务乡村振兴战略。

詹晓安介绍,湖南省将全面实施防汛抗灾薄弱环节治理三年行动计划(2018-2020年),大力推进山洪灾害防治、“一湖四水”治理、病险水库水闸除险加固以及防洪非工程措施建设,补齐补强水利短板,提升农村防洪减灾能力。突出灌区续建配套与现代化改造、大型灌排泵站更新改造、小型农田水利、农村饮水巩固提升。以“河长制湖长制”为统领,统筹山水林田湖草系统治理。大力推进河湖水系连通、中小河流治理、水土流失综合治理、农村生态清洁小流域建设、农村河道渠道整治及沟渠疏浚,切实改善农村人居环境。

作为中部产粮大省,湖南粮食部门将把服务乡村振兴战略作为推动粮食流通工作的重中之重,更好服务农民种粮、售粮,保护好粮农种粮积极性;更好服务新型经营主体发展,推动粮食生产规模化、集中化、专业化发展;更好服务一二三产业融合,着眼粮食种植、收储、加工、消费全过程,促进传统粮食流通工作向上下游延伸。2018年,湖南将加快推进稻谷收储制度改革,引导粮食生产从多产粮向产好粮转变;继续大力实施“湖南优质粮油工程”,实现粮食产业从规模速度型向质量效益型转变;着眼产业兴旺要求,顺应一二三产业融合发展趋势,以“五扶工程”(扶大、扶强、扶优、扶特、扶品牌)为抓手,加大市场主体培育力度,加快推进湖南由粮食生产大省向粮食经济强省转变。

图片3

此外,湖南将紧紧抓住实施乡村振兴战略的契机,按照乡村振兴总要求和“突出重点、精准扶持、整村推进”的移民工作新思路,突出抓好“移民村”脱贫攻坚、避险解困、移民增收、人居环境改善、基础设施完善。在“十三五”期间,对全省1000个移民人数达到全村人口20%以上或移民集中安置达300人以上的重点移民村实施精准扶持,力争到2026年,移民生产生活水平达到当地农村平均水平。今年将着力抓好245个重点移民村试点,力争实现150个贫困移民村整体脱帽出列,确保贫困移民与全省人民同步小康。

国发产研院

【责编:东木】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。