中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

社会责任是企业最高境界的商业价值

2018-03-05 23:03     中国经济导报—中国发展网

中国经济导报记者|王晓涛

多年前,沃尔玛公司在北美曾做过一个深度的市场调研,发现即使沃尔玛做得再好,其在美国最多也只能吸引78%的消费者,而那22%的消费者永远不会在沃尔玛购物。至于原因,沃尔玛北美地区的CEO心中非常清楚,因为公司使用临时工的政策遭到美国中产阶级人群的反对,进而自发地对沃尔玛进行抵制。

2月27日,在“共享经济思·享·汇”第二期研讨会上,清华大学经济管理学院副院长陈煜波教授讲了上面这个例子。商业零售巨擘沃尔玛的遭遇,对新兴的共享经济平台多少是个警示,因为伴随着井喷式的增长,过去被一片赞扬声所包围的它们,现在已不时听到刺耳的批评声。

“共享经济思·享·汇”是国家发展改革委贯彻落实党的十九大精神、促进共享经济健康发展的创新探索,由国家发展改革委高技术司、政研室指导,国家信息中心主办。第二期研讨会的主题是“共享经济的社会责任”,与会者围绕新形势下共享经济企业应该承担哪些社会责任、如何更好地履行社会责任、需要哪些政策引导与规范等问题展开了深入交流和讨论。

共享经济平台是社会化企业

中国信息经济学会原理事长杨培芳认为,共享经济具有网络性、外部性、社会性三大特征,因此共享经济的主体应该称为社会化的企业。

谈及共享经济的理论研究,杨培芳强调:“要从理论和制度层面厘清一些基本问题,真正促进共享经济健康有序发展,同时应该让共享经济成为未来信息社会的主体经济。”他建议将企业分成三类:商业型企业、公益性企业和社会化企业。有专家认为,未来社会化企业应该占整个经济成分的60%,商业型企业占30%,真正的公益性企业应该越来越少,只占10%。

对于杨培芳的观点,陈煜波表示赞同。他分析认为,在中国市场经济没有完善的时候,一下进入了共享经济,所以要补很多的短板。比如,市场经济最基本的无形的基础设施就是信用,要实现市场的有效,必须解决市场信息的不对称问题,现在共享经济平台在帮助市场经济不断完善。

“共享经济平台,实际上具有准公共品的属性,既然要提供准公共品,那么就可能与过去纯粹的利润最大化企业不太一样。”陈煜波以制造业的共享平台为例说:“如果平台上大量的技能都是一些层次不齐、劣质的技能,那么平台将无法生存。”

陈煜波特别强调,共享经济平台不要认为社会责任就是责任或负担。他说:“在当今社会,一个企业最高的经营境界,就是借助社会责任真正实现自己的利润最大化,即实现市场中各种利益攸关方的利润最大化。”他的结论是,对于企业而言,社会责任是最高境界的商业价值。

要有家国情怀和世界担当

国家信息中心原常务副主任杜平认为,共享经济企业开拓创新实现企业可持续发展,本身就是对社会的重要贡献。其次,共享经济发展与社会信用体系的相互促进作用越来越明显,平台企业能在多大程度上与相关部门开放共享数据,是其社会责任的内容,也具有社会导向和规范作用。第三,共享经济企业可以积极参与社会基础设施建设。第四,共享经济企业需要加强行业和企业自律,积极参与社会公益慈善事业等。

国务院发展研究中心资源与环境研究所所长高世楫认为,共享经济企业的社会责任包括多个方面,一是要做守法的模范,做到合法经营,保护消费者,维护公平竞争秩序;二是要遵从更加严格的社会性监管,共享经济领域的新兴企业,在有能力的条件下要率先采用世界上最严格的社会性监管规则,如环境保护、劳动者权益保护、生产安全等;三是共享平台企业要更多地创造外部性,在有能力的条件下要多投入研究、开发、创新,让其他国家也受益于中国共享经济的发展。

中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平指出,共享经济企业的社会责任首先体现在资源开放使用上,开放机会给企业员工和社会大众;第二要按共享和使用情况收费,而不是按所有权收费,在这方面民营企业走在了前面,国有企业需要跟上;第三应该讲究“权责利分立”,谁享有使用权,谁就需要承担一定的责任并享受一定的利益;第四是谁开放机会就为谁提供相应资源。

阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国表示,阿里巴巴现在自称是“经济体”,承担着数据共享、信用建设、协同治理等多方面责任。马云认为,“经济体”和公司最大的区别,在于前者具有家国情怀和世界担当。例如,蚂蚁金服所推出的蚂蚁森林产品,实际上是一个绿色公益共享平台,一年时间竟然有2.3亿人次参与,种了1000多万棵树。

胸怀家国的不止阿里,据ofo小黄车副总裁刘凯介绍,公司成立至今,累计节约碳排放324万吨,去年ofo小黄车节约汽油9.2亿升,占整个行业所节汽油总量的一半多。同时,大量使用共享单车后,主要城市的交通出行效率提升了15%,在ofo走访的200个城市中,前20个城市有19个交通拥堵指数出现了大幅下降。而摩拜单车则创立了世界骑行日,希望在全球推动人们回归低碳绿色出行。

在成长中承担更大的社会责任

在小猪短租联合创始人兼首席运营官王连涛看来,企业的社会责任应该直接体现在企业的成长上,他说:“一个企业通过合法运营,实现高速增长,创造就业机会,用分享经济的模式充分发挥社会资源的价值,就是企业最大的社会责任。”

王连涛表示,小猪短租认为平台不应该只是简单的撮合交易,而应该承担更多的责任,具体包括三个方面:一是安全责任;二是体验责任;三是监管责任。例如,在安全的责任上,小猪短租在个人的身份认证、验证个人信用以及订单撮合的过程中,在信息互换方面发挥了很大作用,有效保障了交易的安全。而在体验责任上,小猪短租不断提高城乡服务水平,特别是为了保证房屋卫生,采取众包的方式加以打扫,而不是把卫生问题推给房东。“因此,社会责任不只是体现在企业做大以后做很多慈善活动,而应该是在业务不断成长的过程中,在每一个环节的具体体现,这是我们作为中国初创公司的观点。”他说。

运满满与小猪短租的看法基本一致,其政策研究中心主任孔庆峰表示,运满满的企业愿景与社会责任是高度契合的。他说:“企业履行社会责任要和自身的可持续发展结合起来,履行社会责任应该提升到战略层面,与企业发展结合起来。”

同时,孔庆峰认为,企业作为社会的组成部分,生存发展壮大都离不开社会环境的支撑,因此企业在占用社会资源的时候,也应该承担相应的社会责任,而且“企业的影响力越大,它的社会责任就越大”。同时,他也表达了自己的困惑,“作为创新企业,包括从内部的各个层面,对于企业在社会责任中应当扮演什么样的角色,认识还不够深入,对政府和社会所期望的企业应承担的社会责任还不够清晰,希望在企业的快速成长中,能够得到政府部门和研究机构的指导培训。”

【责编:潘世杰】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。