中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

央行官员勾勒出资本市场双向开放蓝图

2018-03-13 10:27     中国证券网

阎岳

在今年的全国“两会”上,除了证监会官员对资本市场的发展充满信心之外,其他部委官员、企业家等也对A股市场的稳健发展给予了厚望。其中,央行官员在主题为“金融改革与发展”的记者会上更是勾勒出了未来金融市场和资本市场双向开放的蓝图。

在3月9日央行举行的记者会上,与会官员对金融市场、资本市场的双向开放均透露除了重要信息。笔者在此梳理的这些信息,对投资者判断以后的市场走势、作出投资决策会有一定的帮助。

“预计这种开放的趋势还会继续加大。在政策上来讲,多数该研究的政策都已经研究过了,逐步寻找时机稳步向前推进。”央行行长周小川强调,这些开放措施意味着中国在货币可兑换方面逐渐迈出坚实稳定的步伐。对外开放是经济实体、金融机构、金融市场参与者在开放的环境中逐渐成长,逐渐在开放中体会自己的角色、发挥作用和体会国际竞争的过程。

“沪港通”、“深港通”和“债券通”都是中国金融市场对外开放的重要举措。

周小川透露,至于政府方面或者说从央行的角度能够继续推动的事,一是在资本市场和全球主要资本市场的连通方面,可能还有进一步可以做的事情。除了资本市场以外,整个金融市场其他方面的连通也会有所增强。

当前,市场期盼的“沪伦通”正在紧锣密鼓的推进之中,与其他国家资本市场的互联互通工作也在研究论证中。

“我们支持创新领域,中国经济目前有很多创新的亮点,看这些创新的领域能不能够及时得到货币、信贷、股市,还有其他各种融资方式的支持。”央行副行长易纲在谈到稳健的货币政策时强调,货币政策的松紧适度主要是看实体经济能不能够得到各个方面有效的支持,流动性方面则主要是看市场利率是不是平稳,整个的超额准备金水平是不是合适,各方面的指标是不是在合理的范围内。

今年2月13日,笔者曾在《证券日报》撰文提出,货币政策与金融市场、资本市场的关系确实需要重新审视,货币政策既不能过头,又要保证金融市场、资本市场流动性的合理稳定。这就需要提升货币政策执行中的艺术性了。

“我们国内股市、债市的开放和中国的居民将来可以在更大范围内配置资产,配置它的组合投资。”易纲表示,国内市场现在也在变大,不管是股市还是债市还是其他的市场,将来也都要做双向的开放,使得中国的居民和全世界的投资者在中国市场上更加的便利,配置资源的效率更高。

通过对央行官员透露的以上信息的梳理,投资者可以感受到监管部门对发展资本市场的决心和信心,未来A股市场双向开放的力度会明显增强,投资者资产配置的途径会更加丰富。

【责编:孙靖白】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。