中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

汽车进口关税下调看点多 消费升级 个性多样

2018-03-13 10:30     经济日报-中国经济网

进口车关税调整之后价格将有所下降,有利于激发消费者购买欲望,进而促进进口车行业整体发展。此外,进口车关税下调也在一定程度上促进消费升级,使更多个性化车型进入中国市场。

3月11日,商务部部长钟山在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上表示,为扩大开放、促进消费,要大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,丰富国内市场供应,降低消费成本。

对此,业内人士认为,进口车关税调整之后价格将有所下降,有利于激发消费者购买欲望,进而促进进口车行业整体发展。此外,进口车关税下调也在一定程度上促进消费升级,使更多个性化车型进入中国市场。

事实上,降低进口车关税在此之前已多次被提及,国务院总理李克强在3月5日发布的2018年《政府工作报告》中明确指出,积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

而在1月召开的达沃斯论坛上,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤也曾表示,2017年中国已经降低了187种产品进口关税的税率,从17.3%下降到7.7%。未来,中国还要加大这方面的工作力度,有序地降低汽车进口关税。

利好平行进口 汽车进口关税下调推动行业发展

自国家从1986年将关税和进口调节税合并征收以来,中国总共经历了九次汽车进口关税调整,汽车进口关税也从1986年的220%下降到目前的25%。随着关税的持续下调,我国进口车也得到长足发展。数据显示,2001年我国汽车进口量为7.2万辆,而2017年这一数据攀升至121.6万辆。

关税下降必然会刺激平行进口高速增长,因为这部分车对价格十分敏感。乘联会秘书长崔东树认为,“税率下调导致平行进口车大量进入中国,从而对国内汽车市场造成一定的冲击,这也符合国内市场的高端需求。”

而随着平行进口的带动,进口车也将得到快速发展。2017年,我国进口车共销售121.6万辆,同比增长16.8%。其中,平行进口汽车达到17.2万辆,同比增长29.8%。流通协会方面认为,进口车市场能实现高速增长,主要是平行进口得到快速发展。另外,一些新品牌进入中国市场,为进口车的增长做出贡献。

此外,平行进口的爆发式增长还得益于政策的大力推动。今年初,商务部公布新增9个平行进口试点港口,截止到目前我国具有整车进口的港口大概有20个,基本上完善了平行进口试点的企业,这个政策对平行进口有很好的推动作用。流通协会方面表示,“从整体来看,不论是进口量还是销售量,平行进口在政策的推动下仍会保持快速增长。”

国机汽车投资市场部副部长王存则从市场需求加以分析。他认为,关税下调对于进口车来说是利好的事情,关税调整之后进口车价格会有所下调,终端需求会有一定的增加,进而推动行业的发展。

不过,王存也对消费者能真正享受到多少优惠表示担心。“即使我国关税出现下调,传导到消费者终端的优惠能有多少仍不确定”,王存表示,在进口车交易的过程中,厂家给经销商的优惠,经销商未必会全部转移给消费者,而且进口车的价格由多重因素决定,并非关税一项。因此,下调进口关税对于进口车的刺激程度不能太过乐观。

促进消费升级 个性化车型增长愈加明显

近年来,随着人民生活水平的不断提升,中国豪华车市场得到快速发展。2017年,我国11个主流豪华汽车品牌的总销量达256.55万辆,同比增幅为18.55%,远高于乘用车市场整体增速,说明我国已经处于消费升级阶段。

进口车亦是如此。王存表示,众所周知,进口车是豪华、高端、个性的代名词,关税调整之后进口车价格将有所下调,有利于促进进口车的消费升级。

除此之外,随着关税的下调,进口车还可能出现个性化车型快速增长的情况。崔东树表示,过去进口车关税比较高,价格无法与国际市场相比,导致消费者认可度偏低,很多个性化车型在中国市场销量不佳。

然而,如今个性化车型已经成为进口车的重要组成部分。数据显示,2018年1月,进口车中轿车共39442辆,同比增长19.5%,成为增速最高的车型。流通协会方面认为,轿车主要是由于个性化车型带来的增长,现在前十大车型中,双门和四门跑车已经位居前列。另外,福特皮卡M10已经排到第十位,说明个性化车型需求越来越明显。因此,一旦价格出现下降,这类车型必然出现爆发式增长。

随着政府部门领导的频频表态,进口车关税下调已成为必然,而政策何时落实或将影响本年度进口车市场表现。崔东树表示,如果今年下半年调整关税,进口车或能达到140万辆,实现两位数的增长;如果关税明年调整,2018年进口车最多可完成120万辆,与去年旗鼓相当。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

【责编:孙靖白】
相关文章
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
近日,中国发展网产业发展频道编辑与文思海辉技术有限公司首席人力资源官金鹤女士就企业数字化转型进程中的人力资源管理经展开探讨:数字技术的颠覆性影响让市场和商业向着以客户为中心的方向发展,而对于人力资源部门而言,这种发展会向以员工为导向的方向倾斜,而文思海辉的人力资源管理将该导向发挥到了极致。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。