中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

煤炭业转向结构性去产能 今年将退出1.5亿吨产能

2018-03-29 08:29     中国经济网—《经济日报》

近年来,我国煤炭行业去产能步伐不断加快,淘汰化解落后产能效果显著,行业逐步回暖,企业利润率持续提升。下一步,煤炭去产能应该从总量去产能向结构性去产能的工作思路转变。要有序组织开展建设煤矿核减规模、生产煤矿减量重组,各地对于煤炭去产能要科学论证,不能搞“一刀切”也不能一哄而上,要力争在提高产能利用率方面有进一步的突破

今年的《政府工作报告》提出,要继续破除无效供给,退出煤炭产能1.5亿吨左右。过去两年,我国已经化解煤炭过剩产能5.4亿吨,5年累计退出煤炭产能8亿吨。进入新时代,煤炭行业要继续推进化解产能过剩,提升供给质量,实现全行业的转型升级和提质增效。

产能利用率回升明显

  3月28日,中国煤炭工业协会发布的《2017煤炭行业发展年度报告》显示,2017年我国煤炭产能利用率达68.2%,同比提高8.7个百分点。在产能过剩依然严重的背景下,产能利用率的回升与化解产能过剩工作持续推进密不可分。2017年,我国煤炭行业化解过剩产能2.5亿吨,超额完成年初提出的1.5亿吨目标任务。

“在化解煤炭过剩产能进程中,积极推动先进产能建设,新核准建设了一批大型现代化煤矿,优质产能比重大幅提高。”中国煤炭工业协会副会长、新闻发言人姜智敏说。

随着去产能相关工作的扎实推进,煤炭行业供需整体上表现良好。2017年,全国原煤产量35.2亿吨,同比增加1.1亿吨,增长3.3%,这也是全国原煤产量自2014年以来首次出现恢复性增长。

在积极淘汰落后煤炭产能的同时,煤炭行业也在着力推动煤炭企业兼并重组和产能减量置换,加快优质产能释放,优化煤炭生产结构,不断提高煤炭有效供给质量。“尽管2017年我国个别时段、个别地区出现煤炭市场供需偏紧、煤炭价格上涨过快的格局,但是总体上并没有出现像2008年南方雨雪冰冻灾害时的极端局面,煤炭供需总体上是有保障的。”姜智敏说。

经济日报记者了解到,随着去产能的推进以及供给质量的提升,煤炭行业的效益也有所增加。2017年,全国规模以上煤炭企业主营业务收入为2.54万亿元,同比增长25.9%,利润总额为2959.3亿元,同比增长290.5%(2016年同期利润757.8亿元)。协会统计的90家大型煤炭企业(产量占全国的70%)实现利润1451.9亿元(2016年同期利润320.6亿元)。

化解过剩产能面临挑战

中国煤炭工业协会统计与信息部主任陈养才介绍,目前全国共有煤矿6794处,总产能53.09亿吨/年。其中,有效产能47.83亿吨/年;长期停产停建产能5.26亿吨/年。

“下一阶段,化解过剩产能仍面临许多难点问题。”姜智敏表示,当前由于煤矿所在区域产业单一,社会吸纳剩余劳动力能力较弱,前两年关闭煤矿的职工安置大多由企业内部消化,但企业内部安置难度已越来越大。同时,关闭退出煤矿资产处置难度依然较大,多数关闭退出煤矿资产损失尚未得到处置;多数煤炭企业债务为集团公司统借统贷,去产能关闭煤矿债务分割难、处置难的问题尚未得到解决;股份制煤矿利益主体多,煤矿关闭退出难度较大。

记者了解到,尽管近两年来煤炭效益有所增加,但是煤炭企业负债高、融资难、资金紧张等问题依然突出。

2017年,规模以上煤炭企业资产负债率为67.8%,仍处于较高水平。特别是部分承担去产能任务的企业由于债务得不到及时处理,资产负债率上升明显,企业融资成本进一步提高,部分企业资金紧张的问题仍然突出,提高煤矿工人收入、补还煤矿安全生产与采掘工程欠账、职工工资、社保基金的压力依然较大。

由于历史欠账较多,部分煤炭企业经营状况并未得到根本好转。2017年,煤炭行业亏损面仍有20.6%,人才流失与采掘一线招工接替问题也在逐步显现。一方面,煤矿现代化迫切需要大量高素质员工,但近几年煤炭企业人才流失严重,煤炭院校采矿专业招生困难;另一方面煤矿存在大量富余人员的同时,部分煤矿一线职工年龄偏大,招工难,职工新老接替问题突出。

科学把握去产能节奏

中国煤炭工业协会副秘书长兼政策研究室部主任张宏认为,在这一轮去产能之后,整个煤炭的供需格局、生产格局、开发布局、生产结构、消费结构、组织结构和运输格局都将发生深刻变化,将影响今后一个时期煤炭行业的发展。

“今后一个时期,结构性去产能应该贯彻落实党的十九大精神,以煤炭供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为目标,以煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用为主攻方向,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,推动煤炭质量变革、效率变革、动力变革,着力构建现代化煤炭经济体系,推动煤炭工业实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。”张宏建议,要推动煤炭生产模式的创新,提高煤炭装备水平,推动煤炭生产过程的技术升级;要通过商业模式的创新,实现煤炭生产和消费的对接;创新投资模式,鼓励利益相关方参股投资煤矿项目,实现多元化的投资,降低企业经营风险;要按照共享经济和现代化经济体系建设要求,充分利用社会资源,鼓励开展专业化分工,推动实现高质量发展。

“总的来看,下一步的煤炭去产能应该从总量去产能转向结构性去产能。”姜智敏表示,2018年化解煤炭产能过剩总体上应该科学把握去产能的力度和节奏,有序组织开展建设煤矿核减规模、生产煤矿减量重组,各地对于煤炭去产能要科学论证,不能搞“一刀切”也不能一哄而上,要力争在提高产能利用率方面有进一步的突破。

姜智敏建议,当前应把促进僵尸企业出清作为重要抓手,对于年年亏损、长期停产停建、资不抵债、没有生产能力和发展潜力的僵尸企业作为去产能的重点。

记者了解到,有关部门已经部署年产9万吨以下的煤矿要逐年退出,严格按照技术、安全、环保、能耗、水耗等标准有序关闭退出30万吨以下的煤矿。对于违法违规煤矿,则要坚决予以退出。

“在去产能过程中,还要统筹做好去产能和保供给的关系。”姜智敏表示,有关部门将研究适度提高南方煤炭去产能的退出标准,优化对南方省份煤炭供给的调控;同时,加快优质产能的建设步伐,有条件地核准一批优质煤矿,对有增产条件、资源条件比较好、安全技术达标的煤矿要通过核增来增加产能供给,更多发挥北方优势产能的作用。

“我们要加强南北运煤大通道建设,不仅要加强主要通道的建设,而且要加强支线的建设。把毛细血管疏通好,让大动脉发挥大作用。”姜智敏说。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

【责编:潘世杰】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。