中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

共享单车:期待结束是新的开始

2018-04-10 14:15     中国经济导报—中国发展网

郭丁源

最近阿里收购饿了么、美团收购摩拜单车等热点,足以让跑科技互联网的记者津津乐道。当事人是怎么想的呢?摩拜单车创始人胡玮炜在朋友圈写了一段话,“大家都更喜欢戏剧性,但我更愿意积极看待一切。”“谢谢所有人把我们捧到改变世界的高度,也谢谢大家对摩拜的重新审视。并不存在所谓的‘出局’,在我看来一切是新的开始。”如果留意的话,她还在朋友圈配上了《The Beginning of the End》这首歌。

ofo投资人朱啸虎在去年9月份时候曾说,格局已定。他当时的意思是,这个市场里已经没有别的玩家,只剩下ofo和摩拜两家了。但实际上,至少从现在来看,这才是一个更稳定的结局——美团全资买下摩拜,而ofo也会在可预见的将来被阿里全资拿下,共享单车成为某种大生态中的一环。

也正是因为这次收购,摩拜财务数据泄露出来。这家公司有着令人惊讶的运营成本——每月运营支出为5.65亿元人民币,加上薪酬福利等管理支出1.46亿元,以及0.8亿元减值损失,而当月摩拜收入仅1.1亿元人民币,最后净利润为亏损6.81亿元人民币。按照摩拜2017年12月损益表计算,每个月减值损失8000万元,即便按照1000块一辆单车计算,每个月有8万辆车坏掉。想必ofo的数据也不会比摩拜好到哪里去。

另一方面,国家质检总局相关部门首次开展的共享自行车产品质量专项抽查结果已经出炉,抽查样品的不合格率为12.5%,高于近两年普通自行车的国抽不合格率,问题主要集中在反射器缺失和脚蹬间隙不合格。其中,摩拜单车也有产品存在安全隐患。

其实,这个结局并非无法预料——单车坟场、某些非人口密集区域投放,以至于单车上落满灰尘,去争取那些一年只骑一两次车的用户……有人说,这个背后最根本的动因就是通过烧钱把市场占领住,然后投资者寻找下一轮融资,得以退出。笔者深以为然。

美团的介入首先是打破了这种由资本扭曲的死局,让共享单车重新回归到解决社会问题的层面,这才是这个行业存在的意义。破局只是第一步,如何把这个生意变成一个正向的生意,是摩拜们面临的下一步。

与传闻的出局论不一样,此次并购后,摩拜单车将依旧保持品牌独立和运营独立。美团和摩拜的内部邮件中均提到:摩拜将继续保持独立品牌、独立运营,摩拜的管理团队将保持不变,摩拜管理团队成员将继续担任现有职务。

不过有人就疑惑了,为什么是收购而不是投资?极客公园创始人张鹏的解读比较到位:如果美团从投资的角度去做增资,原本在摩拜内部利益不统一的股东会被继续锁死在这个位置上;如果股东们甚至团队内部各有各的想法,摩拜整个公司内部形不成合力,这种不和谐和不同步会阻碍摩拜的长期发展。因此,通过并购统一思想和解除牵绊——该退出的退出,该继续前进的继续前进,这是最合适的方式。

过去两年,共享单车市场狂飙突进、野蛮生长,资本促生了这个行业快速发展,但最终又因为资本使这个行业进入死结的状态。所以,趁着野心者收购,摩拜也有机会捋顺这个高速发展、资本高度介入行业中的种种扭曲,让共享单车重新回归到解决社会问题的层面,然后才能够真正创造出行业的商业价值。

美团收购摩拜后,单车市场死结或许距离其解开的历史阶段又近了一步。在美团的生活服务平台的协同下,也能让摩拜回归到胡玮炜、王晓峰所期待的“美好的生活方式”上来。

【责编:潘世杰】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。