中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

马化腾、傅育宁等大咖把脉数字经济跨界融合痛点

2018-04-16 10:00     中国发展网

U283P4T8D8490076F107DT20180413102848

4月12日,在2018中国“互联网+”数字经济峰会的高峰圆桌论坛上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾、华润集团党委书记董事长傅育宁、长安汽车总裁朱华荣、工商银行执行董事暨副行长王敬东,以及永辉超市创始人CEO张轩宁,以“数字中国新想象”为主题,从实体产业与数字经济的关系与前景等角度,做了多轮探讨。马化腾对未来线上线下如何融合的痛点陈述,引起各位与会嘉宾的共鸣,也让参与讨论的各位产业“大佬”纷纷抛出干货,坦言自己所在的行业未来会如何“上天”与数字经济结合,让腾讯的数字技术得以“落地”,最终促成“你成就我,我成就你”的共赢。

线上线下各有焦虑 跨界融合是解决路径

在论坛开始时,马化腾首先坦言,互联网行业当前的主要痛点,是多数应用仍然只属于线上, “我们觉得如果一直在空中的话,是没有前景的,它必须要落地,必须要和传统行业融合在一块。”马化腾表示,腾讯在“互联网+”布局的所产生的一些成功案例,虽然为传统行业的升级转型产生了很好的机会,但目前仍然只是“点”,还需要延伸扩展到“线”与“面”的维度。

马化腾举例说,在峰会开始前,傅育宁曾专门向他咨询,说华润有3000万户的燃气终端,还有300万个啤酒的销售终端,如此庞大的线下资源,该如何能跟线上结合起来产生协同效应。由此可见,未来线上线下融合,将是一个巨大的风口和机会。

马化腾的“痛点”说法一出,引来了其他伙伴的认同。傅育宁表示,华润这几年一直在探索互联网业务,发现痛点就是转型的速度快慢,他认为,必须跟“数字工匠”结合起来,汇集线上线下的能力,才能加速转型。

王敬东则认为,说到痛点,由于银行天然就与数字契合,因此问题也十分明显——银行的数据怎么运用才能让客户体验到服务非常方便,以及怎么用数据来防控金融风险,即怎么把线上的数字融合到线下的运营当中。

张轩宁则表示,对永辉为代表的零售服务业而言,当前的主要痛点就是线下场景数据化,商品数据化,还有员工工作数据化,都亟需提升到一个新的层面。

尽管从事范围和场景都各不相同,但是几位产业“大佬”都一致认为,如何让自己所出的行业实现跨界融合,让线上数字助力线下实体,是解决焦虑和痛点的必经之路。朱华荣就形象概括说: “以前可能是你在天上飞,我在地上跑”,但是当双方开始合作,用数字技术来帮助制造场景实现创新之后,就变成了“你成就我,我成就你”。在这次峰会上,长安汽车就与腾讯在重庆合作开发车联网平台,拟搭建并运营车联网服务平台,对车辆和车主数据落地形成驾驶行为大数据模型。

“欲加先减”:融合是为了更专注做好自己的领域

在线上线下产业共同面临跨界融合的前期,哪些过程会令企业家觉得需要最优先处理呢?在圆桌会议上,马化腾给出的答案是要做“互联网+”,先做“互联网-”。他表示,腾讯要有所为,有所不为。“要把我们能做的范围圈定在很薄的一层,不要过界。别人能比我们做得更好的事情,要让别人做。”在圆桌会议上,马化腾分享腾讯做“互联网-”的经验,他抛出了一个重磅论点,这就是无论是数字业者还是实体产业业者,都要改变思维,“我们过去讲一个产品要闭环,也就是从头到尾都是自己在做全套。现在反而要把做闭环变成做开环,只做其中整条产业链上一个环节。”

“开环论”一出,王敬东即表示赞同。他认为,银行不要考虑什么都“包打天下”,因为数字化给整个业态带来的创新冲击很大,以前银行是以客户的帐号为中心,数据都围绕账户而转,这已经成为对银行的限制。现在,银行就不会重蹈“人家能做到什么,我们也要能做到什么”的套路,而是围绕自己所长的金融大数据领域,把数据整合好就行,最终实现客户和实体经济得到更便利更多样化的金融服务,以及做好金融风险控制。

傅育宁则从线上线下各自的分工角度,对“欲加先减”的说法予以分析。他认为,华润的产业布局很广,有消费、健康、能量供应、城市综合开发等,光是万象城这样的大型综合开发项目,在国内已经有79个。当前华润所有业务板块都面临着提高信息化水平的挑战,华润不会独自完成一切信息化工序提升运营效率,而是积极拥抱能够提供优秀数字技术的“数字工匠”,将其当作合作伙伴,在应用“数字工匠”们的创新数字服务的同时,华润专注做好服务实体客户这部分,让数字和实体各方的优势得以各自发挥,这样才能加速转型。

实体产业转型必先经过人工智能风口

圆桌会议的高潮,是当主持人问及各位嘉宾,实体产业跟“互联网+”结合之后,下一个爆发的风口会是什么时,几乎所有嘉宾都异口同声表示,人工智能将是必然的风口所在。

首先,朱华荣从车企的角度出发,认为风口是数字化的人工智能、大数据、云计算跟实体的传感技术平台融合在一起,从而催化智能网联汽车或者无人驾驶汽车的发展。他透露,长安汽车本月会有智能网联L2级的汽车投放市场,2025年会有高度自动驾驶的汽车会投放市场。长安汽车已经为此作了大量的技术布局,产品升级离不开人工智能的发展,所以“腾讯在这里落地,我在这里升级,双方协同发展、才是真正未来经济的模式。”

而傅育宁则表示,华润所涉及的产业领域很多,但都必然需要大数据支持,实现智能化发展,为华润旗下的各个行业迎来效率的改善,带来对客户服务的提高,这就需要嫁接以腾讯为代表的技术能力。他认为当中可以想象的合作空间很大。

王敬东则展望,人工智能是“互联网+金融”的第一风口。他举例说,在传统信贷管理中,客户风险管理如果单靠人力的话,银行所花的精力巨大,而且往往事倍功半。但如果成功让人工智能予以辅助管理的话,那将会变为事半功倍。因为它能把风险揭示出来,告诉银行怎么去管理。今后,人工智能在服务实体经济和人民群众方面,大有可为。

张轩宁则预计,随着消费升级,用户需求的多样性和多变化一直在发展,不管哪个行业,现在的业态创新都很多,所以用智能的方法把线上线下数据都有机整合起来,就是遇到了最好的时代。

【责编:刘丹阳】
5月6日,我国首套《智能制造测试与评价技术丛书》发布 该套丛书第一次从测试与评价技术角度,对智能制造产业链五大领域,进行了系统、深入的介绍,助推我国智能制造技术规范、严谨、高水平发展。
安徽住房公积金可支付租赁住房租金 近日,安徽省政府办公厅出台《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,该意见明确了住房公积金的缴存范围、缴存基数和缴存比例,并提出住房公积金可用于支付公共租赁住房或商品住房租金。
2017年即将过去,对于金融市场来说,清理整顿、监管升级、创新发展、科技金融依旧是主旋律。随着2017年金融行业改革的不断深化,2018年必将迎来更加多元化的发展格局。
《指导意见》聚焦生活类、公共服务类、行业类及新型信息产品消费等重点领域,提出三方面政策措施:提高信息消费供给水平,扩大信息消费覆盖面,优化信息消费发展环境。
国际产能合作亚欧版块 2017年4月24日,中国公司在俄工程领域承揽的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目(简称AGPP项目)第二标段项目建成,这是中国石油进入俄罗斯市场的第一个项目,最大天然气年处理量达420亿立方米,按合同约定,每年向中国供应380亿立方米商品气。
11月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》 对“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。