中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

共享单车押金难退陷“窘境” 百亿押金谁监管?

2018-04-20 09:23     人民日报海外版

50468166

图为位于昆明市三市街与金碧路交叉口的共享单车临时停放点。

新华社记者 胡 超摄

押金难退 共享单车陷“窘境”

本报记者 刘发为

以共享单车为代表的共享经济模式,在推动中国经济的高质量发展中发挥着日益重要的作用。国家信息中心数据显示,初步估算,2017年中国共享经济市场交易额约为49025亿元,比上年增长47.2%。

在共享经济发展如火如荼的当下,不能少了理智思考,尤其不能忽视共享经济发展中出现的新挑战。唯有防范风险,才能实现长久发展。

交钱容易退钱难

“为什么退押金时要经历‘九九八十一难’?退押金怎么比交押金困难那么多?”“一旦共享单车平台破产了,我的押金该找谁要呢?”这样的困惑与不解,时常出现在记者身边。

押金问题,在共享单车出现之初就被曝出;前段时间,多家共享单车企业因存在押金拖欠问题而再次被广泛关注。

据曝光的数据显示,近两年,70多家共享单车平台中有34家倒闭,并留下了超过10亿元的押金退还难问题。中消协收到众多消费者投诉,仅对酷骑单车的投诉就多达21万次。

业内人士指出,共享单车的押金问题在共享经济发展中是普遍存在的。资金管理不透明、缺乏相应监管,退押金速度慢甚至无法退回,押金被挪作他用,这些出现在共享单车上的押金问题,折射出了共享经济所面临的“窘境”。

以“共享”之名行“租赁”之实,不仅没有搞活闲置资源,反而造成社会资源的浪费;凑热闹的商业模式只是“看起来很美”,难以经得起市场检验;借“共享”的名义吸引资本关注,而非着眼于提供良好的产品和服务本身……这些“窘境”值得每一个共享经济从业者深思。

百亿押金谁监管

当前,很多共享单车在使用前均需缴纳数额不等的押金,多数企业仅通过银行存款账户存管用户押金。

中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模已经达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模就近100亿元。加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模大约在150亿元左右。

专家指出,有的共享单车平台对用户押金、预付资金账户仅用“存款账户”管理,并未设立“专用账户”。而银行对存款账户并无第三方监管义务,因此用户的资金安全根本无法得到保障。单靠共享单车平台企业的自觉性,实现对押金的监管显然是不现实的。

如此规模巨大的资金,加上近日出现的共享单车企业倒闭潮和押金被挪用的新闻,共享单车押金的安全性问题已经成为大众关注的焦点。

对用户来说,押金不是小事,“我把押金交给平台,其实也就是把信任交给了平台”,这是很多用户的心声。押金难退甚至无法退回的问题,伤害的是用户对平台的信任,破坏的是正常的市场秩序。从某种程度上说,这是给共享经济涂上了一个污点。

共享经济何处去

一面是用户押金退款难,一面是企业一笔接一笔的融资,这些都指向了同一个方向,那就是共享单车市场离不开资本。

互联网的出现,让许多人一夜之间成为创业者,不管三七二十一,先下手去抢占一个领域,掀起一点点水花,融到资再说。一时间,比较企业间融资数额似乎不仅成了创业界衡量新生企业成功与否的标尺,更是被许多人当成了检验企业经营水平的标准。

不可否认,没有足够资本的支撑,共享单车企业很难实现可持续发展,更不必说提供用户需要的产品和服务。但是,一家目光长远的企业不应该以牺牲用户体验来实现发展。

共享单车的押金问题,让用户心寒,让社会焦虑。远离了用户需求的融资,就像漂浮在水面上的一层油渍,没有良好产品和服务的企业,再怎么想要深入用户,也只是停留在表面。

共享经济站在“风口”之上,得到了太多资金的青睐。但是,融得了资金,更要拿出让用户满意的产品,保证后续服务,这才是一家企业长久发展的资本。用户呼唤的是真正了解他们需求、并能提供优质服务的企业。

【责编:宋璟】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年7月10日—7月12日,由中国电子视像行业协会(CVIA)、上海舜联会展有限公司(SciLinks Exhibition)联合主办的2019国际显示博览会(UDE 2019)将在上海新国际博览中心盛大开幕!
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。