中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

共享单车:解决“最后一公里”而非“最后一米”

2018-05-15 16:28     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|赵超霖

共享经济在给经济发展和人民生活不断带来惊喜的同时,也给人们提出了一系列新的课题。例如愈发方便的共享单车和日益被挤占的公共空间。近期,“共享经济思·享·汇”第三期研讨会在国家信息中心举行,主题为“共享经济发展与城市公共空间治理”。来自政府、智库、高校的专家学者和共享经济企业代表围绕这些话题,展开了深入的交流和讨论。

或回归有桩停车

中国互联网协会副理事长高新民表示:“互联网并非‘天使’,不能滥用,亦不能错用、误用。要在发展与治理间寻找‘平衡点’,这其中就包括共享经济。在包容与审慎间寻求平衡,既要鼓励创新,又要逐步规范。”

高新民认为,共享单车的理念是解决用户运输“最后一公里”问题。“但现在用户是要解决‘最后一米’的问题,把车停家门口、地下车库。这样是不行的,最后一公里就是最后一公里,方便到最后一米这样密度的停车是有难度的。共享单车要找到平衡点,服务最后一公里和合理停车的平衡点。因此共享单车再进一步发展,还是需要有桩停车,一定要有布局,政府要专门拿出空间来。”

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,共享单车等新经济形态的治理需要多方坚持“底线思维”——政府需要探索自身的监管边界,对共享单车的治理不能演化为总量控制,对公共空间治理不能演化成行政权力对市场竞争的过度干预;企业需要承担持续性的义务,不能只负责共享单车的投放,不负责后续维护与回收,不仅要考虑经济成本,更要考虑社会责任;用户在使用过程中,底线主要体现在使用的公德上。

成为城市治理的重要契机

“共享单车企业可以开发更加高标准的电子围栏技术,实现更短的响应时间,建立良好的政企共治生态,共同规范单车的停放。”哈罗单车高级政府事务经理刘子舟说。

ofo中央事务部高级总监翟尤在会上表达了来自企业的认识和思考:“我们认为共享单车的发展可以成为城市治理的重要契机。过去几年的城市规划更多考虑以机动车为主,自行车道的建设有一些滞后,甚至有一些不太完善。所以在共享单车出现之后,凸显出自行车的停放问题以及骑行区域的不完善。共享单车企业可以和监管部门在城市自行车治理方面进行合作。此前ofo已经和有关监管部门一道,共同完成了一些城市的自行车道或者慢行系统停放区域的规划,探索白名单或者黑名单方式,确定哪些地方可以停,哪些地方不可以。此外,ofo也在逐步推动电子围栏的应用。”

最后,翟尤呼吁尽快建立社会诚信体系,“共享单车领域的信用数据,能否打破数据‘孤岛’,和其他领域的信用数据形成联动,需要长时间的探索。”翟尤说,失信惩戒之外,能否对守信人员建立奖励机制,也是信用体系建设的一个重要方面,“如果能形成这样的机制,最后一米的问题可能会解决。”

【责编:孙靖白】
5月6日,我国首套《智能制造测试与评价技术丛书》发布 该套丛书第一次从测试与评价技术角度,对智能制造产业链五大领域,进行了系统、深入的介绍,助推我国智能制造技术规范、严谨、高水平发展。
安徽住房公积金可支付租赁住房租金 近日,安徽省政府办公厅出台《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,该意见明确了住房公积金的缴存范围、缴存基数和缴存比例,并提出住房公积金可用于支付公共租赁住房或商品住房租金。
2017年即将过去,对于金融市场来说,清理整顿、监管升级、创新发展、科技金融依旧是主旋律。随着2017年金融行业改革的不断深化,2018年必将迎来更加多元化的发展格局。
《指导意见》聚焦生活类、公共服务类、行业类及新型信息产品消费等重点领域,提出三方面政策措施:提高信息消费供给水平,扩大信息消费覆盖面,优化信息消费发展环境。
国际产能合作亚欧版块 2017年4月24日,中国公司在俄工程领域承揽的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目(简称AGPP项目)第二标段项目建成,这是中国石油进入俄罗斯市场的第一个项目,最大天然气年处理量达420亿立方米,按合同约定,每年向中国供应380亿立方米商品气。
11月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》 对“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。