中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

芯片要想做强做大 要有自己的知识产权

2018-05-15 16:11     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|王晓涛

5月8日下午,在位于北京市海淀区学清路的汇智大厦,当记者接过北京欣博电子科技有限公司(以下简称欣博电子)总经理梁敏学递过来的名片时,注意到名片的背面既非空白也非英文,只印有一行文字——“视频监控信息安全国标芯片”。

这家成立于2015年4月的IC设计公司规模不大,研发团队只有20人左右。当记者问及欣博电子产品的市场占有率时,梁敏学不仅没有回避,而且语气轻松地笑着答道:“现在是零!”尽管市场占有率为零,但这并不影响其国家高新技术企业、中关村高新技术企业的身份。事实上,有10家左右的客户在使用了欣博电子所研发的芯片样片后,对其产品性能予以高度认可,目前芯片生产已进入工厂量产阶段。

标准自主才是一个行业正确的道路

用梁敏学的话说,欣博电子“3年只做了一件事,就是研发视频监控信息安全国标芯片”。而他当初做出这一选择的原因主要有两个:一是信息安全;二是国标自主。

近年来,智能摄像头、智能家电、智能安防……家居智能化让我们的生活有了更多“未来感”。此前有数字显示,我国已经建设了全世界最大的视频监控联网,视频摄像头超过2000万个。但根据《2016网络视频监控系统安全报告》,摄像头的入侵、劫持和非法信息销售已经形成产业链,其影响不仅限于隐私泄露,还正在向刑事案件乃至国防安全信息、金融交易信息、商业办公机密等领域蔓延。

梁敏学对中国经济导报记者说:“物联网设备数量庞大,侵入的门槛很低,一旦侵入这些物联网设备,进而可以侵入计算机系统,因此问题很严重。”

据了解,视音频编解码所采用的标准主要是国外组织制定的H.264和H.265标准,我国有关部门推出了GB35114,其核心技术是SVAC编码。2010年,SVAC1.0标准正式发布。2015年,梁敏学得知公安部准备制定SVAC2.0标准,知识产权全部掌握在中国人手里。“我想这才是一个行业正确的道路,从标准上全面控制,才能把一个行业做好。如果不从标准入手,就是无解的。”虽然时光已经过去3年,梁敏学仍然以兴奋的语气说到:“有标准的东西对我来说吸引力就特别大,因此在众多科技热点中,我选择了这个最有意义的事情。”

我们能够在全球做得最好

2015年4月,在全球知名芯片厂商联发科担任部门主管的梁敏学毅然辞职,成立了欣博电子。当时联发科的同事说“他的心还是比较野的”。事实上,这并非当时36岁的梁敏学第一次创业。

在朋友的眼中,梁敏学堪称“学霸”,本科毕业于清华大学,硕士就读于中科院微电子所,上学时就设计过处理器,全球H.265标准的第一个4K的编解码芯片就是他设计的。

回想起2007年第一次创业,梁敏学至今认为那是“不算糟糕的一次创业”。当时的手机还是功能机的天下,人们不能用手机看电影,要看电影必须再拿一个MP4,为此梁敏学研发了一款手机用的多媒体芯片,将二者结合起来,用手机就可以直接看电影。当时虽然也有成型的IC公司在做同样的事情,但梁敏学研发的产品性价比非常突出,“主流的芯片卖到手机上要7~8美元,我们的只要2美元,手机厂商对芯片的价格非常敏感,差0.1美元都不得了,因此我们的芯片出货量还不错。”用他的话说,可谓“小有成就”。不过,市场风云变幻,2009年智能机开始出现,“当我看到诺基亚N95内置有电影的播放器时,就预感到公司前景不妙”。果不出梁敏学所料,2010年智能机开始流行,他的创业脚步就此戛然而止。

不过,由于梁敏学所创公司的技术非常好,且长期和联发科合作,因此加入了联发科。值得一提的是,作为一家台资企业,联发科打破常规,由梁敏学组建重要部门,将核心技术放在大陆来做。“我有幸成为少有的在国际一线公司中做核心技术的人。”梁敏学以自豪的语气说。

梁敏学在联发科一干就是5年,直至二次创业成立欣博电子。他表示,SVAC1.0标准当时已经推广了五年时间,但国内的产品一直难以尽如人意,究其原因,就是因为国内IC的设计水平还比较低。

“因为长期做IC设计,我知道我能做这件事,而且在全球能够做得最好!”采访中一直温文尔雅的梁敏学终于说出了一句霸气外露的话。

记者注意到,刚刚成立的欣博电子不仅是SVAC联盟5家副理事长单位之一,而且是SVAC2.0国家标准编制单位,这多少让记者感到有些诧异。对此,梁敏学解释说:“早在2007年以前,我就在做视频编解码研发,除了设计了全球H.265标准的第一个4K的编解码芯片,还设计了许多其他格式的编解码芯片。在联发科工作时,也深度参与了H.265和H.266标准的编制。我的相关经历和一些产品方案,符合标准编制单位的需要,认为我能够帮助他们解决一些问题。因此,从SVAC2.0标准编制的第一天起,我就作为标准编制组的核心成员参与其中。”

从某种程度上说,梁敏学应该说是幸运的,因为芯片企业中大多数人是触碰不到核心技术的。比如在一家1万人的公司中,可能有7000人在做软件,剩下的3000人中有95%都是在做芯片的验证,加上芯片本身是高度模块化的产品,很多芯片通过知识产权(IP)的堆积就能实现,因此做核心原创设计的人非常少。而梁敏学在IC设计领域摸爬滚打多年,不仅有过IC设计原创的经验,而且能做系统架构,懂得如何对接市场需求,有如此完整经历的他,在业内无疑是不可多得的人才。

只有创新才能不被人家卡住脖子

梁敏学表示,SVAC1.0相当于H.264,SVAC2.0相当于H.265,采用SVAC2.0技术标准后,不仅在有限的带宽下,可以看到更清晰的视频,而且视频的存储量能减少一半,这对行业的影响是非常大的。“压缩技术是安防行业的一块基石,在人工智能(AI)兴起前,这是安防行业根本的核心技术。”他透露,欣博基于SVAC2.0研发的芯片现在与国外H.265标准的芯片性能完全持平,下一代压缩率计划超出40%,此外通过加密,能够赋予原有摄像头安全智能的能力,比原来的带宽更节省,通过改造,在存储、带宽、安全上实现一举三得。

据了解,采用SVAC2.0标准的《公共安全视频监控数字视音频编解码技术要求》于2017年6月1日实施,而《公共安全视频监控联网信息安全技术要求》作为强制标准将于2018年11月1日实施,这将大大加快前者的推广力度和范围。

梁敏学坦言,做芯片的人长期关注的就是IP问题。当年MP3、MP4流行时,珠三角地区很多生产企业倒闭,跟IP有很大关系。“外国公司针对IP收费,绝对值看似不高,但整机和芯片厂商的利润很薄,一收专利费,结果许多企业就亏损倒闭了。”梁敏学痛心地说。

梁敏学认为,知识产权是制约我国芯片发展的一个非常严重的问题,“高通在手机中的通信、视频专利费很多,芯片本身的利润只有几美元,高通就要收1美元左右,这是很恐怖的。不解决这个问题,我们的芯片就发展不起来。”在他看来,“没有知识产权的芯片细分行业,永远是做不大、做不强的。不从知识产权和专利入手,就会被人家时时刻刻卡住脖子。”

众所周知,目前全球微处理器设计采用的主要是ARM架构,尽管获得了星河互联、探针基金的投资,但欣博电子依然无力购买ARM的许可。“太贵了,我们买不起,买ARM的钱要超出我们做其他所有事情包括生产的钱。”梁敏学对记者说。正因为这样,今天的梁敏学才得以自豪地对记者说:“我们设计的芯片,架构都完全是自己的。”他表示,只要拥有自主的标准,那么未来整个行业的生态链上就不会存在障碍。唯一的障碍就是起步之初的核心芯片,只要打通芯片这个环节,这个行业就不会受到外国IP的干扰。

据了解,目前每年我国安防监控的市场规模约为6000亿元,其中芯片市场需求超过百亿元。谈及欣博电子的目标,梁敏学显然比较低调,他说:“10%的占有率表明产品被市场接受和公司价值被行业认可,这是一个比较靠谱的数字,我们期望能够在一个细分的市场中占有一成的份额。”

【责编:孙靖白】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。