中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

陈清泰:氢燃料电池汽车对电动汽车并非替代

2018-06-29 22:03     中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者 崔立勇报道  日前在清华大学举办的氢能产业创新发展论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,氢燃料电池汽车对储能电池电动汽车不是简单的替代关系,两者在行驶中都是零排放,在不同的运行场合各有所长。他表示,从长远来看,两者将并行发展,不可顾此失彼。

5b35e98440251

据了解,随着近年来各国对能源结构的调整和对清洁能源的关注与研究,氢能源以其绿色、高效、应用范围广等优势,成为全球最具发展潜力的清洁能源。氢也被看作能源领域的未来之星,被很多专家称为终级能源。

陈清泰分析认为,氢能是一种普适性的能源,氢燃料电池是一种普适性的转换装置,但它的开发和利用中,难度最大、最典型的应用场景是氢燃料电池汽车,把它作为氢能利用的技术突破口是很好的选择。

据了解,本世纪初上世纪末,我国从讨论之初就将纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车作为三种主要的发展车型进行了研发布局。全国政协副主席、中国科协主席万钢在此次论坛上回顾,2008年北京奥运会期间推出我国第一批燃料电池汽车为运输和赛场服务,2010年上海世博会应用了200多辆燃料电池客车、轿车和场地用车。

据了解,2017年我国燃料电池商用车的产量达到了1226辆,燃料电池电动车开始进入试运行阶段。

与其他能源相比,氢能具有明显的提取与应用优势,它不仅可通过传统的化石能源提取,还可以通过可再生能源制备,并具有燃热值高、清洁无污染、利用形式多样、储运方便等优点。在此次论坛上,清华大学校长邱勇表示,氢能是能源转型的重要方式,具备推动经济可持续发展的潜力。

国际氢能委员会会发布的《氢能源未来发展趋势调研报告》显示,到 2050 年,氢能源需求将是目前的 10 倍。巨大的市场潜力使得各国和各大企业加大了对氢能产业的研发,希望通过发展氢能来解决能源安全,并掌握国际能源领域的制高点。

据悉,日本企业已经开始利用太阳能电解水制氢、从生物和农业废料中制氢的技术路线,并建造出兆瓦级的可再生能源加氢站,并以此作为燃料电池汽车的基础配套设施进行建设与推广,此外还形成了分布式燃料电池系统并开始进行普及。在德国、美国等国家,相关的研究和应用也在持续进行当中。

与此同时,氢燃料电池及其氢燃料电池汽车的研发与应用也得到迅速发展,商业化应用提速迅猛。预计到2030 年,全球燃料电池乘用车将达到 1000 万- 1500 万辆。各大汽车公司与能源企业纷纷加大了对氢能的研发投入,以奔驰、丰田、现代为代表的企业纷纷推出了相关的车型。然而,从运用期向产业化转型是十分艰难的过程,有的跨国公司已经半途退出。

陈清泰指出,我国中央和地方政府相继出台了一系列指导性文件,在研发产业基础设施等方面提供了政策支持,引导并鼓励氢能和氢燃料电池技术的开发。国内的大学、研究机构和汽车企业加大了研发投入强度,并取得了阶段性的进展。

邱勇表示,清华大学汽车系早在2004年就在欧阳明高院士的带领下,组建了车用氢燃料电池研发团队,主持了国家多个重大项目,化工系、材料系也分别在储氢、碳纳米管、燃料电池催化剂等方面做了大量的工作,取得了初步成果。

氢能产业较为复杂,其发展是一个系统工程,单纯地靠市场和企业无法完成。近年来,在国家科技计划和产业技术创新工程的支持下,我国开展了氢能燃料电池汽车的研究、开发、示范、运营的工作,在燃料电池电堆系统、整车研发体系和制造能力上取得了一定的成果,并进行了系统的示范运行。

据悉,在基础研究方面,我国车用燃料电池取得了一定进展,燃料电池的材料也得到明显的提升,商业化的示范运行正在铺开。上海、武汉、山东等地都开展了氢燃料电池相关项目研究与合作,我国氢燃料电池企业也在积极推进与国际燃料电池领导企业的合作,并不断深化,对产业链的布局也更加全面。

在此次论坛上,北汽集团总经理张夕勇表示,可通过组建产业联盟的方式,将国内汽车企业、能源企业、科技企业和研发机构、高校汇聚在一个平台上,设立专项基金,通过技术引进、技术合作、产业孵化等方式,支持基础共性技术的研究和核心关键技术的研究,为技术突破提供有力的支撑。

【责编:孙靖白】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。