中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

规范电动车,治标更要治本

2018-07-10 08:58     人民日报

何鼎鼎:很多城市正为“失控”的电动自行车发愁。配合着《电动自行车安全技术规范》新国标的出台,北京市率先推动了相应的地方立法,并从7月起,在线上线下同步严查经销商销售超标电动自行车、电动三轮、四轮车以及老年代步车等。不能卖了,自然买不到了。从供给端解决超标电动自行车的思路,让北京在解决这一问题上走到了全国前列。

崔文佳:治理违规电动车,是北京“像绣花一样”精细管理城市的又一生动体现。对违规电动车之乱,很多人深有感触。现实中,一些大块头的超标电动车,“体重”可达50余公斤,没有脚蹬子,最高时速能到六七十公里,不仅成了名副其实的“马路杀手”,还成了不小的火灾隐患。有消防部门专门做过实验,一辆电动车从被点燃到冒烟、爆炸,不过1分钟左右。这些突出问题,已严重突破了安全红线。仅凭这两点,我们就应该为政府部门的重拳出击叫好。这次源头治理、综合施策,可说是打到“七寸”上了。

何鼎鼎:没错,大多数人只图超标车的“快速”与“方便”,没看到危险。其实今年央视“3·15晚会”已经预警:国内因电动车引发的火灾事故,80%都是在充电中引起的。路面上看得见的是骑行风险,背后看不见的是消防风险。

崔文佳:从既往经验来看,如果只管路上跑的,不仅治标不治本,而且面临现实尴尬。消费者多存侥幸心理,总觉得自己跟事故绝缘;销售者一味逐利,有市场需求就敢以身试险。这样就把问题的皮球踢到了执法者脚下。但面对数量巨大又分散的违法行为,执法部门往往心有余而力不足。而骑车人一句“既然能卖为什么不能骑”,也往往让执法者无言以对。从违规电动车的销售端入手,确实是治本之策。

何鼎鼎:顽疾能不能治好,立规之初是否有足够严格、无死角的执法行为很关键。比如高铁上禁烟、路上禁酒驾醉驾、上海外环线以内禁鸣喇叭等,都是因为执法开始就不松劲,因此既收获了效果也收获了口碑。

崔文佳:确实如此。法律的生命力与权威性在于执行。新规既定,就要狠抓落实。当然也应注意,并非所有治理都可以“快刀斩乱麻”,治理乱象也要讲究“时度效”。比如这一次北京治理违规电动车,依然坚持严抓和宽限并行,兼顾力度与温度,对条例实施前购买的不符合国家标准的电动自行车设置了三年过渡期,给足了车主处置时间,体现出管理的人性化。很多治理实践证明,只要能站稳公共利益最大化的立场,将政策利弊说清讲透,让治理过程刚柔并济,大家自然会响应号召。

何鼎鼎:治理电动车,也不完全为了电动车。放在大交通的视野中,无论是点赞共享单车对城市慢行系统的变革作用,还是通过规范电动车重新分配路权,其实都是探索一种更方便、快捷、舒适的城市出行体系。您理想中的未来交通是怎样的?

崔文佳:对于很多大城市而言,出行问题既考验着城市的可持续发展空间,也影响着千万市民的幸福指数。我想,人们的出行愿景,无非“方便”与“安全”。从长远看要达此目的,最有效的还是继续优化交通出行结构,全力发展公共交通,倡导绿色集约出行。过去5年间,北京新增轨道交通166公里,完成城六区次支路建设114条、堵点乱点治理240个,也针对慢行需求,计划到2020年完成3200公里的步行和自行车慢行系统的治理工作。什么是最理想的交通?可能永无止境,只能不断探索、动态完善。当更多人参与进来,群策群力、主动担责,城市的道路就会更顺畅、天就会更蓝,和谐宜居的成色就会更足。

【责编:宋璟】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。