中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

这个假期,你打算在娃身上花费多少?

2018-07-11 09:25     华西都市报

7月是雷打不动的暑假月。还在放假前,杭州一位家长“月薪3万撑不起孩子暑假”的报道就引起了许多家长的关注与吐槽。暑假到了,孩子们放假放松,家长们的钱包口袋却越捂越紧。近日,天府早报记者随机采访了四位家长,她们的孩子正读小学或初中,年龄相差不大但假期花费却相距甚远,有的孩子只用几千元,但有的孩子花费却超过了6万元。同样是60天的暑假生活,为何会出现如此大的花销差距?家长们又是如何安排考虑的?让我们来听听家长们怎么说。

采访家长:余妈妈

孩子正读5年级 暑假花费57070元

“孩子忙得连看电视的时间都没有”

“这次暑假安排得比较满,”女儿正读5年级的余妈妈告诉天府早报记者,假期里孩子除了要进行游泳、书法、马术的才艺培训外,还有跟随小记者团到北京采访,以及到西欧参加文艺晚会演出。紧凑的暑假安排也意味着花销的增大,她给记者算了一笔账,“把所有项目都加在一起要57070元,还不算旅游期间的一些额外花费。”因为暑期时间紧张,期末考完试后的第二天,女儿就开始了游泳班的学习。“这个花费还比较低,10节课才1800元。”为了预备将来的游泳比赛,她一口气给孩子报了蛙泳、仰泳、自由泳三种课程,每天2节课,15天学习完成。游泳练习的同时,书法班的学习也在同步进行中,“这个是100元一节课,一共有30节课。”此外,天府早报记者还注意到,余妈妈给孩子报名了3天5000元的马术课程学习,她表示孩子很喜欢骑马,“而且练习这个对坐姿也有帮助,就安排在开学前满足她的心愿。”不过,真正高昂的暑假花费,来自女儿去西欧参加文艺晚会的费用。“时间是从8月6日到8月19日,一共37800元。”出于安全考虑,余妈妈决定陪孩子一起前往。在她看来,除了让孩子了解世界,感受不同国家的风土人情外,还能上台演出展示自己,是一件两全其美的事。此外,7月上旬,女儿还会参加小记者团到北京参观,“这是跟其他小朋友一起去的,有导游全程跟随也比较安全。”孩子即将升入小学最关键的一年,但余妈妈却并没有给女儿报名任何学科培训班。“主要是孩子没有时间去学,而且我也给她新买了20本书来读,学习量也足够了。”为了如期完成暑假计划,余妈妈甚至还制定了一份详细的作息时间表。按照安排,女儿每天7点起床后,先进行舞蹈拉伸训练,再吃过早饭后练习钢琴1小时,然后开始阅读与暑假作业。下午的时间则用来参加报名的才艺班级学习。如此紧凑的暑假安排,再加上未完成的假期作业,就连余妈妈自己也有些无奈,“现在孩子连看电视的时间都没有”。面对如此高额的暑假花费,余妈妈表示老公跟她对此都能接受,“我们现在又不用买房,主要的花费都是用在孩子身上,收入也还能够负担得起。”不过,她同时也谈到做父母不易,孩子提出的要求一般都会尽量满足,但一定不能超出自己的支付能力,“如果付出太多父母就会对孩子有所抱怨。而这种抱怨就会转化为无形压力,影响家庭关系。”

采访家长:周妈妈

孩子正读初一年级 暑假花费60000元

“是历年来花费最高的一次”

与余妈妈相似的是,周妈妈也为女儿安排了出国游学的计划,并且还是两次。“8月2日到9日要到日本参加管乐团表演。”她告诉天府早报记者,旅游加上演出的费用至少是2万元起。而且孩子从日本回来休息不到3天,又要前往学校组织的德国、法国、荷兰、比利时四国绘画写生活动,“花费起码也是在3万以上。”两趟出国的时间,不仅让女儿整个8月都在国外学习,同时也让暑假花费陡然上涨。“今年的花费应该算历年暑假里最高的了。”对于这样的安排,周妈妈坦言暑假就是要劳逸结合。孩子平日在学校功课多难外出,放假后就该多出去走动。“去年女儿小学毕业,暑假因为我们工作都太忙,就没有安排任何外出计划,心里也有些遗憾。”周妈妈说道,今年正好有两个演出项目,她便十分支持孩子走出去看看世界。“游学也是学习的另一种方式,不过这个主要是看家长的意识以及家庭的支付条件,不要乱攀比就行。”除了游学花费,周妈妈还为女儿报名了健身、摄影以及游泳的培训班学习,费用都在2000元左右。“健身主要是因为我正在学,觉得孩子也应该从小养成这个习惯,对身体成长有好处。”

采访家长:王妈妈

孩子正读初二年级 暑假花费6720元

“全家出游费用应平摊来算”

儿子今年读初二的王妈妈觉得暑假安排不必太过复杂。“我们一直都没有给孩子报太多的学科补课,就是从幼儿园常年坚持上绘画和英语口语网课,”王妈妈表示,这个补课开支平日里也有,暑假也不会有太大的涨幅。“绘画1次课200元,口语1次课220元,每周都上两节课,一个暑假大概不到7000元吧。”因为临近初三,学业即将开始紧张起来,这个暑假她并没有让儿子像往年一样去参加夏令营活动。“一般来说,暑假比较大的支出就是旅行或者参加夏令营,”王妈妈告诉记者,一般国内夏令营的费用在5000元左右,如果境外旅游就要2万起了。“我身边的家长暑期花费有几千的,也有几万的,甚至还有十几二十万的,主要就是看去哪儿旅行和时间长短。”此外,她还特别提到,如果假期家人一起外出,花销肯定也会随之增大,如果费用都算在孩子身上就不公平,“毕竟父母自己也是要出去耍的,平摊费用来算比较科学。”

采访家长:聂妈妈

孩子正读五年级 暑假花费7200元左右

“这个假期主要为升学做准备”

聂妈妈的女儿开学就升入小学六年级,整个7月她为孩子报名了美术、拉丁舞的考级以及模特培训,“这三项花费在4200元左右,”聂妈妈告诉记者,因为孩子的绘画功底不错,将来会有专业发展的考虑,而跳舞、模特培训都是孩子的业余爱好,家里也很支持她利用假期学习。因为六年级的学习较为关键,她还为女儿请了一个数学家教,集中在8月补习。“数学补习是有必要的,因为这是孩子的主科,一定要抓好。”由此,这个假期聂妈妈也没有再给女儿安排外出旅游计划,今年暑假的花费也随之降低。“不过前两年因为去了新加坡和北京参加研学旅行,花费都上了万。”在聂妈妈看来,每年暑假的舞蹈、绘画等考级训练是必不可少的花费,而学科培训则主要根据孩子的成绩情况来酌情报名,“假期游学并不是必需品,如果时间和经济都比较充裕会有所考虑,但这个暑假最重要的是为孩子接下来的升学做准备。”

【责编:宋璟】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。