中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

“巨婴”区块链,要去除泡沫找回自我

2018-07-17 16:23     中国经济导报-中国发展网

 图为2018中国互联网大会现场。王晓涛/摄 

图为2018中国互联网大会现场。王晓涛/摄

中国经济导报记者|王晓涛

“币圈风云去又来,链式恩怨空余哀”,在日前举行的2018中国互联网大会企业高层年会上,镜湖资本合伙人吴幽套用“天下风云去又来,人间恩怨空余哀”对当前区块链行业的现状发出了这样的感慨。

对区块链有所感慨的并非吴幽一人,就在当天的大会上,Byte Capital(字节资本)创始人、未来财经创始人孟可直言自己对中国区块链的行业氛围“非常不满意”,曾在加拿大读书并从事投资多年的他说:“中国企业更多的是在做一些挣钱的事情,但是北美、欧洲企业更多的是在做一些创新的事情。中国企业做的主要是创新商业模式,而北美、欧洲企业所做的创新主要是一些技术迭代。”在他看来,中国的区块链氛围现在更多的是炒作,泡沫的确很严重。

众所周知,近年来,我国的区块链产业全面进入高速发展阶段,特别是在金融领域,区块链技术加速落地。火热的区块链就像一个“巨婴”,尽管只有一周岁,但却成为互联网产业的焦点。或许是人们对它赋予的期望太多、要求太高,以至于它在成长的过程中迷失了自我。

全面商业化应用仍需时日

“不是我不明白,这世界变化快”,无疑是整个区块链行业最生动的写照。有业内人士甚至感叹“在区块链行业里一天,胜过原来在互联网行业一年”。提起区块链,人们就会想到“去中心化”“底层技术”“颠覆”“革命”“挖矿”“暴富”等诸多词语,北京逸美科区块链科技发展有限公司创始人方佳慧表示,2017年我国的《区块链白皮书》明确指出,中国是世界上拥有区块链技术第二多的国家。

数炬科技创始人王润德认为,区块链技术的作用在于促进互联网的价值升级。他以公司在海外做的一个跨境医疗项目为例道:“跨境医疗涉及到肝脏移植或者肾脏移植,诊疗过程非常复杂,涉及到的利益相关方可能会有五六十个。在传统的线下司法体系下,因为要包括每一个环节的律师费用,每一个环节的专家服务费,等等,因而费用会非常高。通过区块链智能合约的技术,可以将各种预案环节都通过智能合约实现智能化管理。这样在整个服务的过程中,成本会大幅度降低,同时整个合约透明、可信任,不管是付费的患者,还是提供服务的相关各方,都能够按照约定的规则来执行,非常好地实现应用落地。”

不过,尽管区块链技术优势明显,但现实中并没有特别大型的应用落地。王润德分析认为,这主要是因为区块链技术本身是一个协议型的应用,不管是比特币还是以太坊,其最主要的还是协议型应用,在应用上,其实还是传统的互联网应用来承载。“区块链技术在整个应用的体系中,其实承载的是最底层价值传递的应用。”他说。

显然,区块链技术从概念到全面走向商业化应用,仍然需要一段非常长的时间。

“区块链+”在现阶段还是一个伪命题

伴随着移动互联网的迅猛发展,人们开始关注各行各业的“互联网+”或“+互联网”,在区块链技术兴起后,自然衍生出了“区块链+”或“+区块链”的观点,对此,柚梓科技创始人、BitShare理事会理事梓岑认为,所谓的“区块链+”是一个伪命题,因为“区块链技术依然处在萌芽阶段,因此把一个应用强加上区块链的壳子并没有太大的意义”。

梓岑说,区块链技术看起来什么都能做,特别是以太智能合约,让人们认为区块链技术什么都能做,但实际上区块链技术在现阶段还什么都不能做。究其原因,在于区块链技术的底层特别是供应链底层的性能还不够。“现在的交易速度需要几分钟,TPS(每秒事务处理量)的数值只有15次,这意味着目前的区块链技术底层的承载能力还不足以支撑大规模商用,区块链技术依然处在一个实际上什么都不能做的阶段,还需要人们在工业底层技术开发的道路上探索很久。最近EOS超级节点在区块链行业很火,EOS要实现白皮书里所描述的百万级TPS,可能需要至少6个月到1年的时间。”因此梓岑得出结论,“现在非要给一个应用,特别是一个互联网应用,加上一个‘区块链+’的壳子并没有什么意义。”

在梓岑看来,如果做应用的话,互联网的大牛太多了,区块链这个领域虽然也有大牛,但是还不够多,“真正做产品、架构、用户体验和安全的大牛,依然主要在互联网行业,他们所做出来的服务和体验应用,能够甩区块链领域的团队三条街,现在如果加上‘区块链+’的壳子,反而会把自己框死了。”梓岑坚持认为,区块链技术拿来做服务永远都不可能做过互联网,因为互联网技术在用户体验和效率上已经做到了极致,区块链不是拿来做这个的。

懂技术的人在努力去除泡沫

王润德表示,在传统的互联网世界,所有人的行为,不管是线上还是线下,这些行为沉淀下来的数据本身就是巨大的资产,这些巨大的资产构成了所有互联网公司市值最重要的组成部分。“这些资产并没有回馈给每一个人,因为我们虽然贡献了数据,但是我们既不是它的股东,也不是它的用户,我们只是它的消费者。而区块链的价值是互联网最大的贡献,就是未来我们所有的数据贡献,都可能使你直接成为它的一个股东,成为生态中的受益者,这是区块链本身所带来的一种全新的模式。”王润德认为,比特币的市值之所以快速增长,因为它是一种全新的基于共识和共享激励的方式形成整个生态的模式,这种模式会越来越快地成为整个互联网和价值互联网转化的过程。

梓岑表示,只有认识区块链的资产属性,重视它的价值流转、流动属性,才能重塑价值互联网。过去的信息互联网是做服务的,但是区块链暂时不是来做服务的,当区块链资产流动起来的时候,区块链应用就落地了。

在米客思科技董事长任义看来,重塑价值互联网,就是通过区块链技术,把每一个人的行为通过传统互联网的信息传递变成价值传递,这是因为每个人的个人行为都是资产,它可以通过区块链技术来量化,即将个人行为通过互联网数据化和区块链技术而量化为资产。

飞鸟社区创始人王昆认为,传统的股权投资与区块链投资有着质的不同,前者是通过天使投资和IPO实现融资,而后者则是向社区募资。“一个区块链项目最核心的需求有四项:技术、社区、经济模型和钱。最核心的绝对不是钱,而是经济模型。”

对照整个区块链行业的发展历程,一本财经、一本区块链CEO郭俊岐认为,整个行业发展的早期是有泡沫的,但是很多专业人士,包括真正懂技术的人在推动区块链技术的发展,在做很多研究,他们其实是在消除行业的泡沫。“目前,区块链还是处于发展的早期,现在看区块链的媒体,有数据显示大概有4000多家,还是很惊人的。”他说。

尽管如此,王昆对区块链的发展前景还是充满信心的,他说:“借助互联网的大旗,区块链技术将顺势成为下一个时代的拐点,这是毋庸置疑的。”

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。