中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

依文·中国手工坊发起深山集市北京开集

2018-08-03 09:09     中国发展网

中国发展网首席记者  海霞报道

15年“来时之路”

一场赶集热潮,一场文化与商业的碰撞

让世界读懂中国,让都市读懂大山

QQ图片20180803090222

近百条少数民族百褶裙绽放、上千款难得一见的手工产品、十余种非遗手艺体验项目、远道而来的手工匠人,盛装展示技法、讲述故事的深山绣娘……当传承千年的中国工匠精神遇见更有温度的消费时代和生活态度……

2018年8月1日,由依文·中国手工坊发起的深山集市,在北京侨福芳草地正式开集,这场独具特色的中国传统手工艺文化体验式展卖,将持续至2018年9月22日。

深山集市侨福芳草地专场以蓝染和百褶裙为主视觉元素,还原中国大山深处的赶集氛围,为都市消费者打造一处难忘的体验式消费空间,让每一位赶集的人穿梭在上千年的文化记忆中,过一把“深山淘宝”的赶集瘾,同时,也能在畅玩的过程中,亲手体验中国传统手工艺的神奇魅力,感受不同于机器生产的温度。

以“深山淘宝”、“畅玩体验式消费”、“见人、见物、见生活”为特色的深山集市,将联合全球购物中心,为中国大山深处的手工匠人,提供一个依靠手艺改变命运的商业化平台。

QQ图片20180803090232

QQ图片20180803090309

15年发现整理、创新应用

让都市读懂大山

让未来读懂过去

让个世界读懂中国

这样一场盛大的深山集市,源自一段15年的“拾遗”之路。

15年来,依文·中国手工坊的团队不断穿梭于都市和大山,寻找散落各地的中国传统手工艺术,以公益的心,商业的手法对各地手艺人进行精准扶贫,带领他们与时代赛跑。15年来,依文·中国手工坊找回8000多名绣娘,收录整理5000多种中国传统美学纹样,并将这一完整的线上数据库系统,开放给全球美学创造者,让更多力量参与到中国创意,全球设计中来。15年,13座村寨博物馆,上百家家庭式绣梦工坊,越来越多手艺人能够承接订单、改善生活,就在自己家里背着娃,绣着花,养活自己养活家。

15年后的今天,侨福芳草地携手依文•中国手工坊将中国非物质文化遗产之一的手工刺绣技艺精髓带入北京消费者的生活,一场别开生面的中国风手工刺绣时装大秀在亚洲室内最长吊桥上隆重上演。侨福芳草地凭借着对商业、艺术、文化的领悟与深耕,始终走在中国商业模式的前端,并以其独特的商业气质成为行业内卓尔不群的典范。在这样一个极具艺术气质的商业综合体中,把那些曾经触动人心的面孔、手艺、传承了千百年的文化宝藏和经过现代设计的创新美学产品,带到最繁华的购物中心,带到都市消费者面前。

“我们希望每一场深山集市都能在都市掀起一阵赶集热潮,让都市读懂大山,让未来读懂过去,让世界读懂中国。”——依文·中国手工坊深山集市项目组

不忘来时之路

一场时装秀、一段“开集舞”

QQ图片20180803090346

QQ图片20180803090356

QQ图片20180803090441

QQ图片20180803090436

QQ图片20180803090448

QQ图片20180803090524

“在中国最原生态的大山深处,有这样一支苗系,这里的女人终身不剪发,她们说这是生命长度的记录,千百年来,她们代代相传着一门手艺——绣女王印,画蜡染裙,她们说,这些纹样,是纪念女王带她们走过的路,是追寻幸福的路。今天,穿越2300公里,四印苗族绣娘盛装来到这里,为深山集市侨福芳草地专场献上百褶裙开集舞——不忘来时之路。”

一段开集舞,一场蓝染百褶裙主题时装秀,上百名嘉宾与手艺人共同为深山集市侨福芳草地专场举行开集仪式。最原生态的中国少数民族百褶裙,结合了现代设计的EVE CINA百褶裙时装,在深山集市共同绽放成年轮的形状,是岁月的力量,历史的足迹,是传承千年的中国传统手工艺文化,遇见依文·中国手工坊的15年拾遗之路,遇见今天这样一个有温度的新消费时代。

遇见真心

遇见更有趣的自己

为了让消费者在赶集的过程中,感受中国传统手工艺的温度,集市设置“蓝色魔法花园”、“刺梨花海”、“幸福的小侧脸儿”、“隐藏地图”等不同的体验区,在这些区域,顾客不仅可以自己动手体验,还可以看见手艺人的面孔,听见作品背后的故事,遇见真心,遇见更有趣的自己。

QQ图片20180803090556

QQ图片20180803090600

QQ图片20180803090648

QQ图片20180803090652

从上千种几乎被商业时代遗忘的手工艺术宝藏中,淘一款特别的礼物;了解一门近乎失传的手工技艺,跟手艺人学习染一条围巾、DIY一件T恤、扎一朵土布小花;带着孩子一起涂装一枚傩面具,体验手工的乐趣、感受创造的魅力……开集当日,深山集市侨福芳草地专场吸引了近万人,几乎每一位消费者都选择在离开时,写下一段话,连同自己的购物清单一起投进“深山邮筒”,寄给大山里的手艺人,告诉他们,这是自己的一份支持。

QQ图片20180803090725

QQ图片20180803090729

从“新零售”到“心零售”

从“让艺术生活化”到“让生活艺术化”

共赴一场新消费时代的赶集热潮

开幕式上,侨福芳草地总经理赖国贤先生在致辞中表示:“侨福芳草地自成立以来一直秉持着‘新意无限’的经营理念,致力于实现“人们对美好生活的向往”而不断提升服务品质。中华民族拥有着上下五千年的历史,代代相传着历史长河中积淀的宝贵财富。此次与依文深山集市的携手,也再次了印证了侨福芳草地对‘让艺术生活化,让生活艺术化’的无限追求。侨福芳草地作为京城一幢集时尚购物中心、艺术中心、顶级写字楼和精品酒店于一身的创新建筑,立足浓郁的国际氛围与优势地段,专注于深耕东西方文化、艺术、生活方式的内在融合,致力于打造多元的商业休闲综合体,深耕艺术时尚与高品质的新复合生活板块,也成功影响了很大一部分对生活有着美好向往的人们,也切实的帮助了一些人们。侨福芳草地把民族文化的传承视为己任,不断尝试激发现代空间与时尚观念的和谐碰撞,让中国工匠精神永续传承。事实上,我很感谢夏总,因为没有她和团队15 年的努力,就没有今天侨福芳草地给大家介绍这些传统手工艺的机会,也没有这些传承了千年的织布、扎染、绣花和盛装的美。随后,依文集团董事长夏华女士在致辞中表示:这次深山集市从侨福芳草地出发,我相信这不仅仅是我们两个团队的初衷,也是很多都市年轻人未来的热爱。也许大家平时没有那么多时间真正到大山里去淘那些最美的深山宝贝,但这次大家来到深山集市,来到侨福芳草地,就能在自己生活的地方,在喜欢的shoppingmall里,看见中国的美学态度,亲手体验传统手艺的美好、深山绣娘的美好。消费者在消费,动机、场景和体验都因此产生变化,每一个走进深山集市的人都是来玩、来遇见、来亲手创造美好的瞬间和回忆……这次深山集市侨福芳草地专场特意在8月1日开集,其实特别希望在这个夏天,在暑假期间,让更多孩子能亲身感受中国美学力量。而每一份来自都市消费者的了解、认可和购买,是那些了不起的手艺人依靠手艺过上体面日子的开始。深山集市将西藏、内蒙、四川等不同地区或不同主题的传统手艺和特色文化,以美的形式带给都市。希望我们从芳草地出发,未来,把这样的深山集市带给世界。

QQ图片20180803090819

QQ图片20180803090823

据了解,这样一场深山集市,已经为手艺人带来近百万的订单,而集市期间,随着消费者的购买、体验和支持,将有更多近乎消失手工技艺被传承,更多手艺人获得收益,并且被看见、被尊重。正如深山集市对“心零售”的阐述——“这也许不是您最奢侈的一次消费,但您的购买和支持,是他们依靠手艺改变命运的开始,是那些即将消失的美丽村寨恢复生机的开始……”

QQ图片20180803090826

据介绍, 以本次深山集市-侨福芳草地专场为起点,依文·中国手工坊将携手各大购物中心,在全球范围内掀起shopping mall中的赶集热潮,搭建起中国各地特色传统文化与全球都市消费者之间的桥梁。从“新零售”到“心零售”,让藏在博物馆和民间的中国传统手工之美,有效地走进国际市场,成为人们现代生活的一部分。也让中国传统手工之美影响世界,让中国工匠精神代代相传。

【责编:孙靖白】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。