中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

邻家便利店倒闭:员工集体办理离职,账户被冻结难按时发薪

2018-08-03 09:58     每经网-每日经济新闻

每经记者 岳琦 实习记者 李诗琪 每经编辑 宋思艰 

一夜之间,北京市场上最有代表性的本土便利店邻家便利店深陷倒闭危机。

8月1日晚,邻家便利店停止营业的消息在社交媒体上大范围流传。根据记者获取到的邻家便利店运营公司邻里家(北京)商贸有限公司(以下简称邻里家公司)发给供应商和内部员工的告知函件,邻里家公司背后的“唯一出资方”因故受到上海警方调查,导致公司账户被冻结。公司于2018年8月1日起停止总部各项业务,并将陆续停止店铺营业。

一位邻里家的供应商为记者提供的“邻里家欠款(部分)统计”文件显示,当下邻里家欠款的供应商超90家,欠款金额合计超5800万元。这位供应商告诉记者,邻里家公司表示对以上欠款已经无力偿还,不少供应商已经在整理证据准备起诉。

8月2日上午,《每日经济新闻》记者实地探访了位于北京市西城区的邻里家公司。公司内外人满为患,大量邻里家员工正聚集于此签署离职文件。一位财务人员称,由于邻里家公司的银行账户已经全部被冻结,预计不能顺利发放7月员工工资,员工可携相关离职证明申请劳动仲裁。

门店关闭,员工集中解约

2015年,第一家邻家便利店在北京正式开业。三年间,邻家便利店门店规模已扩展到168家之多,成为北京市场上知名便利店品牌。但一夜之间,以上门店全部面临倒闭,其母运营主体邻里家公司深陷经营危机。

7月31日晚间,邻里家的供应商和员工分别收到来自公司的告知函件,由于邻里家公司背后的“唯一出资方”因故受到上海警方调查,导致公司在经营上没有资金补充。由于公司仍处于发展阶段,尚未实现真正的盈利,依旧需要投资方注资经营,靠店铺自身的销售收入仍然入不敷出。计划定于2018年8月1日停止总部各项业务、定于2018年8月1日陆续停止店铺营业。

据邻里家员工介绍,当前公司旗下的168家门店已经全部闭店,闭店的消息十分突然,目前大家都手足无措。一位邻里家的供应商则表示,函件中所说的“公司背后的唯一出资方”为善林(上海)金融信息服务有限公司(以下简称善林金融)。根据上海市公安局此前的对外通报,善林金融涉嫌非法吸收公众存款,涉案金额逾600亿元,其法定代表人已因涉嫌非法吸收公众存款罪被执行逮捕。

8月2日,记者实地探访邻里家公司时注意到,公司内部挤满了来办理离职手续的员工,各个会议室水泄不通,办公桌上还散落着供应商信息等日常工作文件。当前,公司只剩下财务部门和人力部门处于工作状态,接待前来办理离职手续和报账的员工。

办理完离职后,员工会得到一份解除劳动关系通知书。一位负责办理手续的管理人员对前来咨询的员工说道,这份文件代表员工离职的责任在于公司,属于被动离职,他们可以拿着这份文件去申请仲裁从而争取到赔偿,公司现在能做的只有这么多。

一位财务工作人员表示,当前公司的三个银行账户已全部被冻结,本应于8月15日发放给公司员工的7月工资预计已无法正常发放。在被问及公司账户被冻结的原因时,这位员工表示,网络上已经传得铺天盖地,但公司方面目前没有给出过多的解释。

供应商称货款遭拖欠

除了难以支付员工的工资款项以外,邻里家公司当下还面临着对供应商的大额欠款。

一位邻里家供应商为记者提供了一份名为“邻里家欠款(部分)统计”的文件,该文件罗列了涉及欠款的93家供应商,其中最大的一笔欠款高达491万元,百万元以上的欠款共17家,欠款总额为5812.75万元。

这位供应商告诉《每日经济新闻》记者,邻里家对公司的回款异常始于今年5月,当时邻家方面向其表示自身经营困难,不过因为该供应商为邻家较大的供应商之一,为了保证便利店的持续运营,邻里家对其作出了每周回款的承诺。邻里家还表示,会努力寻求新的投资商,由此,该供应商对邻里家进行了持续的供货。不过这一回款承诺并没有履行。

另一位供应商对记者表示,从4月开始,邻里家就已经不能按时偿还货款了。而此前邻里家也并没有与其做过充分沟通。7月31日,公司十分突然地收到文章开头所述的那份对供应商的告知函,而当时其公司已经照常给邻家便利店做出了配货。

这位供应商称,8月1日,邻里家所有的供应商都来到公司总部进行沟通,公司方面表示,已无力偿还以上欠款,供应商们可以走法律程序。大部分供应商目前都在准备证据材料,打算对邻里家进行起诉。

此外,法律援助中心为邻里家员工指派了专门的律师。这位律师告诉记者,正在对事件进行统计了解,下一步准备申请仲裁。

【责编:孙靖白】
相关文章
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。