中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

青岛崂山瞄准新能源电池下一个制高点

2018-08-14 12:01     中国经济导报-中国发展网

安然

在新能源汽车的发展中,氢燃料电池举足轻重。不久前,位于山东青岛崂山的青岛汉河集团与中国科学院青岛生物能源与过程研究所达成合作,将致力于氢燃料电池的产业化研发。依托上市公司和国家级科研机构,崂山正在抢占新能源电池的下一个制高点。

联手破解电池高成本

目前,纯电动汽车的领军者特斯拉在“充电时间”和“续航里程”方面达到的最高水平是30多分钟充满80%以上电量,续航约500公里。这已是纯电动汽车产业化的极限,但显然无法与氢燃料电池汽车加氢3分钟,续航600公里的参数相比。能量转化效率更高,且生成物为纯水,能真正做到零排放、零污染,是氢燃料电池与生俱来的优势。

不过,我国氢燃料电池的核心技术和关键部件仍然受制于人。在去年我国生产的1000余辆氢燃料电池汽车中,催化剂大部分为进口,膜电极几乎全部进口。这两项均为氢燃料电池的关键部件。

“目前我国氢燃料电池汽车仍处于示范阶段。”中科院青岛能源所研究员、储能系统控制与装备团队负责人李晓锦说,业内还在探索能支撑产业化的最佳燃料电池技术。

2018年初,国外市场研究机构公布报告称,2013~2017年,全球氢燃料电池汽车累计销量为6475辆。即便丰田“Mirai”,也是在2014年底才实现量产,其2017年的产量只有约3000辆。

当然,国内企业也在努力改变这一状况。依托中科院青岛能源所,青岛汉河集团也成为自主开发中的一员。青岛汉和集团董事长张大伟表示,公司要在双极板、催化剂、膜电极等关键零部件方面进行研发,降低氢燃料电池的成本、提高电池的性能。

充分利用政策红利

去年,我国氢燃料电池汽车的产量达到千余辆。企业布局产业上下游动作频频,氢燃料电池投资项目达1000多亿元。因此,有人将2017年称为中国氢燃料电池汽车元年。

在国家层面,氢能被明确规划为我国未来能源架构中的一个重要组成部分。相关部委陆续出台政策,如《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《汽车产业中长期发展规划》《“十三五”交通领域科技创新专项规划》等都将以氢燃料电池汽车为代表的燃料电池汽车作为未来的重点发展领域。

今年年初,山东省发布的新旧动能转换重大工程实施规划明确提出,要加快推动氢燃料电池汽车发展。不久前,青岛出台的《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》提出,青岛要着力突破氢能及燃料电池重大关键技术,推进氢燃料电池产业化示范应用。

除了加大在电池研发方面的投入,青岛汉河集团拟成立青岛汉河新能源科技装备有限公司,开发燃料电池城市客车,实现商业化生产并进行示范运行,目前正与青岛本地公交运营企业商讨合作事宜,计划在青岛的公共交通领域推广。

“加氢焦虑”成为另一道坎

除了高企的电池成本,“加氢焦虑”是氢燃料电池汽车在推广中必须面对的一道难题。纯电动汽车需要有足够的充电桩配套,氢燃料电池汽车则需要有加氢站的配套。据不完全统计,目前我国已经建成并运营的加氢站数量仅为十余座,主要分布在北京、上海、广东等地。显然,这还不足以给市场带来信心。

“与氢燃料电池汽车本身的技术发展相比,加氢站的建设数量仍稍显逊色。”业内人士认为,加氢站的普及程度在很大程度上决定了氢燃料电池汽车的产业化进程。

单从成本来看,加氢站的建设难度就要远高于充电设施。据媒体报道,位于广东佛山市南海区丹灶镇的全国首个市场化建设运营的加氢站,耗资1550万元。该加氢站配置有储存区、加注区、加氢机等。

在李晓锦看来,青岛有发展氢燃料电池汽车的天然优势。他表示,目前,我国氢气的来源主要有化石燃料转化制氢、氯碱厂副产氢以及水电解制氢等,而青岛在副产氢方面资源丰富,青岛海晶化工的副产氢可以直接作为氢气的来源,经过一些装置的加工后,即可使用。

【责编:孙靖白】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。