中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

青岛崂山瞄准新能源电池下一个制高点

2018-08-14 12:01     中国经济导报-中国发展网

安然

在新能源汽车的发展中,氢燃料电池举足轻重。不久前,位于山东青岛崂山的青岛汉河集团与中国科学院青岛生物能源与过程研究所达成合作,将致力于氢燃料电池的产业化研发。依托上市公司和国家级科研机构,崂山正在抢占新能源电池的下一个制高点。

联手破解电池高成本

目前,纯电动汽车的领军者特斯拉在“充电时间”和“续航里程”方面达到的最高水平是30多分钟充满80%以上电量,续航约500公里。这已是纯电动汽车产业化的极限,但显然无法与氢燃料电池汽车加氢3分钟,续航600公里的参数相比。能量转化效率更高,且生成物为纯水,能真正做到零排放、零污染,是氢燃料电池与生俱来的优势。

不过,我国氢燃料电池的核心技术和关键部件仍然受制于人。在去年我国生产的1000余辆氢燃料电池汽车中,催化剂大部分为进口,膜电极几乎全部进口。这两项均为氢燃料电池的关键部件。

“目前我国氢燃料电池汽车仍处于示范阶段。”中科院青岛能源所研究员、储能系统控制与装备团队负责人李晓锦说,业内还在探索能支撑产业化的最佳燃料电池技术。

2018年初,国外市场研究机构公布报告称,2013~2017年,全球氢燃料电池汽车累计销量为6475辆。即便丰田“Mirai”,也是在2014年底才实现量产,其2017年的产量只有约3000辆。

当然,国内企业也在努力改变这一状况。依托中科院青岛能源所,青岛汉河集团也成为自主开发中的一员。青岛汉和集团董事长张大伟表示,公司要在双极板、催化剂、膜电极等关键零部件方面进行研发,降低氢燃料电池的成本、提高电池的性能。

充分利用政策红利

去年,我国氢燃料电池汽车的产量达到千余辆。企业布局产业上下游动作频频,氢燃料电池投资项目达1000多亿元。因此,有人将2017年称为中国氢燃料电池汽车元年。

在国家层面,氢能被明确规划为我国未来能源架构中的一个重要组成部分。相关部委陆续出台政策,如《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《汽车产业中长期发展规划》《“十三五”交通领域科技创新专项规划》等都将以氢燃料电池汽车为代表的燃料电池汽车作为未来的重点发展领域。

今年年初,山东省发布的新旧动能转换重大工程实施规划明确提出,要加快推动氢燃料电池汽车发展。不久前,青岛出台的《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》提出,青岛要着力突破氢能及燃料电池重大关键技术,推进氢燃料电池产业化示范应用。

除了加大在电池研发方面的投入,青岛汉河集团拟成立青岛汉河新能源科技装备有限公司,开发燃料电池城市客车,实现商业化生产并进行示范运行,目前正与青岛本地公交运营企业商讨合作事宜,计划在青岛的公共交通领域推广。

“加氢焦虑”成为另一道坎

除了高企的电池成本,“加氢焦虑”是氢燃料电池汽车在推广中必须面对的一道难题。纯电动汽车需要有足够的充电桩配套,氢燃料电池汽车则需要有加氢站的配套。据不完全统计,目前我国已经建成并运营的加氢站数量仅为十余座,主要分布在北京、上海、广东等地。显然,这还不足以给市场带来信心。

“与氢燃料电池汽车本身的技术发展相比,加氢站的建设数量仍稍显逊色。”业内人士认为,加氢站的普及程度在很大程度上决定了氢燃料电池汽车的产业化进程。

单从成本来看,加氢站的建设难度就要远高于充电设施。据媒体报道,位于广东佛山市南海区丹灶镇的全国首个市场化建设运营的加氢站,耗资1550万元。该加氢站配置有储存区、加注区、加氢机等。

在李晓锦看来,青岛有发展氢燃料电池汽车的天然优势。他表示,目前,我国氢气的来源主要有化石燃料转化制氢、氯碱厂副产氢以及水电解制氢等,而青岛在副产氢方面资源丰富,青岛海晶化工的副产氢可以直接作为氢气的来源,经过一些装置的加工后,即可使用。

【责编:孙靖白】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。