中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

铁人学院:主打“工”字号人才培养

2018-08-14 15:55     中国发展网

中国经济导报 中国发展网  记者林强  8月9日上午,“改革开放40年振兴东北看龙江”主题活动国家重点新闻媒体采访团一行走进大庆油田,观摩了铁人学院正在为长庆油田公司劳模(工匠)培训课程。据了解,铁人学院办学方式是结合参训学员实际,精准订制了理论学习和现场教学课程,帮助学员进一步增强业务水平和工作能力。立足大庆、面向全国、走向世界,这是该学院将培训对象“请进来”的一个缩影。

5b724a134ddca

据介绍,全国17家党员教育培训示范基地中,铁人学院是惟一一家国企培训机构。其成立具有浓郁的“工”字号特色,其目标更是瞄准造就一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业基层党组织带头人队伍和一支“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的产业工人队伍,着力构建“大庆精神+文化传播+人才培育+知识共享+品牌塑造+智库研究”的总体格局,努力打造党员教育和精神教育的示范基地、高级工匠的成长摇篮、创新发展的交流平台、职业素养的锤炼熔炉、队伍建设的研究智库。

5b724a1435e66

铁人学院副院长王晏说:“犹记铁人学院成立之初,首期劳模和工匠(技能专家)两个培训班开班,中国石油天然气股份有限公司副总裁、大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局有限公司)总经理孙龙德就围绕‘铁人的学习精神’做了首场讲座。他运用大量生动、详实、感人的史料文献,结合党的十九大精神,对铁人一生学习的历程简谱、铁人学习精神的元素构成以及新时期弘扬铁人的学习精神3个方面进行阐述,强调了要适应新时代要求,传承弘扬铁人的学习精神,做新一代产业工人。”

王晏副院长还说,以“铁人”命名,以“铁人精神”开课,这些无疑不在强调,铁人学院是大庆油田强“根”筑“魂”的又一大“利器”。正如在铁人学院“全国党员教育培训示范基地”揭牌仪式上,大庆油田党委书记王广昀所要求的那样,铁人学院要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,要大力弘扬以苦干实干、“三老四严”为核心的石油精神,特别是大庆精神铁人精神,要以当好标杆旗帜为根本遵循,把“全国党员教育培训示范基地”建设好、作用发挥好。

建设一流的国有企业党建和思想文化教育基地,需要的是“打铁还需自身硬”的坚持。铁人学院教什么?怎么教?在一次次学习、对标和探索中,其运作方式、授课内容和授课模式等越发清晰,在“成长”过程中,不断地锤炼“精品”。

据了解,铁人学院在筹备期组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国国企党建会精神、《改革方案》等与新时期国有企业基层党组织人和产业工人队伍建设有关的文件、书籍和资料。对标其他全国党员教育培训示范基地,考察了中石油内部培训基地、国内先进企业大学等20余家单位,在办学方向、运营模式、硬件设施建设、课程体系、师资配备、培训方式等方面形成了基本构想。

铁人学院将培训对象划分为两类:国有企业基层党组织带头人、产业工人队伍领军人才,对应不同的培训对象细化分解培训内容,搭建了涵盖思想素质、作风素质、能力素质的素质模型框架。

在培训内容上,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以国有企业党建和党员教育工作为重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想教育为核心,以理论武装、增强党性为主题,以大庆精神铁人精神传承为特色,把握问题导向、实践导向、需求导向,构建政治理论、党性修养、形势任务教育、国企基层党建实务4大模块,运用多种培训方法,打造符合党员教育和产业工人队伍建设需要、线上线下融合的立体培训模式。

在培训方式上,突出实践教学模式。对标先进培训基地,“变参观为体验,变讲解为教学”,突出培训的体验式和实践性。利用铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、“三老四严”教育基地等精神教育资源,开发了不同主题的现场教学路线,组织油田基层党支部书记、劳模工匠与学员进行研讨学习交流互动,让学员身临其境,更加生动具体地感受学习案例。同时还设计应用了研讨式、分享式、模拟式、网络式等多种培训方式。

为此,铁人学院梳理油田内外“资源清单”。结合“大庆精神+”研讨活动,全面梳理油田党建与思想政治工作经验、精神文化资源、企业管理经验、精品培训项目(培训课程、培训师资)等任务清单,目前已梳理出129个培训项目、563门课程、27个挂牌现场教学基地。

同时,铁人学院开发辅助教材,已编写完成《习近平总书记关于工人阶级重要论述摘编》《强国之路——党领导的工业化建设》《手不释卷——大庆人最经典的学习篇章》等6套教材,目前已投入试用阶段,同时,引进外部适用教材,改造完成了铁人学院图书馆。

据介绍,铁人学院已先后举办了大庆油田党支部书记培训班、中石油集团公司劳模(工匠)培训班等6期培训。培训结束后,他们还通过座谈会、个别访谈等形式征求意见和建议,学员普遍认为学有所获,受益良多。

办好铁人学院,就是在扩大重塑中国石油良好形象成果,就是在巩固国有企业主体地位,就是在助推实现中华民族伟大复兴中国梦。这一清醒认识,让铁人学院追求卓越的脚步从不停歇。他们将进一步提高政治站位、明确政治责任,充分运用大庆油田党员教育培训工作先进经验,在实体培训、教学创新、调查研究、合作交流上走在前列、做出示范,努力打造工业领域具有标志性的党建和精神文化教育基地,培养输送更多适应企业发展的“工”字号人才骨干。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。