中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

浙江嵊州:打造“邻舍+”志愿服务品牌,志愿服务在身边

2018-08-30 15:40     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者沈贞海报道 俗语有云:远亲不如近邻。但是在城市里,左邻右舍、楼上楼下不相往是常态。在浙江省嵊州市,正着力打造“邻舍+”志愿服务,让志愿服务就在近邻间,就在家旁边。

8月24日下午,嵊州“邻舍+”志愿服务工作全面启动仪式举行。成立仪式上,主办方为24家“邻舍+”志愿服务队和专业服务队授旗,为10大志愿服务基地受牌。

中国经济导报记者了解到,浙江省嵊州市为落细、落小、落实社会主义核心价值观,全面深化全国文明城市创建,推进以小区为志愿服务重要阵地、以邻里互助为志愿服务主要内容、以小区居民为志愿服务参与主体的“邻舍+”志愿服务工作,促进城市居民邻里关系和谐,促进美好风尚弘扬,促进城市文明提升。

据介绍,2018年5月,嵊州启动了‘邻舍+’志愿服务工作试点工作。由嵊州文明办牵头组建嵊州市‘邻舍+’志愿服务总队,先行在三江街道推行建立邻舍+’志愿服务队。根据《“邻舍+”志愿服务队管理办法》,志愿者以自愿为原则,所有志愿者入驻“志愿汇”平台,记录志愿服务时长,推出“爱心存折”,对优秀志愿者予以奖励。

此举一经推出,就得到了嵊州市许多小区居民的积极响应。目前,该市整合和组建了“公益读书指导队、礼仪文化指导队、家政服务指导队、交通安全指导队、文艺提升志愿队、越乡警务管家志愿队、消防安全志愿队、美食分享志愿队、青春护苗志愿队、金融防诈骗指导队、健康养身志愿队、入学启蒙志愿队”12支志愿服务专业队,包括消防安全、健康养身、公益读书,礼仪文化、交通安全等专业服务指导队和专业队,涵盖了日常生活的方方面面。

在“邻舍+”志愿服务品牌的指导下,通过消防安全演练会、“爱心漂流会”、“读书沙龙会”、“美食分享会”、“精致生活会”等系列活动,逐渐告别原来不经意间疏远隔离邻舍的距离,实现了“人人动手、共建共享”的转变。

中国经济导报记者获悉,嵊州市推出的“邻舍+”志愿服务工作以“爱相邻,和为贵”为宗旨,以亲子参与为支撑点,以邻里关爱为落脚点,以小区服务为着力点,秉承“远亲不如近邻”的理念,通过“4+计划”的项目化运作,以“小家”的和睦带动“大家”的文明,实现“孩子和乐、家庭和美、邻舍和睦、社会和谐”的“四和”愿景。

据了解,在“邻舍+”志愿服务工作的统一安排下,嵊州市还将举行邻舍+”宝贝星计划、“邻舍+”阖家欢计划、“邻舍+”万家和计划、“邻舍+”文明行计划一系列活动。

嵊州市把培育和践行社会主义核心价值观融入到“邻舍+”志愿服务工作活动的全过程和各方面,大力弘扬中华传统美德,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使志愿服务“人人可为、事事可为、时时可为”深入人心,切实加强公民道德建设,引导人们在参与志愿服务的实践中,深化对社会主义核心价值观的理解认同,成为精神追求和自觉行动,有力营造向上向善、文明淳朴的良好社会风气。

中国经济导报记者了解到,在今年年底以前,嵊州将在现有组建的“邻舍+”志愿服务队的基础上,实现全市每个社区都有1支以上的试点队伍,至2020年底前,实现全市所有小区‘邻舍+’志愿服务队全覆盖。”

在嵊州,“邻舍+”志愿服务工作将成为“美丽文明嵊州”的又一有力注脚,就在身边的红色志愿者马夹将成为嵊州城区的一道亮丽风景线。

【责编:宋璟】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。