中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

世界人工智能大会:科技巨头掌门人同台“飙戏”

2018-09-18 08:42     科技日报

9月17日,24小时“智能便利店”吸引参观者。当日,2018世界人工智能大会在上海开幕。本次大会在西岸油罐艺术公园内设立了AI Park人工智能公园,共设计了“AI+金融、AI+智造、AI+教育、AI+交通、AI+健康、AI+零售、AI+服务”七大主题展览,与会者在这里可以体验当下和未来最前沿的人工智能生活。中新社记者 汤彦俊 摄  

本报记者 王 春

这几年人工智能产业在国内正狂飙突进,国家政府工作报告关注,科技巨头扎堆布局,风投创投痛下血本支持,越来越多的产业资本开始关注人工智能。然而,从手机上的计算器到无人驾驶汽车,到未来可能改变世界的重大变革,到底什么是人工智能?未来又将走向何方?

黄浦江畔,徐汇西岸艺术中心,人工智能的大咖云集。2018世界人工智能大会9月17日拉开大幕。百度、阿里巴巴、腾讯等国内科技巨头的掌门同台“飙戏”,还有图灵奖院士现场助阵。

阿里巴巴集团董事局主席马云在发言中表示,未来数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,智能时代是基于这些改变而随之发生的巨大社会变革。未来30年,智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗。

未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业完美结合,未来制造业竞争力不在于制造本身,而是制造背后的服务和体验。“当你拥有大量数据的时候,必须用AI机器智能来进行风控,这才是真正的互联网金融。”马云表示,阿里巴巴对AI带来的技术革命有期待也有困惑。不过他也表示,人类对自己要充满信心,“机器永远不可能控制人类,也不可能战胜人类……机器只能快速计算,但人类有真爱”。

人工智能历经60多年起起伏伏的发展,寻找着理论与实践的最佳结合点。腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾认为,今天人工智能还处于发展初期,未来人工智能很可能变成一把万能钥匙,能够释放过去人类技术和工具的潜能,必将带给我们前所未有的挑战。这迫使我们改变过去传统安全防护模式,目前腾讯安全团队借助人工智能技术,能够实现对最新黑产活动的动态监控和精准打击。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在演讲中表示:“未来没有任何一家企业可以宣称,自己和AI没有关系。那些无法拥抱AI、利用AI、通过AI进行转型的公司,都会死掉。”

如果把所谓“人工智能”的这层迷雾剥除,可以看到它的本质其实是一种机器智能。但越来越多的人工智能专家已经认识到,机器的智能和人的自然智能毕竟是不同的,两者结合在一起将变成一个更强大智能体来为人类服务。中国工程院院士潘云鹤在会上介绍说,美国普林斯顿大学动员全球145个国家的16万名科学家共同参与对视网膜神经功能的辨识工作,得到了最精准的视神经描述。中国科学家正在研究群体智能新的自我进化行为,并且把智能行为用到机器人身上。

“AI是一场跨国家、跨学科的挑战,是不能拒绝的国际性奥林匹克竞技,也不能闭门造车。”马化腾说。他在发言中最后表示,要充分考虑人工智能可能带来的社会影响,发出AI四问。第一是“可知”,人工智能的算法是否能够变得清晰透明、可以解释;第二是“可控”,如何避免人工智能危害人类个人或整体的利益,人工智能所做的决定,是否最终仍然需要由具体的人来承担责任;第三是“可用”,人工智能是否能让尽可能多的人使用,共享技术红利,避免出现技术鸿沟;第四是“可靠”,人工智能是否能够足够快地修复自身漏洞,真正实现安全、稳定与可靠。

“人工智能其实更多是一种赋能。AI这个行业,需要跟各行各业结合,才能向前发展,也就是‘AI+’行业。”商汤科技创始人汤晓鸥强调说。

参会的一些国内人工智能企业代表也对国内人工智能产业的发展表示了一定的忧虑。他们认为,强大的计算能力、先进的算法与优质的数据,这三大核心要素交互驱动,将实现人工智能与实体经济深度结合。与国外相比,中国基础研究的模型与算法、IC产业还存在较大的距离。强大的IC产业是中国人工智能产业无法回避的挑战和必须跨过的门槛。(科技日报上海9月17日电)

【责编:刘丹阳】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。