中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

菜鸟详解物流IoT:不亚于从煤到电的能源革命

2018-09-20 16:14     中国发展网

“物流业即将进入万物互联的新阶段。谁抓住了IoT物联网、人工智能和大数据,谁就能在这场关乎生死存亡的新技术浪潮中不被淘汰”。9月20日上午,菜鸟IoT技术研究员万昊在云栖大会智能物流论坛中,给物流业敲响了警钟。他认为,未来不在物联网里的物流要素,都将失去生命力。

WechatIMG7

万昊说,互联网普及近30年,只把一部分人和极少部分设备连接进网。下一个30年,将进入物联网时代,这不亚于是一次从煤到电的能源革命。只有把海量人员、设备、数据等连接起来,才有可能实现万物互联。

过去五年,菜鸟推动了包裹的数字化连接。随着物流的物联网已经进入加速期,IoT又逐步连接了物流园区、仓库、快递转运中心、网点、运输卡车、末端智能设施等。

以中国货运车辆的空驶问题为例。数据显示,目前全国货车空驶率达到40%,给全社会带来了极大的资源浪费,令货运业陷入低效薄利的低水平运行。

“通过IoT技术,物流企业可以实时获取车辆更多更丰富的信息,这包括车况、路况、货物配载等。可以精准的匹配车货,减少货物的中转和交接,实现动态发车,避免了全国建仓的成本投入。”万昊说,仓库内通过IoT技术连接,已经在菜鸟无锡园区实现管理智能化以及包裹生产的自动化。

“物联网一定要和人工智能、大数据融合,才是真的IoT,才能对物流做全局优化。否则就是卖传感器设备的,就只能收集数据而已。就像不会炒菜的人,面对一堆原材料,也做不出好吃的。”

万昊认为,IoT不仅是菜鸟的战略,也应该是物流行业的共同战略。需要更多商家、物流合作伙伴、仓储设施业主、技术合作伙伴等投身其中,开放共享,才能最终连接成网。

“物流业要抓住这一波新技术浪潮的机会,让全行业一举从业务规模驱动,走向万物互联的技术驱动。这不是新旧赛道的选择问题,而是决定了生死存亡。未来不在物联网里的物流要素,都将被淘汰。”万昊说。

【责编:刘丹阳】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。