中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

“直播+”解放非遗传播力 陌陌联手政府再推非遗文化直播

2018-09-30 09:21     中国新闻网

中新网9月29日电 9月28日,由北京文化艺术基金管理中心资助、北京网络文化协会主办的《网络直播——非遗文化艺术人才交流平台》项目,在京正式启动。即日起至10月4日连续7天里,在陌陌直播平台上,包括皮影戏、北京琴书、泥人张彩塑、内画鼻烟壶、古彩戏法等在内的多种非遗文化艺术类目,将由各自领域内最具代表的传承人,向全国年轻网友们实时表演、讲解并与之深度互动。北京网络文化协会会长庹祖海在启动仪式上表示,将充分利用直播平台渠道,“通过‘直播+非遗’的互联网思维去传播和推广非物质文化遗产,让更多的年轻人了解非遗文化”。

“直播+”解放非遗传播力 推动非遗与年轻人亲密接触

事实上,这已是北京网络文化协会、北京文化艺术基金在去年与陌陌合作“国粹之美”戏曲直播项目后,于非遗文化艺术领域里开启的又一次“直播+传统文化”重大推广活动。庹祖海表示,在市文化局等多部门支持下,北京网络文化协会相信借助“直播+”力量,以“直播+非遗”新兴传播形式,将打破过去传统媒体下的“拟态环境”局限,最大程度解放非遗传播力,让非遗与时俱进,直接、广泛与陌陌等网络直播平台上的年轻用户接触,从而促进非遗的传承发展。

一方面,为贯彻国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》有关要求,北京文化艺术基金将弘扬优秀传统文化、推动非遗艺术普及列为年度重点工作内容的同时,也在探寻非遗在新时代下的有效传承之道。在全行业“直播+”战略大背景下,北京网络文化协会近两年来将眼光投向了互联网直播平台等新媒体渠道。网络直播因高频次、全实时的互动性,覆盖一线城市至郊野乡村的高社交便利性,日渐成为年轻人最喜爱、最活跃的的“聚集地”,非遗进驻网络直播平台后,也即意味着打开了与年轻人直面沟通的窗口,可“让更多年轻人了解非遗,发现身边的非遗,热爱非遗,并最终加入到保护传承非遗的队伍中来”。

另一方面,去年北京网络文化协会、北京文化艺术基金与陌陌合作的“国粹之美”戏曲直播,收到了很好的传播效果,这给了协会和基金在非遗文化推广上再度借力“直播+”的巨大鼓舞。庹祖海表示,去年的“国粹之美”戏曲直播项目在帮助协会积累众多经验的同时,也让我们看到,包括戏曲、非遗在内的传统文化都可借助直播平台,被普罗大众看到并再度焕发生机,协会将在今年的非遗文化传播发扬上,持续利用直播优势和特点,携手京津冀三地非遗传承项目传承人(单位)和陌陌等国内最具有影响力的直播平台,对古彩戏法、皮影戏等多个非遗项目传播弘扬。

项目启动当天,陌陌直播平台数百万名年轻网友们,迎来了一场前所未有的非遗文化艺术直播盛宴。中国皮影戏代表性传承人路宝钢、古彩戏法传承人杨凌、北京琴书民间艺术家王树才和内画鼻烟壶市级代表性传承人杨志刚,在陌陌四大直播间里陆续实时表演了各自的拿手好戏,并与屏幕前遍布全国的年轻网友们,深入浅出地进行了细节演示和讲解。

与此同时,总计一个小时的直播时间里,年轻的网友们飞速刷新着弹幕,刷屏式地对传承人们带来的轻快欢乐的皮影、复杂精细的古彩戏法、生动活泼的北京琴书等表演,无间断发送出热烈喝彩,更有不少网友当场表示要“拜师学艺”。

在接下来的6天时间里,年轻网友们还将在陌陌平台上,陆续与兔儿爷民间传承代表张忠强、第五代宫毯技艺传承人王国英、“厨子舍”第五代传人舍增泰、口技项目第四代继承人方浩然、 泥人张第四代传人张锠、景泰蓝项目代表性传承人张旭直面互动,广大网友将和这些精湛技艺亲密接触。

陌陌相关负责人表示,除了延续自身近年来坚持的传统文化推广理念外,陌陌也希望发挥平台社会责任感,利用自身国内TOP级直播平台流量,帮助非遗等传统文化实现与年轻一代们的深度连结。

【责编:宋璟】
相关文章
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。