中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

广东多地薪酬增幅均10%以上 互联网等行业增幅最大

2018-10-14 22:38     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 李少辉 记者罗勉   10月11日,南方人才市场发布《南方人才年度广东地区薪酬调查报告》并上线了薪酬查询系统。报告指出,广东省不同地区的平均薪酬同比增幅差异明显,集中在1.24%-19.32%之间。其中,广州、深圳、珠海、佛山的薪酬增幅均在10%以上。

报告通过多种途径,每年定期收集大量的薪酬数据,今年的调查总样本量达到230万,数据覆盖广东省9个城市(广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州、中山、江门、肇庆)的11个行业、353个职位。调查结果显示,2018年所调查的353个职位的平均月薪均有不同程度的增长。整体而言,所有职位的平均增幅约为6.57%,与去年(6.50%)基本持平,其中2018年的职位薪酬增幅最大达到32.67%。

从地区来看,广东省不同地区的平均薪酬同比增幅差异明显,集中在1.24%-19.32%之间。其中,广州、深圳、珠海、佛山的薪酬增幅均在10%以上,尤其是广州,增幅达到19.32%。从行业来看,互联网、软件、IT服务和信息传输业的平均薪酬同比增幅最大,达到33.42%;居民服务、修理和其他服务业的平均薪酬同比增幅最小,为1.13%。从企业性质来看,国有企业的平均薪酬同比增幅最大,达到16.61%;民营企业的平均薪酬同比增幅最小,为2.95%。从学历来看,研究生学历职工的平均薪酬同比增幅最大,达到29.58%;高中及以下学历职工的平均薪酬同比增幅最小,为6.19%。

深圳以9458元的平均月薪排名地区平均薪酬首位,继续领跑广东省其他地区。广州位居第二,平均月薪为8603元。珠海位居第三,与佛山的薪酬差距逐渐拉大,平均月薪为7611元。随后是东莞、惠州、中山,三者相差不大,极差不足300元。江门、肇庆的薪酬水平相对较低,平均月薪均在6000元左右。

报告指出,金融业以15630元的平均月薪依然位居行业首位,遥遥领先于其他行业。“互联网、软件、IT服务和信息传输业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业”分别以10967元、10037元的平均月薪位居第二、第三位。薪酬水平最低的三个行业分别是“制造业”、“居民服务、修理和其他服务业”以及“住宿和餐饮业”,其平均月薪分别为6625元、5639元、5014元。

“近三年来,广东行业间收入差距逐渐扩大。2016年、2017年、2018年,平均月薪最高与最低的行业的收入差距分别为6162元、7189元、10616元。”南方人才市场有关负责人介绍道。

报告今年新增上市企业高管薪酬板块。2017年度上市企业高管平均薪酬为70.53万元/年。从地区分布来看,华南地区上市企业高管薪酬处于领先地位,达到87.81万元/年。华南地区上市企业高管薪酬保持较高水平的一个重要原因,在于华南地区的上市企业主要分布在广东省(样本量占华南地区的89.74%)。而广东省作为全国第一经济大省,其经济发展水平良好,职工工资水平相对较高,故在一定程度上拉高了华南地区高管薪酬水平。

【责编:李振】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。