中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

青岛冠中生态:建设美丽中国 再造青山绿水是我们的责任

2018-10-26 14:19     中国经济导报-中国发展网

建设美丽中国,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的对优美生态环境的需要,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的迫切要求。在党的十九大报告中,就多次提出“实施重要生态系统保护和修复重大工程”战略。

青岛冠中生态股份有限公司(以下简称“冠中生态”)十余年来勇于担当社会责任,秉持习近平总书记提出的“纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“绿水青山就是金山银山”的思想方针,坚守“为地球播种未来,让大地重披绿衣”的使命,致力于生态修复技术的推广与应用,让更多地域、更多的人感受到生态环境改善的红利,取得了骄人的成绩,备受瞩目。

勇担责任

中国特色社会主义进入新时代,经过40年的改革开放,我国经济社会取得巨大发展成就,人民群众的幸福感和获得感得到大幅提升,但生态环境等问题也日益凸显,生态环境问题已经成为全面建成小康社会的突出短板,扭转环境恶化、提高环境质量是广大人民群众的热切期盼,也越来越受到国家的重视。

习近平总书记指出,“历史地看,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。这实际上是道出了生态环境状况与文明发展兴衰的直接关系。所以说,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

而要建设美丽中国,一个重要途径就是实施生态修复。党的十八届三中全会决定中就强调“完善环境治理和生态修复制度”,大力加强顶层设计,推进生态文明体制改革,这可以说是为我国开展生态修复提供了制度保障。中央层面高度重视生态修复工作,有力推动了我国生态文明建设的快速发展。党的十九大报告中总结过去5年生态文明建设显著成效时就明确点明“重大生态保护和修复工程进展顺利”,而在部署未来生态文明建设时更进一步强调“实施重要生态系统保护和修复重大工程”应科学把握生态修复的重要作用和实施路径。

青岛冠中生态股份有限公司,自2000年成立以来,就秉承生态环境质量直接决定着民生质量,改善生态环境就是改善民生的指导思想,在总经理许剑平的带领下,她和科研团队18年如一日地致力于植被生态修复工作,成功地研发了一系列植被恢复与环境生态修复技术,从中国最北端冬天气温达零下30多度的极寒小镇抚远市到最南端的热带海岛,从东海之滨到最西部的乌鲁木齐、拉萨等地,在中国的五大气候带内,从平原到海拔4000多米的青藏高原,业绩遍布全国,在国内30个省份完成了数千万平方米的生态修复工作,在行业内享有极高的赞誉度。

近年来,许剑平领导的冠中生态相继荣获了“国家火炬计划重点高新技术企业”、“山东省重合同守信用企业”、“中国专利山东明星企业”、“山东省创新型企业”、“山东省节能环保示范企业”等荣誉称号,冠中生态持有的商标“高次团粒”于2014年被评为山东省著名商标,已成为国内生态行业的技术龙头企业。

不断创新

冠中生态深知目前环境下生态环境已经遭到破坏,要维持我国经济快速稳定健康发展,实现人与环境和谐共生的局面,就必须利用生态修复手段对当前环境进行积极修复,以保证生态环境得以好转。

事实上,我国近年来生态文明建设之所以取得显著成效,一个重要原因就是实施重大生态保护和修复工程,采取生态修复的方法改善生态环境,这决定了生态修复在生态环境保护和生态治理领域具有重要作用。

不过,值得注意的是,我国生态修复行业却也存在着诸多问题。“植被生态修复行业走了太多的弯路,我们看到了太多的因生态修复施工技术能力的不足、生态修复理念的局限性或其他因素而导致的失败案例,有一年绿、二年荒、三年死光光的,导致后期还要再投入大笔资金重新修复,甚至有的修复项目又出现了滑坡、水土流失等严重的安全问题,看到这些,我真的非常痛心。”许剑平说。

也由此,冠中生态从成立之初,就格外重视创新、重视技术的研究与开发。许剑平就表示,“公司最受重视的部门就是研究所,只要是新课题、新项目的研发,其他的事情都要给它让路。每年公司投入大量的人力物力和财力进行新课题、新项目研发。”

天道酬勤,正因为公司对科技研发的高度重视,十几年来,冠中生态的科技成果可谓硕果累累——许剑平带领研发团队,攻克了很多植被生态修复领域的技术难题,如:干旱少雨地区的造林问题、斜屋顶绿化的土壤流失问题、混凝土锚喷坡面的植被恢复问题、高酸性碱性土壤的植被生态修复难题、立体绿化的节水灌溉问题等,围绕着以“高次团粒”为品牌的人工土壤制备等核心技术已经建立了已授权和已受理的共40余项发明专利组成“专利池”,其中的许多专利技术具有非常高的前瞻性。

正是凭借着一系列植被恢复与环境的生态修复技术,冠中生态完成了许多植被生态修复领域的经典高难工程案例,如年降雨量不足300毫米,矿粉含盐量非常高的“包钢尾矿坝植被恢复工程”、坡度近50度的“上海巨人集团斜屋顶绿化”、PH值9.5左右的强碱性工业尾矿坝“山东铝业赤泥堆场项目”、混凝土锚喷坡面的“河南宝泉抽水蓄能电站混凝土锚喷边坡植被恢复工程”等,并主持申报了几项国家级研发课题和产业推广课题。具体来看,主要有:

——2010年。

许剑平的国家级课题“有机固体废弃物资源化循环应用及FSA植被恢复与环境的生态性治理技术”凭借着独创的领先技术优势、广阔的市场应用空间、变废为宝使资源充分循环利用、根本性改善生态环境等特性,成功申报了创新基金计划,并获得科技部创新基金100万元,青岛市科技局30万元的无偿资助。

据了解,创新基金支持的项目必须是符合国家产业技术政策、有极高创新水平和较强市场竞争力、好的潜在经济效益和社会效益、生态效益、有望形成新兴产业的高新技术成果转化的项目。

因为创新基金为国家无偿给与,而且对项目的要求非常高,所以创新基金项目的申请历来难度非常大。本项目的推广实施,在修复生态环境的同时,对全国有机固体废弃物资源化循环利用起到了积极的推广作用和拉动作用。

——2011年。

许剑平和青岛冠中生态股份有限公司成功申报了由国家科技部和财政部共同组织的国家级课题项目——农业科技成果转化资金项目“团粒喷播生态修复技术的产业化推广”,并获得了国家科技部农业科技成果转化资金项目奖励60万元。

——2012年。

由中国科技部、教育部、财政部、全国工商联共同组织举办了“中国首届创新创业大赛”,经过6轮角逐,参赛的来自全国各行各业的4410家科技型企业,分4个分赛区竞技,最终选出48家企业进入全国总决赛。山东省共派出了100多家企业参赛,只有许剑平的“工矿区环境污染的生态修复关键技术研发和示范推广”项目进入了决赛,在48家进入全国总决赛的科技企业中,许剑平和冠中生态是唯一的一家生态修复行业的企业,并最终在决赛中荣获了24强的好成绩。

——2017年。

许剑平和冠中生态成功申报了国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”课题的子课题“西南高山亚高山区工程创面退化生态系统恢复重建技术”的研发工作。

国家重点研发计划由国家重点基础研究发展计划、国家高技术研究发展计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

能够成功申报这样高水准的课题,无论对于冠中生态还是许剑平个人,都是至高的荣誉。

特别值得一提的是,由于青岛冠中生态股份有限公司在全国范围内丰富的施工经验、成熟完善的施工技术以及许剑平本人长期致力于植被修复和生态修复工作所积累的丰富技术经验和行业领军人物的地位,住建部委托青岛冠中生态股份有限公司为主编单位,许剑平为第一主编人组织编写这部国内首部行业标准《边坡喷播绿化工程技术标准》,目前这部标准经住建部审核批准,正在排版印刷中,预计10月份即可颁布执行。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。青岛冠中生态股份有限公司坚持以建设美丽中国再造青山绿水为己任,坚定树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,抓住新的形势新的机遇新的挑战,以创新的精神超前的胆识和策略,持续不断地寻找新动力、释放新动能、实现新跨越。

【责编:吕娅丹】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。