中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

进博会集中释放开放信号:利好跨境消费和会展经济

2018-11-07 17:32     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|潘晓娟

11月5日,作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海举行。进博会不仅提供货物和服务交易,而且承载了国家形象展示、全球性重大问题探讨等多重功能。

仲量联行中国区研究部总监姚耀表示:“进博会的召开展示了中国进一步扩大开放的决心,为外资在中国市场的进一步投资注入强有力的信心,从而侧面带动大宗交易的进一步活跃和办公楼租赁需求的提升,同时在微观层面也会直接利好于酒店和零售地产业。”

跨境消费升级需求上升

“在当前贸易保护主义抬头、摩擦不断的背景下,进博会召开的意义尤为重大。它将助推中国向全球扩大市场开放,也有力推动全球共同开放。”姚耀表示,在贸易摩擦背景下,一些外企可能暂时对中国市场的未来走势并不十分确定,但进博会释放出的开放信号,将会促使这些企业继续看好中国市场前景。

更关键的是,进博会不仅释放了开放信号,真正的带动效应也已开始显现。据悉,为办好首届进博会,相关部门修改、完善相关管理制度,出台了包括通关便利化、服务保障等一批政策措施。从11月1日起,中国进一步降低1500多个税目的最惠国税率。

进博会只是一大重要契机,中国进一步扩大开放的决心早已体现在一系列措施中。例如,国务院近日规定,明年3月底前全面清理取消外商投资准入负面清单外对外资设置的准入限制,实现内外资准入标准一致。

进博会将促进跨境消费升级需求的提升,从中长期来看,这必然会推动跨境消费体验店在中国尤其是像上海这样的一线城市的普及,吸引更多的国外品牌在中国开设实体店。仲量联行上海区零售地产部总监、中国区业主代表负责人隗然指出:“这些因素都将为上海零售物业租赁市场带来一定的新增需求,特别是高端时尚品牌、汽车、高科技电子产品、定制旅游以及定制医疗服务的体验店等。”

上海将加速成为一流国际会展之都

仲量联行认为,进博会释放出的积极信号,将会对房地产市场带来正面影响。

这样的信号不仅会吸引更多的企业入华投资,对于那些已经进驻中国市场的企业而言也具有非同一般的意义,他们在扩大规模和办公使用面积时将更有底气,这必然会为办公楼租赁市场带来大量新增需求。

在姚耀看来,投资者的决策行为是跟着租户走的,当某个区域的租赁基本面发生正向变化时,一定会吸引投资者的目光。因此,中国继续扩大开放的举措除了利好办公楼租赁市场,也会带动大宗交易市场的进一步活跃。

进博会的举办地位于上海虹桥商务区。根据仲量联行的相关数据显示,虹桥区域的中高端以上酒店供应量一直位居上海前列,在过去两年内有超过3500间客房的新供给进入市场,截至2017年底虹桥区域共计拥有7156间客房,在未来两年内,这一供给情况还将延续。预计到2021年新客房供应量将达到4423间。

“此前我们曾经担心虹桥商务区的酒店客房供大于求,可能会带来入住率的进一步下降,但进博会一下聚齐130多个国家和地区的2800多家企业、15万名采购商,毫无疑问会带来大量的新增住宿需求,从而大幅度提高虹桥乃至整个上海今年的酒店入住率。”仲量联行中国区酒店及旅游地产投资咨询部副总裁陈姵君表示,进博会推动了上海整体公共服务体系的优化和建设,这大大加速了上海成为一流国际会展之都的建设发展,有利于未来虹桥地区乃至整个上海的酒店市场业绩。

陈姵君分析说,上海作为亚太地区新兴的会展之都,每年攀升的会议会展面积及持续稳定提升的商业发展吸引了酒店投资者来沪建设酒店,所以上海也是亚太地区酒店供给以及业绩飞速发展的城市之一。

【责编:宋璟】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。