中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

大唐集团北京高井热电厂全力保障首都供热

2018-11-13 17:13     中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者杨虹

位于北京西五环外的大唐高井热电厂负责本市西北部地区供热,可供热面积达1924万平方米,占全市总供热面积的八分之一左右。近日,记者走进大唐高井热电厂,探访今冬供热的准备情况。在集控室内,大屏幕和电脑屏上,工作人员忙碌而有序。“热源从我们这里生产出来,进入热力集团市政大网的一次管线,再通过供热站进行换热,经过二次管线进入居民家中”,工作人员介绍说:“由于本市已经进入试供暖阶段,87摄氏度左右的热水正在源源不断地流进一次管线。到了正式供暖之后,温度会提升到105摄氏度左右,这样才能保证居民家中温度达标。”

为了确保今冬供热万无一失,大唐高井热电厂提前做好各项准备,值得一提的是,今冬供热季期间,大唐高井热电厂的国际数据监测诊断中心加入保障队伍,通过高科技手段确保设备正常。工作人员介绍说,一家热电厂的发电机轴瓦数据发生轻微变化,通过数据分析判断,因供油管堵塞引起参数异常,经停机检查发现燃机润滑油系统过滤器逆止阀密封圈脱落造成供油管堵塞,避免了一次机组非计划停运和断油烧瓦的事故发生。

该厂充分研究分析影响供热稳定因素的复杂性,深入开展隐患排查治理和指标优化攻关,科学构建风险防控、责任落实、总结方法、固化经验的闭环管理体系,认真仔细排查问题,结合实际制定保供热行动计划,将各项重点工作和保障措施落实到每一个人,加强设备巡视检查及点检分析,加强机组主辅设备、热网设备、公用系统的维护消缺管理,对重点部位、重要设备进行专人专责盯守,做好日常监测和趋势分析,确保早发现、早处理,确保实现“零非停、零限热、零曝光”工作目标。组织编制供热系统不同运行方式安全技术保障措施,加强事故演习,针对演习中发生的新问题制定对策措施并补充进预案,通过反复演练强化实际效果,确保正确应对、处置果断,切实提高事故应急处置能力。以技术管理为重点,利用供热间歇期,对设备设施等进行综合治理,并将供热工作作为秋季安全大检查、冬防的重要检查内容,通过实施超前风险评估,及时消除设备稳定运行和安全过冬的隐患,确保热网设备零缺陷投入运行。供热期间,运行人员认真监盘分析参数变化,及时做出正确调整,按照“以热定电”的原则加强与电网调度的沟通,确保供热参数满足热调要求。针对天然气供应不足、压力低等不可控因素,该厂积极应对,提前做好预案和措施,主动联系北京市发改委、供热办、市调、热调、燃气集团、热力集团等相关部门和单位,建立冬季供热应急预案,形成全方位联动机制,做细、做实应急措施,认真开展多次实战化演练,切实提升应急处置能力。

作为北京西部重要的电源支撑点和热源点,高井热电厂总装机容量1380MW,由一套“二拖一”机组和一套“一拖一”机组组成,配置6台热网加热器、3台烟气余热利用换热器和5台液力耦合式热网循环泵,设计供热量962MW,供热面积1924万平方米,供热管线进入首都西二环线,担负着保许多重要用户和北京市西部居民供热的重任。为充分发挥燃机效率高的特性,该厂始终狠抓“优化运行、降本增效、绿色环保”三个维度的工作,通过在汽轮机低压缸与中压缸之间加装SSS离合器,汽轮机组可以实现纯凝、抽凝、背压工况的灵活切换,在实现机组供热能力最大化的同时,大幅提高了一次能源利用率。

作为供热战线上的一名“老兵”,高井热电厂在煤机时代曾经实现了连续11年供热无事故,逐步形成了一套具有高井特色的保供热工作模式。面对燃机供热工作,该厂从转变思维入手,扎实筑牢理论基础,提前做好各项准备工作,细之又细做实供热方案,认真将各项措施落实到位,扎实筑牢保供热安全防线。为做好2018~2019年供热工作,该厂始终把稳定供热作为一项重要的政治民生任务,从规范管理、设备维护、运行操作、预案演练等方面入手,最大限度排查解决各类突出问题,最大限度夯实基层生产工作基础,全力保障供热季工作万无一失。

“压力就是动力,责任就是行动”,进入连续供热的第16年,高井热电厂始终强化全员“首都无小事、安全无小事、供热无小事、环保无小事、保电无小事”的政治大局意识,千方百计保证老百姓温暖过冬。面对2018至2019年供热季工作,高井热电厂将一如既往从优管理、从细抓起、从严落实,确保冬季供热万无一失,确保首都居民温暖过冬。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。