中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

中建材外贸服务电商平台:精准助力中小企业赢得更多商机

2018-11-14 15:51     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|杨虹

近年来,跨境电商呈现出强劲的增长势头,并开始成为电商领域的中坚力量。然而,由于贸易规则的限制和安全考虑,部分产品在物流方面也颇受限制,尤其是对建材行业的中小企业来讲,单纯的跨境电商平台难以满足海外客户对物流配送、售后服务等方面的需求。

目前,跨境物流也成为跨境电商行业发展最大的痛点。如何解决这一痛点?中建材集团进出口有限公司副总经理、中建材国际贸易有限公司董事长王立鹤向中国经济导报记者介绍了中国建材集团的外贸综合服务平台——易单网,以及该平台采取的“跨境电商+海外仓”商业模式。在这个模式下,海外的买家通过易单网进行在线交易,然后易单网利用在全球范围内运营的海外仓实现产品的快捷运输、配送、以及高效的售后服务。根据不同业务类型,易单网为海外客户节约30~90天运输时间及缩短资金占压期,增加产品的国际竞争力。

“跨境电商+海外仓”打造智慧物流平台

据介绍,易单网是中建材国际贸易在中国建材集团20多年国际贸易交易经验的基础上,开发运营的建材行业首个B2B跨境电商平台网站。2011年2月10日,外贸建材行业首个B2B跨境电商平台——易单网正式上线,在物流贸易业务板块实现新的飞跃。该网站依托中国建材集团强大的产业平台,以满足全球用户的快捷需要为目标,整合企业在全球各地的现货资源和未来分布全球的海外仓体系,向客户提供全流程、一站式的外贸服务。

由于建材行业传统营销商渠道过于扁平,随着经济的发展和对建材产品需求的增加,打造智能化物流体系,是全建材行业立足当前和谋划长远相结合的重要举措。王立鹤表示,易单网在行业内首次实现了线上交易,引领了建材行业物流信息化建设的潮流,给这个传统产业注入了新的活力,让中国建材产品快速进入国际市场。

随着海外电商市场竞争日趋激烈,对跨境电商的相关服务也提出了更高的要求。为此,易单网坚持创新驱动推动转型发展,开创了“跨境电商+海外仓”的商业模式。王立鹤表示,海外仓在跨境电商发展中发挥着越来越重要的作用。过去,海外仓只具备本地化仓储、本地化配送等基础功能,如今已演变为一个集平台贯通、海外仓储、资源共享、人才培养等多功能于一体的智慧平台。目前,中国建材海外仓已覆盖全球重点市场,下一步将陆续扩展到其他国家和地区,“跨境电商+海外仓”的模式有效促进了国内材料及设备相关产品的出口,为国内优质生产企业打通了一条国际化之路。

跨境电商平台引领企业和供应链体系深度融合

河北省安平县是中外文明的“丝网之乡”,是全国丝网研发、产销集散基地。中国建材与安平县积极合作,并帮助当地小企业于2017年入驻迪拜海外仓。在传统外贸市场普遍低迷的情况下,利用迪拜海外仓的销售网络,将现货直接销售给终端客户,不仅实现了库存产品的快速出库销售,而且也实现了较传统模式更高的利润率。

“不同于其他海外仓的商品种类杂多,中国建材海外仓精准把握具有竞争力的核心业务,专门做建材类产品,主要面向建材类出口的国内中小企业。”王立鹤说,易单网为海外买家提供24小时、全流程、一站式采购方案,让更多的中小企业将精力放在扩大生产规模,提升研发能力和企业自身的发展上。

由于海外情况复杂,单一的营销方式很难精准匹配到专业的海外客户。易单网经过多年海外营销渠道的建设,积累了大量的海外客户,在海外建立了品牌影响力。同时,经过不断的探索和实践,易单网利用互联网的推广方式,结合平台以材料和设备为主,客户主要为境外企业级买家的这一实际,开发出了一套适用于大宗工业品(材料及设备)跨境电商平台的网络营销系统。

王立鹤认为,未来跨境电商的发展有以下两个趋势:一是在供给侧结构性改革和“一带一路”倡议背景下,跨境电商平台将引领中国优秀的制造企业与全球供应链体系深度融合。二是越来越多的跨境电商会由单一跨境电商平台升级为外贸综合服务平台。跨境电商的进一步发展,离不开综合服务体系的建设,只有先建立高效率、低成本的一体化通道,才能实现跨境电商进一步发展。跨境电商平台升级为外贸综合服务平台,是未来跨境电商发展的大趋势,潜力巨大。

【责编:吕娅丹】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。