中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

潮州市荣获广东唯一“中国食品名城”称号

2019-01-02 18:22     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 鄞柱平 聂金秀 记者罗勉  近日,潮州市被授予“中国食品名城”称号,成为广东省内唯一获得此殊荣的城市。

据了解,潮州市近年来深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足食品产业基础优势、特色优势和资源优势,通过出台专项扶持政策,积极推进重大项目落地建设,全力促进食品产业优化结构、提质升级,把食品产业培育发展成有特色、有规模、有竞争力的支柱产业和全国食品行业的领先者,为潮州实现高质量发展提供有力支撑。

加大产业扶持力度

潮州市政府出台《关于加快潮州市食品产业发展的实施意见》,大力加强食品产业项目谋划、开发、储备和建设力度,培育、引进、发展了一批具有产业特色和优势的企业和产品,成功引进由世界500强新加坡丰益国际投资、预计年总产值达120多亿元的益海嘉里粮油基地项目。投资12亿建设省实验室潮州陶瓷材料分中心和食品科学与技术分中心,打造“实验室+院校+协会+院校”联动平台,为食品企业转型升级、做大做强提供强有力的科技和平台支撑。当前,潮州食品拥有28大类2000多个品种,产业基础扎实,经济特色鲜明,产业配套完善。

构建食品诚信体系

鼓励支持食品企业争创诚信示范企业,对通过诚信管理体系认证的食品企业给予5万元的资金奖励。2018年,全市共有40家食品企业226人参加诚信管理体系培训,占规模企业的41.7%,超过广东省食品安全示范城市评审细则规定指标20个百分点,33人通过内审员考评,4人通过评价人员考评。通过评价认定的重点食品工业企业共27家,其中2018年通过评价认定24家,占全省通过评价认定数的65%,潮州市成为全国最多企业通过国家食品工业企业诚信管理体系认定的地级市。

实施提质升级工程

全面实施“增品种、提品质、创品牌”的发展战略,培育出一批“品质好、美誉度高、市场竞争力强”优势拳头产品,拥有雅士利、康辉、无穷、展翠、笑咪咪、真美等一批国内外影响力较大的龙头企业,获得中国驰名商标3项、广东省著名商标30件、国家地理标志认定7项、国家级名牌产品3个、省级名牌产品72个、科学技术奖项7个,主导制订了《肉脯》《肉制品分类》等国家标准,先后荣获“中国第一食品名镇”“中国名茶(乌龙茶)之乡”“中国盐焗鸡之乡”“广东省食品产业集群升级示范区”等称号。2018年,潮州市食品企业获得广东省食品行业名牌产品、岭南特色食品、新产品和科学技术奖数量在全省占比60%,是入选《广东消费品供给指南》(食品类)产品最多的地区。

推动“文化+食品”深度融合

鼓励支持潮州市食品企业的传统特色产品申报国家和广东省非物质文化遗产,对获得国家、省非物质文化遗产的产品分别给予10万元、5万元奖励。拓展“文化+美景+美食”新模式,鼓励支持在旅游景区开设潮州食品品牌店、美食示范店。规划建设潮州美食一条街、潮州菜美食文化展示中心,致力打造特色鲜明、管理规范、环境优雅、配套设施完善、集聚效应突出的餐饮美食展示基地。大力实施“潮州菜师傅”工程,举办潮州菜名师、名店、名菜评选活动,制定潮州菜团体标准,完善食品非物质文化遗产名录体系,全面提高潮州传统美食文化品牌知名度与影响力。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。