中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

快闪摄影展首次亮相乡村艺术节

2019-02-10 12:23     中国发展网

中国发展网  (王小炎 舒勇) 2月9日,在正月初五的锣鼓喧天中,一年一度的怀化市“美丽乡村”文化艺术节又在喜气洋洋的春节期间启幕。这是湖南省摄影家协会在2019年伊始落实文艺扶贫工作,聚焦精准扶贫、推进乡村振兴战略的一大举措。

WechatIMG549

当日,怀化市第十届怀化“美丽乡村”文化艺术节在怀化市鹤城区金海村舒勇美术馆举行。中国人民解放军西部战区空军政委舒清友中将、全国人大常委会监察和法制委员会委员谢勇、湖南省委统战部常务副部长谭平等出席。

本届“美丽乡村”文化艺术节由中国社会艺术协会、湖南省摄影家协会和怀化市文联联合主办,怀化市鹤城区舒勇美术馆、HPA湖南摄影网承办。艺术节以“美丽乡村,我们都是追梦人”为主题,让村民们不仅欣赏到高质量高水平的文艺作品和表演,还能亲身参与到丰富的文化艺术活动中,在艺术熏陶的同时切实感受这些年乡村生活翻天覆地的变化。

WechatIMG552

美丽乡村的勤劳乡村人,都在努力奔跑。村民们成为了文化艺术节的主角,他们自编自演的吹打乐演奏、广场舞、旗袍秀、戏曲表演等精彩节目纷纷登台亮相,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声,共同打造了一台既具有浓郁乡村特色、又具有原生态创造力的文化盛宴。

WechatIMG551

当日的艺术节,主办方湖南摄协再次给村民们带来了一场别具一格的展览——在外务工人员志愿者也作为展览的作品,成为快闪摄影展的一部分。

“2018新时代、新蓝领、新作为——使命与风采”湖南省职工摄影大展中精选出来的50幅获奖精品,由50名归乡的在外务工人员志愿者手捧着,出现在开幕式现场和围观的群众之间。现场的观众随时可以作为观者与他们合影,也可以手捧作品替代志愿者成为展览作品的载体。在外务工人员志愿者与作品以及美丽乡村艺术节现场,形成了独特的景观,他们的行为表情与摄影作品、现场观众之间产生了绝妙的互动关系。独特的展示形式,使摄影艺术又融入了行动艺术般的思考。

WechatIMG550

“这些从湖南省职工摄影大展中精选出来的50幅获奖精品,聚焦各行各业劳动者在平凡岗位上不平凡的业绩和举动,定格劳动过程的精彩瞬间,展现了新时代的蓝领技术人员勤于耕耘、勇于拼搏、敢于创新的磅礴力量。”湖南摄协秘书长梁向锋说,如今乡村已不是传统意义上封闭的乡村,随着扶贫工作的进一步开展,城乡之间加深交流,城乡差距势必越来越小。事实上这次快闪摄影展令人耳目一新的不仅是展览形式的创新,更是展览观念的突破,体现了开放的格局和思想解放,以这种接地气极具创新的展览形式提示我们要实现乡村振兴,必须坚持深度的改革开放和思想的解放。

快闪摄影展的创意来自中国美协理事、湖南省政协委员、湖南摄协顾问、著名艺术家舒勇。“这次快闪摄影展与其说是摄影展,不如说是一个以摄影作为媒介,艺术介入乡村发展的一种实践,呈现了我们作为追梦人的劳动之美、创造之美。其实他们手捧不只是作品,更是他们自己一年来在外拼搏的艰辛与喜悦,画面上的汗水与希望,他们最能感同身受。”舒勇表示,家乡人在欣赏作品时,也更能深刻体会到亲人在外奋斗的充实生活,他们用自己的辛勤劳动和创造捧起美好的未来。独特的展示形式,使摄影艺术又融入了行动艺术般的思考,甚至展览本身就是社会发展过程中的一场行动艺术。

舒勇不仅是本次快闪摄影展的作者,同时也是美丽乡村艺术节的发起人:“这是绝对从土里长出来的艺术节,所有的节目都是本土村民和从这块土地上走出去的艺术家来创作的,这是一个土得掉渣的艺术节,但这也是让亲情、友情、乡情尽情盛开的艺术节。新的乡村文化从美丽乡村艺术节开始,如今不觉已是第十届,十年忧愁,十年悠悠,艺术节就是我回家的理由。十年来我体验到了乡村翻天覆地的变化,触摸到了乡村的现实肌理……要实现乡村的振兴一定要有乡村文化的振兴,这样村民百姓才会自信,才会热爱乡村,才能真正实现乡村振兴。”

在文化艺术节现场,大汉国际工匠院带来了百个免费职业培训名额。“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。" 大汉集团董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙说,大汉国际工匠院就是要让边远地区的贫穷孩子看到世界的光明,看到工匠精神,实现他们对美好生活向往的梦想。

【责编:刘丹阳】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。