中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

中国电信5G白盒小基站将首秀巴展

2019-03-01 15:24     中国发展网

中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 业界首个5G白盒小基站将于下周在巴展正式亮相。2019年2月25日至28日,中国电信将联合Intel、H3C在2019年的世界移动通信大会(MWC)上首次展示完整的基于开放无线接入网(O-RAN)概念的5G白盒化室内小基站原型机。这是5G 技术领域的又一重大突破,有利于快速推动白盒化基站技术在5G的正式商用进程。

5G基站的白盒化将使移动通信产业链由封闭逐步走向开放,有利于吸引一大批有创新能力的中小企业进入移动通信产业,进一步激活产业活力,重塑产业生态;同时也给电信运营商带来了新的机遇,使运营商可以更加快速高效低成本地提供新兴业务与应用,满足普通客户和垂直行业的各类特殊需求。

此次展示的5G白盒化小基站支持3300—3600MHz工作频段、4发4收的天线配置模式,可有效解决5G时代室内覆盖的容量难题。基于通用服务器的基带处理单元,实现软硬件解耦,也可以为未来扩展支持移动边缘计算(MEC)等边缘应用功能提供基础。

面对5G部署可能带来的挑战,包括中国电信、美国Verizon、AT&T、日本DoCoMo、德国DT、韩国SKT、KTF等在内的全球多家运营商共同组成了开放无线接入网(O-RAN)联盟,期望以网络智能化、接口开放化、硬件白盒化和软件开源化的理念,实施对无线接入网(RAN)的革新, 从而进一步提升下一代无线通信网络的开放性水平。

作为O-RAN组织15家董事公司之一,中国电信一直积极推动白盒化室内小基站的相关研究,并取得了突破性进展:作为O-RAN WG7白盒硬件子组关于白盒基站场景及基站类型分析的标准报告人,中国电信牵头组织全球多家公司完成了O-RAN第一个白盒化硬件标准——“Deployment Scenarios and Base Station Classes;For White Box Hardware“;在O-RAN 开放前传接口子组WG4中,中国电信率先识别出室内小基站与传统宏站在前传接口上的差异化需求,并将持续推动5G室内小基站开放前传接口的研究。

5G白盒化小基站的研发工作不仅有助于解决无源室分系统向5G的升级难题,也能够通过硬件通用化极大地降低行业的准入门槛,为国内芯片及器件提供新的机会,同时也为MEC与虚拟化基站的融合创造了条件。

中国电信将继续联合产业链合作伙伴推动5G白盒室内小基站的研发验证工作,充分论证其无线性能、可靠性、综合成本等指标,进一步促进白盒设备技术方案的成熟,为推动5G商用和产业链的发展革新积极贡献力量。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。