中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

美团发布2018年财报:营收增长近翻番 主体业务盈利

2019-03-12 08:52     中国新闻网

中新网3月12日电 3月11日晚间,美团点评发布2018年第四季度及全年业绩报告。

财报显示,2018年美团实现营业收入652.3亿元人民币,较去年同期增长92.3%,餐饮外卖与到店及酒旅业务均实现强劲收入增长,两大板块合计实现盈利。在全球经济不确定性增加的背景下,美团通过为消费者提供多元化服务需求和提升商家运营效率,继续领跑全球生活服务电商第一阵营。

“2018年在战略聚焦‘Food+Platform’的基础上,美团一站式生活服务电商平台的价值不断深入人心,这一年我们的业务取得快速增长,进一步扩大了市场的领先优势”,美团CEO王兴表示,“随着互联网深入下半场,线上线下融合发展迎来新机遇,我们将继续践行‘帮大家吃得更好,生活更好’的企业使命,通过技术创新,逐步推动和完善供给侧数字化,激发市场主体活力,让商家通过美团获得强劲增长动力。”

交易额破5000亿 交易用户和商家规模创新高

在强大的平台效应下,美团2018年总交易金额继续稳步增长,交易用户和活跃商家均创下新高。财报显示,2018年,美团总交易金额达到5156.4亿元,同比增长44.3%;年度交易用户突破4亿里程碑,较2017年净增近1亿用户;年度活跃商家增长至580万,较2017年同期的440万增长32.1%,这显示平台与商家粘性进一步提升,并由此带动更多商家入驻。

交易用户和活跃商家的快速增长,体现了美团超级平台对消费者和商家的强大吸引力。财报显示,美团推出了一系列的新举措,包括持续增加平台服务品类、推出餐饮外卖会员制及假日优惠券套餐等营销措施来提高用户购买频率,增强用户粘性,并卓有成效。

2018年,美团每位交易用户平均每年交易笔数达23.8笔,较2017年的18.8笔增加了5笔。在商家侧,通过不断丰富产品和服务的品类,美团帮助商家触达更多消费者并获得新的消费需求;加大对餐厅管理系统(RMS)及供应链解决方案的投入及实践,助力传统商家实现数字化管理和运营效率提升,带动商家活跃度和粘性进一步提升。主体业务实现盈利 餐饮外卖市场领导地位持续夯实2018年,美团“Food+Platform”的战略布局为各业务发展持续注入新动力。其中,餐饮外卖市场领导地位持续夯实,尽管业务仍未扭亏,但餐饮外卖与到店及酒旅两大业务按合并基准计已录得正的“经调整经营溢利”,这意味着公司主体业务已实现盈利。

年报中,2018年美团餐饮外卖收入实现381.4亿元,同比增长81.4%;毛利总额为52.7亿元。餐饮外卖交易笔数从2017年的40.9亿笔增至2018年的63.9亿笔,增长56.3%;2018年日均餐饮外卖交易笔数1750万笔。

作为全球独具特色在广度和深度上兼具的生活服务电商平台,美团通过餐饮外卖的规模化增长和高频交易,获取和保留了更多的高频流量,并通过到店业务丰富多元的生活服务品类,提升了平台整体盈利能力。到店及酒旅业务2018年营收同比增长46.0%,实现158.4亿元;毛利总额达141.0亿元。此外,酒店预订业务的引领地位得到进一步巩固,国内酒店间夜量由2017年的2.1亿增至2018年的2.8亿,同比增长38.5%。

季度亏损环比收窄 新业务投入将更加

焦除主体业务外,2018年美团新业务及其他持续保持高速增长,实现收入112.4亿元,较2017年的20.4亿元增长450.3%。

与此同时,受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响,美团2018年在排除优先股等特殊会计处理后,经调整的亏损净额为85.2亿元。但在2018年第四季度,公司亏损净额收窄至18.6亿元。

美团在财报中表示,2019年,公司将会聚焦在对核心业务具有长期竞争力的业务上,在新业务投入上将会更加审慎,并将进一步提高网约车和共享单车的运营效率,加强与平台的战略协同作用,持续减亏。

年报中,得益于平台的规模经济、品牌实力及稳健的经营杠杆,美团在销售及营销开支占比持续收窄,并在现金储备能力方面稳步增长:截至2018年底,美团现金及现金等价物和短期投资合计588.7亿元,稳健的现金储备能力成为美团发展坚实的后盾。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。