中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

“西咸机遇”:80余家企业相约北京共话经济发展

2019-03-21 16:28     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 王鹏 记者 苟俊  3月19日,2019年陕西西咸新区(北京)总部企业恳谈会在北京举办。据介绍,此次活动邀请到壳牌中国、丹佛斯、韩国希杰、亚马逊、佳能医疗等80余家企业集聚一堂,共话总部经济发展的“西咸机遇”。据了解,这是陕西西咸新区设立京津冀招商处后在京举办的首场招商活动。会上,西咸新区管委会主任康军出席活动并致辞,管委会副主任陈辉做了西咸新区投资环境推介,总部企业联合会秘书长熊申坤代表企业发言。

康军表示,北京是我国的政治中心、文化中心,是各类创新要素聚集的现代化国际大都市。超过4000家的国内外总部企业云集于此,为北京高质量发展提供了重要支撑,也为西咸新区加速发展提供了借鉴和启示。西咸新区是国家级新区,也是国家中心城市——西安市的新中心,肩负着打造“丝绸之路经济带重要支点、西部大开发新引擎、向西开放的重要枢纽、中国特色新型城镇化范例”的国家使命,交通区位优越、人才资源富集、生态环境良好、营商环境一流,是总部经济发展的一块沃土。西咸新区也将总部经济作为主导产业,通过制度创新、主体培育、平台搭建、产业升级等系列举措,加快高端要素聚集,为总部经济加速发展提供了有力支撑。西咸新区诚挚的欢迎总部企业落户新区,新区将全力以赴当好“店小二”,为企业提供最优服务和发展环境,携起手来共创美好未来。

陈辉在投资环境推介中具体介绍了西咸产业定位、投资优势并分享了洛克菲勒文化艺术中心和三一西安产业园的落户故事。他表示,西安历史文化悠久、区位优势明显、科技资源丰富、工业实力雄厚,正处于发展“黄金期”,受到了海内外高度关注。西咸新区地处西安和咸阳两市的交界地带,下设空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城以及能源金融贸易区六大组团,拥有区位、交通、人才、品牌资源等六大优势,正重点打造了先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大千亿级主导产业集群。西咸新区期待与各位企业家牵手,紧抓大西安发展机遇,在新区实现更大抱负,创造更大奇迹。

熊申坤在会上介绍说,在国家西部开发战略的带动和影响下,西安已经成为最具发展潜力的新一线城市,受到了总部经济企业的高度关注。西咸新区作为国家级新区,拥有众多利于总部经济发展的产业要素与发展优势,同样也受到了企业的青睐,特别是西咸新区总部经济规划令人印象深刻。总部企业联合会作为本次活动协办方,愿以此为契机,发挥自身资源优势,推动企业与西咸合作,结出项目果实。未来也将组织更多总部企业到当地进行考察和投资,助力西咸新区在总部经济发展方面获得快速发展。

在会上,西咸新区改革创新发展局局长王军平还介绍了西咸新区产业扶持政策有关情况,重点就民营经济、总部经济、工业、文化旅游、金融、科技6项政策的重点内容进行说明。仲量联行发布西安投资环境报告。总部企业联合会产业发展顾问钟健教授做总部经济主题分享。随后,与会企业就相关话题做交流发言。

近年来,西咸新区招商引资工作“走出去”步伐加快,不断加强同先进地区企业的沟通与联系,开展各种形式的招商推介活动,2018年相继成立驻京津冀、长三角、珠三角3个驻外招商处,为外地企业了解西安、了解西咸新区提供了强力支撑,为科技、人才、产业和金融等经济要素注入西咸打通了良好渠道。据统计,2018年,西咸新区实际利用内外资分别增长117%和103%,新增市场主体增长56.5%,先后引进了世界500强企业11个,国内500强企业12个,百亿元以上项目8个,10亿元以上项目45个,全年GDP增长13.3%,增速稳居陕西省全省第一。

【责编:刘丹阳】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。