中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

科创板“开闸”,谁最具登陆潜力

2019-03-26 16:03     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|王晓涛

从3月18日开始,上交所科创板上市审核系统将正式“开门迎客”,所有通过审核系统提交的文件,都将被视为正式的科创板股票发行上市申请文件。此前的3月11日下午,在赛迪顾问举行的“四大行业科创板企业首发阵容名单”媒体发布会上,地平线机器人、寒武纪、商汤科技、旷视科技等近年十分活跃的人工智能创新企业榜上有名。那么,在科创板“开闸”后,什么样的创新企业有望率先上市呢?透过赛迪顾问针对不同行业的分析,我们不难发现那些最具希望的企业的“影子”。

企业估值成为最重要指标

赛迪顾问在发布会上表示,对于科创板,各地的热情很高,都在积极遴选企业准备申请上市,其中,北京市、浙江省、陕西省已完成企业名单遴选。为鼓励本地企业赴科创板上市,有6个省份出台了多项补贴政策,其中上海市最高补贴达到2000万元,补贴最低的省份也有100万~200万元的奖励。

据了解,相比目前的主板上市标准,科创板上市标准中,盈利指标降低,更注重市值指标。例如,预计市值不低于人民币10亿元的,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元;预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元;预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元;预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的需具备明显的技术优势并满足相应条件。

赛迪顾问总裁孙会峰在媒体发布会分析了战略新兴产业的行业前景如何研判、企业的核心竞争力以及企业的估值逻辑。他认为,一个好企业的增长可能有瓶颈,资本市场对其进行评估时可能会有偏差;而企业处于产业链的不同环节,则成为评价企业价值的关键;同时,公司股票最终能否成功发行,也牵涉到定价策略。

最具上市潜力的创新样板

科创板重点支持六大战略性新兴产业,包括新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保和生物医药。赛迪顾问发布了四份行业分析报告,包括集成电路、人工智能、高端装备和生物医药。以生物医药为例,入围企业都是富有创新性的科技企业,如在生物制品方面,有国内第一个在美国开展创新生物药临床的健能隆;国内双抗研发平台的领军企业康宁杰瑞;40%在研项目具备全球首创潜力的康方生物。在高端化学药方面,有聚焦病毒治疗、丙肝新药填补国内空白的银杏树药业;长效糖尿病药物大大延长患者用药周期的派格医药。在高端医疗设备与器械方面,有高端影像设备国内厂商市场份额第一的联影医疗。

在高端装备行业,大疆创新成为赛迪顾问推崇的标杆。大疆创新是著名的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,以“飞行影像系统”为核心发展方向,研发了广泛用于航拍、农业、消防、救援等领域的无人机产品,技术水平处于全球领先水平。在消费级无人机全球市场占有率位居第一,2017年,企业实现营业收入175.7亿元。大疆创新的专利申请数一直位居行业首位,2017年公司的专利公开数达到916项。就核心业务与科创板契合度而言,大疆创新科技是一家专注于飞行器及飞行影像系统的技术公司,主流产品线包括工业无人直升机飞行控制系统及地面站控制系统、一体化多旋翼飞行器等。目前公司已完成5次融资,投资方包括红杉资本、远瞻资本、麦星投资等。2018年4月完成战略融资,融资金额10亿美元,投资方未披露,市场估值超过150亿美元。

而在人工智能领域,赛迪顾问所确定的企业分析样板分别是商汤科技和虹软科技。

商汤科技创立于2014年11月,专注于计算机视觉和深度学习原创技术,通过研发视觉技术,赋予计算机视觉感知和认知的能力,同时在人脸识别、物体识别、图像搜索、智能监控领域有所成就。2018年全年三轮融资共融资22.2亿元,估值已超过300亿元。

赛迪顾问认为,商汤科技作为全球人工智能领域的佼佼者,已深入布局安防、金融、手机、自动驾驶、零售等领域,并承接建设国家级平台“智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台”。作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技大规模融资将进一步夯实其在人工智能领域的领军地位。

虹软科技,创建于1994年,20余年来一直专注于智能视觉技术领域,拥有智能手机、智能汽车、IoT等多个领域的解决方案,与ARM、高通、MTK等产业链伙伴建立了长期合作关系,算法深入三星、华为、OPPO、vivo、小米等知名品牌产品。

赛迪顾问分析认为,虹软科技在技术、人才、专利方面拥有二十年的沉淀积累,技术实力过硬,在智能手机为代表的的智能终端领域已有大量知名客户与广泛应用,商业模式清晰、健康。未来,随着智能终端种类的丰富与设备数量的增长,采集的图片视频包含了大量的数据信息,计算机视觉将会扮演关键角色,有望带动虹软的新一轮发展。

登陆科创板需注意什么

围绕企业营收、市场地位、研发成果、核心技术储备、最新融资情况及估值、核心业务与科创板契合度等要素,赛迪顾问的研究人员针对不同行业就登陆科创板提出了各自的建议。

针对生物医药产业现状,赛迪顾问医药健康产业研究中心总经理宁玉强认为机会与挑战并存,并对计划登陆科创板的企业提出三点建议:一是关注国家长效监督机制构建,规避合规风险,谨慎筛选标的。二是关注国家药品采购方式多样化趋势,创新估值体系。三是关注企业生态圈建立,整合资源,探索长期高价值业务。

赛迪顾问智能装备产业研究中心总经理张凌燕表示,科创板重点聚焦科技创新企业,因此关键核心技术创新能力是我国高端装备企业能否登陆科创板的第一要素。高端装备企业应紧密围绕传统工业转型升级和新兴产业发展需要,强化核心技术储备能力,在领域内打破国外技术壁垒。

同时,科创板对企业上市融资能力提出了新的要求,高端装备制造业具有技术研发周期长、投资成本大、成本回收慢等特征,因此社会融资难是多数中小型创新企业面临的核心问题。张凌燕称,高端装备企业应扎实做好与证券公司、股权投资机构等社会资本对接的基础性工作,拓展多元化的社会融资渠道,增强融资能力。而作为高端装备行业中“硬科技”的核心代表,机器人、机器视觉等重点领域虽然尚未实现大规模盈利,但领域内存在大量高市值、高研发投入的“独角兽”企业,契合科创板的支持方向。

集成电路一直是“中国制造”最为突出的短板,赛迪顾问集成电路产业研究中心总经理韩晓敏建议在产业链上,企业要重点关注产业链缺失严重的环节,如半导体材料、半导体设备。在芯片产品和技术上,重点是传统技术和产品路线的中高端产品,超摩尔路线的技术或产品,如化合物半导体等。重点拓展的应用领域,是5G、人工智能、汽车电子、云计算等热点应用领域的核心芯片或基础芯片。

对于近年来异常火热的人工智能产业,赛迪顾问人工智能产业研究中心总经理张梓钧表示,中国人工智能产业呈高速发展态势,行业热点领域包括计算机视觉及智能驾驶,而最具潜力的领域是机器人、智能芯片及智慧医疗。对于准备登陆科创板的人工智能企业,他建议加大研发投入,锻造业内领先的核心技术;同时做深行业应用,打造健康、可持续的商业模式。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。