中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

告别“激进” 房企低调控风险

2019-04-01 10:07     新京报

3月的第四周,房企密集发布年报,包括万科、恒大、融创等龙头房企相继披露2018年的财务报告并举行业绩发布会。纵观2018年的房企表现,有以下几个特征:销售增速整体放缓,营收持续迎来丰收之年,但同时出现归属母公司净利润下降、资产负债率攀升等情况。

2019年,在房住不炒的整体基调下,调控政策将保持稳定性和持续性,随着债务兑付高峰来临,房企将面临前所未有的偿债压力,快速去化与回款,保证现金流的安全与财务的健康,成为房企今年的重要工作。在此背景下,不少房企选择主动减速提质以应对风险。

增速放缓

2018年下半年,万科董事会主席郁亮的一句“活下去”瞬间引爆舆论,从刚开始令同行们的瑟瑟发抖,到中间舆论转向“万科作秀”等质疑声,再到后来,巨头们频繁的战略收缩、卖股求生、裁员降薪、降价促销等动作,令市场真切感受到冬天来了。

而随着年报集中发布,各种财务数据也正一步步印证2018年楼市的真实状况。据记者观察,截至3月27日,已经发布年报的40余家上市房企,2018年的销售额同比增速是46%,低于2017年的48%,仅看数字,增速并不差,但是不增反降的走势说明了市场的趋冷与去化速度的放慢。

这其中,龙头房企和部分中小房企的降速尤为明显,排在第一阵营的房企,包括碧桂园、万科、恒大、绿地、中海、保利、华润等平均增速只有24%,其中,碧桂园增长31.3%、万科增长14.5%、恒大增长10.1%,都低于前一年的同比增速,还有绿城、龙湖、雅居乐降速明显,销售额同比增幅分别为6.9%、28.5%、14.5%,2017年同期是28.45%、77.1%、52.4%。

相反,部分中型房企在规模赛道上并未急踩刹车,尤以首次进入千亿抑或是冲刺千亿、两千亿阵营的房企明显,中国奥园2018年实现销售额912.8亿元,同比增长100%,首次进入千亿正营的中国金茂、金科股份、融信中国、富力地产增幅高达85%、81%、73.35%、60%,还有两千亿门槛前后的房企包括阳光城、新城控股、世茂房地产、招商蛇口的增速都不低,分别上涨78%、74.8%、74.8%、51.3%。

调低目标

2019年全国两会政府工作报告中,虽然“房住不炒”并未出现,但是此后住建部相关负责人重申“房住不炒”的调控基调,定调2019的政策思路,稳地价、稳房价、稳预期、防风险将贯穿全年。大势已定,房企的日子并不好过,所面临的不仅仅是去化与销售问题,还有一场硬仗要打,是即将到来的债务集中兑付高峰,如泰山压顶。中指研究院研发中心总经理白彦军指出, 2019年房企需要偿还的国内外的信用债规模将近5000多亿元。

因此,现金流安全、财务风险管控成为当下的重要任务。从部分房企相关负责人业绩会上的发言可知,加速回款、减速保质、现金流安全成为新一年开展工作的关键词。

郁亮在万科2018年业绩报告《致股东》中再次强调“白银时代”,“那个市场单边快速上涨的时代已经结束了,那个行业整体快速扩张的时代已经结束了。”

对于2019年的市场,龙湖集团CEO邵明晓的判断是“市场不会再出现暴涨行情,我们的态度是谨慎、乐观”。鉴于此,龙湖将今年的销售目标定为2200亿元,预计同比增速为9.65%,低于2018年28.5%的增速。中海2019年的销售目标是3500亿港元,预计同比增速为16%,低于2018年29.8%的增速。

旭辉2019年的销售目标是1900亿元,增速只有25%。阳光城将2019年的销售目标定为1800亿元,同比2018年仅仅增长10.53%。雅居乐的销售目标是预售金额达到1130亿元,预期同比增速10%。雅居乐主席兼总裁陈卓林表示,今年10%的增幅是看市场和公司的实际情况决定的,定这个指标也是比较保守的,“在政策下,市场还是有的,我们的投资和未来的发展计划都是审慎乐观的。”

随着行业马太效应加剧,市场集中度越来越高,强者恒强,尤其是在拿地、找钱仍看重规模与排名的当下,仍有不少房企在规模赛道上冲刺。扩张带来规模,但也伴随风险。对房企来说,2019年,要警惕去化、资金链、融资、投资等各种风险。

新京报记者 段文平

【责编:刘丹阳】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。