中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

广州联通与广州中院再合力,正式开启建设全国首个5G智慧法院

2019-04-02 18:04     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者皮泽红报道

4月2日上午,广州联通携手广州市中级人民法院联合签署《广州5G智慧法院建设战略合作协议》,并为双方的第一个合作项目“广州5G智慧法院联合实验室”揭牌,标志着全国首个5G智慧法院正式启动建设。广州中院党组书记、院长王勇,广州中院党组成员、副院长吴筱萍,广州联通党委书记、总经理孔祥斌,广州联通党委委员、副总经理周剑明等出席签约仪式。

5ca32d2c427fb

广州5G智慧法院联合实验室”揭牌

据悉,这是广州联通继3月1日与广州互联网法院打造全球首场5G远程庭审之后,又一次将5G网络应用于司法领域的探索。此次双方合作将聚焦 5G智慧法院联合实验室、5G智慧法院未来诉讼服务中心、5G+VR超清直播等多个领域,助力司法机关享受更加智慧可靠的科技保障。

5ca32d373b14f

广州5G智慧法院建设启动仪式

强强联合,助力广州智慧法院建设迈上新台阶

5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,对于构建万物互联的基础设施,推动互联网、大数据、人工智能与实际经济深度融合,支撑服务高质量发展意义重大。作为工信部批复的5G试点城市,广州已处于全国城市5G发展中的领跑阵营。广州联通紧紧抓住5G发展的历史性机遇,围绕“推动智慧羊城成为5G领先城市,在5G发展上走在全国前列”目标,大力推进广州市5G网络深度覆盖,并加大行业应用力度,推动5G与无人驾驶、4K应用、工业互联网、智慧安防等行业领域的深度融合,不断扩大5G在其他行业的广泛应用。

在5G技术高速发展的关键时刻,广州联通与广州市中级人民法院立足广州联通在5G网络覆盖和行业应用的人才、技术领先优势,以及广州法院审判资源丰富、智慧法院建设的先发优势,通过“5G+智慧法院”建设的全面合作,让5G智慧法院为人民群众办事、法官办案、法院管理提供更加有力的科技保障,将大大丰富智慧法院建设内容,推动广州智慧法院建设迈上新台阶。

王勇院长表示,广州联通一直是广州智慧法院建设的重要支持者和参与者。此前,广州联通已经为广州互联网法院全球率先试水5G远程庭审提供有力技术保障。此次广州智慧法院的启动建设,也将成为全国智慧法院建设重要的创新力量,并为全国智慧法院建设贡献“广州方案”、“广州智慧”。

深度合作,8个合作项目持续推动

孔祥斌总经理指出,此次战略合作是广州联通作为驻穗央企响应中央政法工作会议精神,推进最新科技成果运用于司法工作领域的积极行动。在前期工作中,广州联通为广州中院提供包括云计算、大数据、千兆无线网络等技术支撑服务,助力审判诉讼效率的提高与落地执行难等问题的解决,体现了央企的社会责任与政治担当。通过合作,双方将聚焦5G在司法领域的场景应用,致力于打造一批智慧法院标杆项目,同时为下一步在广州互联网法院和各区基层法院快速部署5G、助力两级法院的数据共享和各项应用打好基础。广州联通组建专项技术专家小组,为5G技术与法院业务的深度融合出谋划策、创新实施,共同打造广州“5G+智慧法院”新名片。

5ca32d4ac89e7

广州5G智慧法院建设战略合作签约仪式

据悉,双方的战略合作涵盖了目前5G技术的核心应用,将开展广州5G智慧法院联合实验室、5G智慧法院未来诉讼服务中心、5G智慧法庭、5G智慧执行、5G+VR超清直播等8个合作项目,推动5G技术与法院诉讼服务、智慧庭审、智慧审判、智慧执行、智慧安防等的深度融合。

在517国际电信日前,广州联通将完成广州市范围内3000个5G基站的建设与部署,率先完成广州城区中心位置的5G信号覆盖。全市两级13家法院均在5G信号覆盖范围内。目前,广州中院周边5G基站正在建设,室内4000平方米的诉讼服务大厅及部分法庭近期可实现5G网络覆盖,届时良好的信号覆盖将为广州5G智慧法院建设打下坚实基础。

未来,广州联通将继续深化5G创新技术,加速在各行业企业的进一步探索,推进实施以“聚焦、创新、合作”为主要内涵的发展战略,加快5G生态系统建设以及5G应用的发展和推广,致力于将广州打造成国内一流,国际领先的5G之城。

【责编:刘丹阳】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。