中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

荆门二医:为提高自然分娩率 首推助产士全程陪伴 受到孕产妇和家属的热捧

2019-04-03 18:02     中国发展网

中国发展网 (张华 王竹) 

“我快要疼死了,不想再生了,我要剖宫产!”李女士喊道。

“这个阶段呼吸很重要,根据宫缩情况来调整自己的呼吸,你就不会那么疼了。”荆门二医产房护士长、助产士陈蜜蜂轻声细语地指导着李女士。

“别害怕,你能行的。”看着李女士头上豆大的汗珠,身着淡绿色工作服的陈蜜蜂一边鼓励一边有条不紊地指导:自由体位分娩过程中屈膝抱腿、俯卧、上马位、撑脚……家属一声声“1、2、3,加油……”,夫妻共同参与并享受分娩过程的同时,产妇也获得了更直接的亲情支持。

这是近日荆门二医产房通过专业的助产士全程导乐分娩、家属陪产服务,准妈妈和准爸爸在助产士陈蜜蜂的帮助下,一起努力,迎来的又一个顺产宝宝。

什么是助产士呢?陈蜜蜂介绍,助产士是在正规助产学校学习或具有同等能力,能独立接生和护理产妇的护士。目前,荆门二医产房的12名护士全部取得了助产士资格,她们是可信赖的专业人士,以伙伴身份在孕期、分娩和产后为母婴提供必要的支持、护理和咨询。一个有经验的助产士在产程中能更细致地捕捉到产妇细微的生理及心理方面的变化,充当着产妇的“守护神”。

据了解,荆门二医产房一直倡导自然分娩,在不断完善配套设施的同时,从细节上全方位来满足顺产的需要,实行多元化的服务。目前全科,自今年1月荆门二医产科首推“助产士一对一导乐陪伴分娩服务项目”以来,由有丰富接产经验的专业助产士团队,全程为有意愿自然分娩的孕产妇提供“一对一”陪伴及接产服务,同时家属陪产模式也让产妇在轻松的氛围中顺利分娩,受到了广大孕产妇和家属的热捧。

助产士+导乐+准爸爸,让分娩回归自然

在荆门二医产科病房里,助产士魏真正对小芹进行产后恢复、母乳喂养指导。小芹回忆,自己是第一次生育,内心不免担忧和害怕。“当时在放置宫颈扩张球囊后,腹痛让自己直冒冷汗、身体发抖,内心非常害怕。”小芹说,在想到医院里有“导乐陪产服务”后,二话不说就选了一名助产士陪产。“在当时情况下,太需要一个懂女性的人陪产了。二医的导乐陪产服务真是好,还有老公在一旁‘加油助威’,我心里没有紧张和恐惧的感觉,而且有经验丰富的助产士全程陪伴,还没怎么感觉到痛,就听到宝宝的啼哭声了!”近日,产妇小芹在荆门二医顺利产下一名男婴,整个分娩过程十分轻松。

“如此顺利的分娩过程,我觉得‘导乐陪伴分娩’功不可没,1200元的服务价格也很实惠。助产师和老公无微不至的陪伴让我有了勇气和信心,到现在心里还暖暖的。”小芹向笔者谈起顺产过程时,眼里泛着激动的泪花,所有的努力都是值得的,非常感谢陪伴她走过这一历程的助产士,让她感到特别的幸福。

陈蜜蜂表示,由于一些孕产妇害怕生育疼痛,为缩短生产时间而进行剖宫产。“助产士通过自由体位、骨盆摇摆、手法及穴位按摩等适宜技术及导乐工具,帮我转正胎位促成顺产。”小芹告诉笔者,在陪产全过程中,助产士的陪伴让自己十分安心。而有效的助产、陪产行为也让阿欣不用打无痛针就实现了顺利分娩。

“分娩不应该成为女人一生最痛苦的时刻,相反,它应该成为一份美好的回忆。”身为荆门二医产房护士长、助产士,同时也是一名母亲的陈蜜蜂,对导乐陪伴分娩深有感触。她说,在医院开展导乐陪伴分娩服务以前,很多产妇在产房里哭着喊着要剖腹产,巴不得立马把孩子生下来,好结束这份痛苦。但随着荆门二医产房相继开展助产士一对一导乐陪伴分娩、无痛分娩、适度保护接生、自由体位分娩等措施后,会阴侧切率的降低缓解了产妇的负面分娩情绪和体验,选择自然分娩的产妇人数大幅提升。产程中的饮食指导、全程陪伴,以及家属心理疏导和情感支持,产后母乳喂养指导、温水擦浴体验、出院后的康复及育儿随访,让产妇的幸福感迅速提升,产房的气氛也变得安静而温馨。

【责编:刘丹阳】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。