中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

菜鸟平台300万物流人完成全国每人年均36件快递

2019-04-15 09:56     中国新闻网

中新网4月12日电 每天,当上海的00后裹裹快递员王修宾在小区楼下,等候上门取件时,7点30分,拉萨的天还没亮,月入2万的小哥邓世平还要等2个小时才去八廓街、大昭寺取快递;

在贵州水城县,34岁的菜鸟乡村物流司机沈宽波,一天要在乌蒙山穿行450公里,送达上千个包裹,帮山里人上网赶大集,也为了让三个孩子走出大山;

在武汉,菜鸟黄陂智慧园区,95后女大学生刘划亭毕业后成为了工业机器人系统操作员。这是人社部公布的13个新职业之一,其中5个与菜鸟智慧物流相关;

在北京,天猫超市配送员杨红义每天沿着故宫外墙走两趟,为故宫送了三年快递,送出10万包裹,让妻子孩子在老家过上好生活;

回到上海,迪士尼度假区以南,99年的杨芹军和12个小伙伴一起打理一家菜鸟驿站,提供包裹免费保管和寄件送件服务,方便一个2万人的超大型小区……

这是阿里生态的一天。在快递业务量8年年均复合增长率46.9%的背景下,每天,在阿里菜鸟平台上,300万物流人成为全国就业生力军。

4月11日,《2018年中国快递发展指数报告》发布。报告显示,2018年全年全国快递业务量达到507.1亿件,增速远高于同期国内生产总值,成为新经济的亮点。

数据表明,2018年人均快件使用量为36件,较上年增加7件;快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务;快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上。

在这背后,菜鸟裹裹极速上门取件、菜鸟驿站免费包裹服务、菜鸟乡村物流连通千乡万村、城市配送当日送达……与中国快递公司一起,300万物流人成为就业生力军,菜鸟生态就业地图覆盖全国。

菜鸟智慧物流带动了千亿产业。其中,物联网催生了多种新职业,成为大学生就业新通路;菜鸟裹裹携手快递公司,2小时上门取件范围覆盖全国2800多个区县,为近40万名快递员带来了增收机会,“裹裹接单、月入万元”成为常态,未来三年将在线接入数十万名快递员,帮助他们人均增收20%以上;菜鸟驿站与快递公司共建共享,带动3万家庭就业覆盖3万社区,服务亿万消费者;在农村,乡村物流在数万乡村带动返乡就业,助力精准扶贫。

300万物流人是一个庞大的就业群体。“300万人过得好不好,直接影响到亿万家庭。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示,快递是他们绝大多数人进城第一份工作,背后是300万家庭;同时,全年500多亿件快递,不仅意味着全国人均36件快递,也意味着行业全年服务超过500亿人次,辐射亿万家庭,为保就业、稳增长做出了积极贡献。

每个包裹都是大家对美好生活的期待。500亿包裹背后,在阿里菜鸟生态上,300万物流人正在创造美好生活。

【责编:刘丹阳】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。