中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

一季度汽车销量下降压力大 自主品牌乘用车市场份额持续下降

2019-04-16 16:14     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|郭丁源

近日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布的数据显示,2019年3月份,国内汽车销量完成252万辆,同比下降5.2%;乘用车销量201.9万辆,同比下降6.9%。中汽协方面认为,3月份降幅比前两个月明显收窄,市场有所回暖,预计四五月份会继续回暖,但总体估计上半年汽车市场依然压力较大。

销售市场降幅明显

数据显示,1~3月份汽车销量完成637.2万辆,同比下降11.3%。“虽然市场销量同比仍然处于下降阶段,但是降幅比前两个月明显收窄,市场有所回暖。”中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,这与商用车的强势拉动有直接关系。

相比商用车,乘用车市场降幅虽然也在收窄,但降幅仍然大于汽车销量总体状况。1~3月份乘用车销量完成526.3万辆,销量同比下降13.7%。“3月份乘用车市场回暖与多家企业加大促销力度有直接关系。”陈士华表示,整体看前3个月乘用车市场依然低迷,多家企业经营有较大压力。

在汽车市场依然面临较大压力的同时,新能源汽车销量持续保持快速增长。3月份新能源汽车销量12.6万辆,比上年同期增长85.4%。其中纯电动汽车销量完成9.6万辆,比上年同期增长83.4%;插电式混合动力汽车销量完成3万辆,比上年同期增长91.5%;燃料电池汽车销量完成86辆,比上年同期增长42倍。1~3月份新能源汽车销量29.9万辆,比上年同期增长109.7%。

对于今年上半年的汽车市场走势,中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,4月1日起实施的制造业减税举措对汽车消费会有一定的刺激作用,预计四五月份市场会继续回暖,但总体上看,上半年汽车市场依然压力较大。

卡车市场回暖

2019年第一季度的汽车产销数据显示,商用货车逆势上扬,成为车市的亮点。卡车市场开始回暖,背后是需求与政策共同作用的结果。

3月份商用车销量完成50.1万辆,同比增长2.4%;其中重型货车销量完成14.9万辆,同比增长7.1%,创历史新高。1~3月份商用车销量完成111万辆,销量同比增长2.2%。陈士华认为,今年以来商用车销量增长迅速与国家的环保政策和基建类投资增长有直接关系。一方面,环保政策日趋严格,超载超限治理的深入带动了商用车销量保持较高景气度;另一方面,高铁等基建类投资的陆续启动,也直接带动重卡市场的旺盛需求。

值得注意的是,重卡市场成为引领货车市场整体转暖的重要因素,3月份,国内重卡市场的销售量约为14.5万辆,同比增长4%,环比更是增长93%。

重卡行业头部企业的销售额纷纷出现增长态势,在2019年3月份销售量排名前五的一汽解放、东风集团、陕汽集团、中国重汽和福田汽车,仅福田汽车一家出现当月销量下跌。其中,一汽解放的销售数据显示,今年3月份共销售重卡汽车3.6万辆,1~3月份累计销售重卡汽车9万辆,分别同比增长7%和2%,而陕汽集团则在3月份共计销售重卡汽车2.5万辆,同比增长幅度达到22%,3月份销售量第二名的东风集团则在当月共计销售重卡汽车3.05万辆,同比增长11%,并进一步拉近与第一名的距离。

同时,行业头部企业的“开门红”也导致市场集中度有一定提升,五家企业占据3月份重卡销量的86.4%、1~3月份重卡销量的84.3%,相较去年同期的83.5%和82.1%有明显提高,而行业前十名的重卡销售量更是占据3月总销量的98%,1~3月份占总销量的97.5%。

不过,汽车行业分析师张强认为,这一段时间,虽然重卡总销量只能够说得上“略有上浮”,以往稳固的重卡市场格局,正在悄然发生变化。例如,1月上汽红岩短暂挤进前五,但在3月又以同比近18%的跌幅跌出前五,第二名东风集团与第一名的差距在进一步缩小。“接下来的几个月,随着国家地区开发项目的开工,基建项目将继续保持高开形势,而且国家环保政策加快促进货车更新换代,因此拥有技术及丰富渠道的行业龙头企业将继续迎来大发展时期。”

自主品牌市场份额持续下降

另一方面,自主品牌乘用车市场份额持续下降。数据显示,3月份自主品牌销量83.3万辆,同比下降16.4%,市场份额41.3%,下降4.7个百分点。1~3月份自主品牌乘用车销量218.5万辆,同比下降20.7%,市场份额41.5%,下降3.7个百分点。

其中,尤以自主品牌SUV市场份额下降最为突出。1~3月份自主品牌SUV销量128.8万辆,同比下降23.0%,市场份额56.5%,下降6.5个百分点。对比自主品牌轿车,1~3月份自主品牌轿车销量50.5万辆,同比下降15.0%,市场份额20.1%,下降0.7个百分点。

业内人士认为,上述数据特点是低端汽车消费疲软所致。“自汽车市场进入下行区间以来,上汽通用五菱、江淮汽车、北京汽车等企业的某些A级车、低端SUV车型受到很大冲击。”

库存方面,3月份的月初库存108.9万辆,月末库存113万辆,增长率为3.7%。中汽协方面表示,3月份经销商提车增加,库存压力仍然较大。

值得注意的是,根据最新的产销数据,一些龙头汽车企业在3月份已经开始逐步增加库存。例如,上汽集团产销数据显示,3月份上汽集团实现汽车产量57.33万辆,同比下降9.7%;实现汽车销量55.86万辆,同比下降14%。同期长城汽车实现汽车产量10.30万辆,同比增长16.82%;实现汽车销量10.44万辆,同比增长16.23%。天风证券汽车行业分析师邓学认为,汽车库存周期低点已经探明,拐点越来越近,4月数据或将继续好转。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。