中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

一季度汽车销量下降压力大 自主品牌乘用车市场份额持续下降

2019-04-16 16:14     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|郭丁源

近日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布的数据显示,2019年3月份,国内汽车销量完成252万辆,同比下降5.2%;乘用车销量201.9万辆,同比下降6.9%。中汽协方面认为,3月份降幅比前两个月明显收窄,市场有所回暖,预计四五月份会继续回暖,但总体估计上半年汽车市场依然压力较大。

销售市场降幅明显

数据显示,1~3月份汽车销量完成637.2万辆,同比下降11.3%。“虽然市场销量同比仍然处于下降阶段,但是降幅比前两个月明显收窄,市场有所回暖。”中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,这与商用车的强势拉动有直接关系。

相比商用车,乘用车市场降幅虽然也在收窄,但降幅仍然大于汽车销量总体状况。1~3月份乘用车销量完成526.3万辆,销量同比下降13.7%。“3月份乘用车市场回暖与多家企业加大促销力度有直接关系。”陈士华表示,整体看前3个月乘用车市场依然低迷,多家企业经营有较大压力。

在汽车市场依然面临较大压力的同时,新能源汽车销量持续保持快速增长。3月份新能源汽车销量12.6万辆,比上年同期增长85.4%。其中纯电动汽车销量完成9.6万辆,比上年同期增长83.4%;插电式混合动力汽车销量完成3万辆,比上年同期增长91.5%;燃料电池汽车销量完成86辆,比上年同期增长42倍。1~3月份新能源汽车销量29.9万辆,比上年同期增长109.7%。

对于今年上半年的汽车市场走势,中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,4月1日起实施的制造业减税举措对汽车消费会有一定的刺激作用,预计四五月份市场会继续回暖,但总体上看,上半年汽车市场依然压力较大。

卡车市场回暖

2019年第一季度的汽车产销数据显示,商用货车逆势上扬,成为车市的亮点。卡车市场开始回暖,背后是需求与政策共同作用的结果。

3月份商用车销量完成50.1万辆,同比增长2.4%;其中重型货车销量完成14.9万辆,同比增长7.1%,创历史新高。1~3月份商用车销量完成111万辆,销量同比增长2.2%。陈士华认为,今年以来商用车销量增长迅速与国家的环保政策和基建类投资增长有直接关系。一方面,环保政策日趋严格,超载超限治理的深入带动了商用车销量保持较高景气度;另一方面,高铁等基建类投资的陆续启动,也直接带动重卡市场的旺盛需求。

值得注意的是,重卡市场成为引领货车市场整体转暖的重要因素,3月份,国内重卡市场的销售量约为14.5万辆,同比增长4%,环比更是增长93%。

重卡行业头部企业的销售额纷纷出现增长态势,在2019年3月份销售量排名前五的一汽解放、东风集团、陕汽集团、中国重汽和福田汽车,仅福田汽车一家出现当月销量下跌。其中,一汽解放的销售数据显示,今年3月份共销售重卡汽车3.6万辆,1~3月份累计销售重卡汽车9万辆,分别同比增长7%和2%,而陕汽集团则在3月份共计销售重卡汽车2.5万辆,同比增长幅度达到22%,3月份销售量第二名的东风集团则在当月共计销售重卡汽车3.05万辆,同比增长11%,并进一步拉近与第一名的距离。

同时,行业头部企业的“开门红”也导致市场集中度有一定提升,五家企业占据3月份重卡销量的86.4%、1~3月份重卡销量的84.3%,相较去年同期的83.5%和82.1%有明显提高,而行业前十名的重卡销售量更是占据3月总销量的98%,1~3月份占总销量的97.5%。

不过,汽车行业分析师张强认为,这一段时间,虽然重卡总销量只能够说得上“略有上浮”,以往稳固的重卡市场格局,正在悄然发生变化。例如,1月上汽红岩短暂挤进前五,但在3月又以同比近18%的跌幅跌出前五,第二名东风集团与第一名的差距在进一步缩小。“接下来的几个月,随着国家地区开发项目的开工,基建项目将继续保持高开形势,而且国家环保政策加快促进货车更新换代,因此拥有技术及丰富渠道的行业龙头企业将继续迎来大发展时期。”

自主品牌市场份额持续下降

另一方面,自主品牌乘用车市场份额持续下降。数据显示,3月份自主品牌销量83.3万辆,同比下降16.4%,市场份额41.3%,下降4.7个百分点。1~3月份自主品牌乘用车销量218.5万辆,同比下降20.7%,市场份额41.5%,下降3.7个百分点。

其中,尤以自主品牌SUV市场份额下降最为突出。1~3月份自主品牌SUV销量128.8万辆,同比下降23.0%,市场份额56.5%,下降6.5个百分点。对比自主品牌轿车,1~3月份自主品牌轿车销量50.5万辆,同比下降15.0%,市场份额20.1%,下降0.7个百分点。

业内人士认为,上述数据特点是低端汽车消费疲软所致。“自汽车市场进入下行区间以来,上汽通用五菱、江淮汽车、北京汽车等企业的某些A级车、低端SUV车型受到很大冲击。”

库存方面,3月份的月初库存108.9万辆,月末库存113万辆,增长率为3.7%。中汽协方面表示,3月份经销商提车增加,库存压力仍然较大。

值得注意的是,根据最新的产销数据,一些龙头汽车企业在3月份已经开始逐步增加库存。例如,上汽集团产销数据显示,3月份上汽集团实现汽车产量57.33万辆,同比下降9.7%;实现汽车销量55.86万辆,同比下降14%。同期长城汽车实现汽车产量10.30万辆,同比增长16.82%;实现汽车销量10.44万辆,同比增长16.23%。天风证券汽车行业分析师邓学认为,汽车库存周期低点已经探明,拐点越来越近,4月数据或将继续好转。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。