中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

无规则、不振兴:刘汝果和他的田园文旅综合体梦(系列报道一)

2019-04-25 16:58     中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者  尹明波

先让我们了解一下刘汝果。作为和君创业咨询集团高级咨询师,刘汝果专注于战略规划、田园文旅项目与城市品牌的深度咨询与辅导,客户涉及建筑房产、高压电气、工程机械、矿压检测、汽车电子、田园项目、文化旅游等行业,对区域经济模式有一定研究。在自己专注和投身的领域,刘汝果,可以说是已经多有涉略、颇有成果。

5cbfdb70e3dc9

刘汝果 2018年 3月22日(农历二月初六,周四),刘汝果(左)与山东沂源桃花岛“艺术振兴乡村”总设计规划师、法国设计大师保罗·安德鲁先生留影于汇泉桃花岛保罗·安德鲁工作室。(保罗·安德鲁先生,于2018年10月11日去世,特此纪念。

1970年10月出生于山东泰安的刘汝果,虽是实业界的一名成功人士,咋一接触却有一种“书生”和“学者”的感觉,谈吐幽默诙谐又不失严谨周密,与他聊天,是学习的过程,也是享受的过程。也许是因为同是中国人民大学的校友,聊天过程中,自然多了一份随意和亲切。

刘汝果坦诚的介绍了自己的简历:1992-1996,就读于青岛大学国际商学院管理工程专业;2004-2006,就读于中国人民大学商学院,参与区域经济与城市研究所“统筹区域经济发展”课题:1996-2019,担任外资、民营股份制、上市公司的总经理助理、总裁助理、企划部经理、总经理等职:2017年,获大学生创新创业联盟年会口号一等奖。刘汝果直言,业余时间他还致力于中国传统文化研究及其普及化,2011年4月出版《草根经济学》,2012年4月出版《窗户纸文化学》、《职场仿生学》等,2014年5月出版《拯救欧洲》、《资源战争》、《城市革命》等,“也算是少有见著”。

“子在川上曰:逝者如斯夫!四十年过去,弹指一挥间。”刘汝果用两句中国古语开篇,将他的田园文旅综合体梦由来、背景娓娓道来——

以1978年十一届三中全会为标志,改革已然过去了40年,总体看农村取得很大发展,但背后还存在着许多问题,尤其是潜伏性危机关系到人心向背、事业成败和政权存亡,如果不及早加以重视和解决,有可能影响社会的稳定。但是,如何解决“三农问题”,始终是一个关系国计民生、国富民强的大事。

1987年开始的农家乐,开启了乡村旅游的先河,30多年来,已经成为乡村振兴和发展的一大利器。但由于缺少服务的规范化,农家乐亟待规范。

1990年代初期,农业科技园区和农业产业园区诞生,对促进生产要素整合起到了重要作用。但是到目前为止数量只有5000个左右,面积不到3%。

2000年,湖北监利县棋盘乡李昌平上书朱镕基总理,提出了“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,后来浓缩为“三农问题”,引起中央高度重视。

2007年,南非人高天成和香港太太叶凯欣,在莫干山租用8间民房建成第一个洋家乐——民宿,只服务于在上海工作的外国人。湖州人何斌辞职做了第二家民宿,之后投资者蜂拥而至,到2011年,裸心谷一举成名天下知。

2008年,浙江省安吉县提出“中国美丽乡村”计划,2009年被官方认可。随后在广东、海南等省市得到推广,2013年以后在全国展开。

2012年9月,经传统村落保护和发展委员会第一次会议决定,“传统村落”代替了“古村落”称谓,以突出其文明价值和传承意义。沿海发达省市较少,或大多被破坏,相反,欠发达省份贵州、广西、安徽、湖南、山西等较多。

2014年,在浙江杭州云栖“特色小镇”首次被提及,后被官方认可。随后在2016年和2017年,国家公布两批126个和276个总共403个特色小镇。但由于地方一哄而上和误读“小镇”的含义,特色小镇地产化,被四部委叫停。

2012年,无锡阳山东方田园的张诚提出了“新田园主义”和“田园综合体”概念,在2016年底得到视察的农业部领导认可。2017年2月5日,中央一号文件发布,由田园东方基层实践、源于阳山的“田园综合体”,作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,成为三农问题和乡村建设的新亮点。

2017年,国家将山东作为“新旧动能转换”的试验区,济南、青岛、烟台为试验区的核心区域,传统产业占企业的70%、重化企业又占传统产业70%的山东,无疑是整个中国产业升级问题的缩影。田园、文旅类产业无疑是新旧动能转换中一个重要的支撑点和发力点,也是解决“三农”问题的重要途径。

“2018年1月2日,中共中央、国务院发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,也就是2018年中央一号文件,随后3月8日习总书记在山东代表团提出了“五个振兴”的科学论断,成为乡村振兴新的纲领。2019年的一号文件,更是让‘乡村振兴’战略再次得到重申。”刘汝果认为,与“田园综合体”的立足农业、“三产融合”相比较,此时的“乡村振兴”战略增加了“城乡融合”的要素,换句话说,“乡村振兴”不仅仅是“振兴乡村”,而且要 “反哺城市”,只有城乡协调发展,城市化才会健康,农村问题才会从根本上得到解决。

为什么仅仅两年,特色小镇就失去了特色?为什么田园综合体推行的第三年,还在一直摸索之中?究其根源,是因为没有行之有效的落地标准和操作流程。刘汝果称:南宋著名爱国诗人陆游有诗云“汝果欲学诗,功夫在诗外”,田园、文旅类项目,无论是解决“三农问题”还是“乡村振兴”落地有声,都要解决“产业升级”问题,解决“新旧功能转换”问题,最终是解决“区域协同”问题。“这,才是真经,这才是正体!”

有鉴于此,刘汝果在他的《无规则,不振兴——田园文旅类项目整体策划实务》系列文稿中立体化阐述了自己的理论体系和研究成果,并给出了答案。他以实战操作为主线,结合理论溯源、中外对比、案例解读、落地实操,从政策、调研、竞争、定位、模式、策划、规划、设计、概算、建设、推广、运营、愿景等十三个环节对田园、文旅类项目的合理内核进行深度解剖,以发展的眼光、调查的态度、大数据支持,来管中窥豹,期待找到从根本上解决“三农”问题和“乡村振兴”落地有声的参考,为区域发展另辟一条可借鉴和可复制的路子。

本网将根据刘汝果《无规则,不振兴——田园文旅类项目整体策划实务》系列文稿,以《无规则、不振兴:刘汝果和他的田园文旅综合体梦》为题,摘录式连续刊发系列报道,描述田园、文旅类项目整体策划十三个环节主体内容,分别解析如下问题:

第一部分政策篇:以田园综合体(文旅)项目为例,追溯其背景、历史与前景展望,解决田园综合体(文旅)项目的前世今生和“是什么”问题。

第二部分调研篇:针对项目小流域及周边区域的基础调研,解决的是项目区域自然禀赋、社会环境、经济发展与人力资源等“有什么”基础性问题。

第三部分竞争篇:田园综合体(文旅)项目的可行性分析,对照项目区域的条件、产品、资源等优势和劣势,解决田园综合体项目的“可行性”问题。

第四部分定位篇:田园综合体(文旅)项目的定位与二次定位,解决的是项目区域区别于其他项目同质化的“高度差异化”问题。

第五部分模式篇:新旧动能转换下田园综合体(文旅)项目的模式选择,通过平台模式、轻资产模式、样板模式三大模式,解决“运营模式”问题。

第六部分策划篇:田园综合体(文旅)项目的整体策划,是规划、设计和运营的前提,解决项目现在和未来的“战略、战术和落地”问题。

第七部分规划篇:田园综合体(文旅)项目的整体与分区规划,这一部分是对整体策划案的付诸实施和布局,解决“整体与分区规划”问题。

第八部分设计篇:田园综合体(文旅)项目主要区域、景观、建筑、绿化、民宿的设计,解决策划与规划的设计落地的“古今中外融合”问题。

第九部分概算篇:田园综合体(文旅)项目是一个长期项目不可能一蹴而就,融资渠道与工程概算,必须解决立足三年、面向十年的“持续投入”问题。

第十部分建设篇:“全员参与,共建家园”才能充分发挥村民智慧,实现乡村五个振兴,最终实现共同富裕,所以一定要解决“各方积极性”问题。

第十一部分推广篇:田园综合体(文旅)项目的形象塑造与品牌推广,无论是什么项目,推广和品牌打造远比建设更艰巨,所以要解决“品牌”问题。

第十二部分运营篇:田园综合体(文旅)项目的运营与管理,采用平台和众筹模式,拜托事必躬亲的背包袱模式,解决“专业化运作和自我造血”问题。

第十三部分愿景篇:如何用公益模式、文化内核化解城市化大潮下的“空巢乡村”现象,这是田园综合体(文旅)项目的亮点,解决“天人和谐”问题。

记者感受到,关于田园文旅综合体,刘汝果有自己独特的观点,即:要建设超一流的田园综合体(文旅)项目,首先要有超一流的整体策划案,“无规则,不振兴”——这应该成为投资行业、专家团队、政府主管部门的共识。“解决‘三农问题’,任重而道远。致力乡村振兴、区域繁荣,我们一直在路上!”

让我们细细的去认识刘汝果,去领略他的田园文旅综合体梦吧!且听刘汝果如是说“开篇”:

 

偶遇,一个空降齐鲁大地的“艺术活化乡村”项目:

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

——【唐】张志和《渔歌子》

开篇我们首先引用唐代著名诗僧张志和的名篇《渔歌子》来表达我们对原生态田园生活的憧憬,这也是千百年来无数古人心中的理想,还是金庸笔下的大侠们最后的归宿,更是我们对农业、农村、农民和生态、生产、生活的追求。

2018年12月底,中国人民大学MBA的挚友李晨打电话来,说:你不是一直喜欢田园吗?我的一个老乡与桃花岛岛主认识,他们正在启动“艺术活化乡村”项目,据说比尔盖茨和巴菲特都有参与。平台非常好,你赶紧投个简历。我感到很纳闷,金庸老先生笔下的“桃花岛”不是在浙江嵊泗群岛吗?

李晨说,不是浙江桃花岛,是山东桃花岛,要借鉴日本直岛模式。按照李晨提供的邮箱投了简历,然后搜索了一下“山东桃花岛”和“艺术活化乡村”,以及“直岛模式”,对这个项目有了一个大概的认识,但是后工业化时代的“直岛”和地处沂源、莱芜交界处的农耕时代的“汇泉桃花岛”,地理位置完全不同,前者是日本濑户内海的海岛,一个是“山东屋脊”的水库边的荒山;一个是“巧虎之父”福武总一郎20多年的精心打造,一个是中国山村“沂河源头第一村”龙子峪的振兴之始;来自日本的“直岛模式”能否落地扎根?

得到的信息越多,对这个中国首例“艺术活化乡村”项目有了更多的好奇,当然对这个项目落地的可行性的疑问号,也是越来越大。2018年1月3日,一个星期三,从北京换完护照返归山东泰安的火车上,给“艺术活化乡村”项目的发起人董方军先生打了一个电话,火车是慢车噪音很大,沟通之后我才知道是原来山东政协会议期间,第二天约在山东政协见面。

于是,在第二天我在山东政协见到了参会闭会的政协常委董方军先生,听他介绍了如何结识福武总一郎,了解到“直岛”模式和“大地艺术节”,以及2017年6月到山东汇泉桃花岛签约合作,为项目规划设计的保罗·安德鲁先生。

我们与田园的故事就从此开篇,解开一个个经典案例的解读。

(本网连续刊发的系列报道,读者可以细细品味刘汝果和他的“田园文旅综合体”梦……)

 

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。