中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

武汉服务 全球共享

2019-05-06 14:51     中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者杨虹

5月7日,2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会将在中国光谷科技会展中心举行。本届大会由国际贸易经济合作研究院、湖北省商务厅、武汉市人民政府共同主办,商务部研究院国际服务贸易研究所、武汉市商务局承办。大会以“数字贸易 赋能新时代”为主题,旨在搭建招商引资和贸易促进平台,推动服务贸易和服务外包产业国际交流合作,提升武汉服务国际影响力和整体竞争力。

拓展国际视野  凝聚全球智慧 

商务部数据显示,2018年我国实现服务进出口总额5.24万亿元人民币,同比增长11.5%,服务贸易规模再创历史新高,连续5年保持全球第二位。2009年至2018年,我国服务外包执行金额从200.1亿美元增至1450.2亿美元,年均增长率近25%,加快产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,成为数字经济时代提升我国全球价值链层次的战略选择。

在此背景下,本届大会紧贴全球数字经济快速发展新形势和服务外包行业转型升级新趋势,围绕“一带一路”“数字经济”等国家战略,开展高峰论坛、国家高端智库品牌发布、数字服务创新发展论坛、国家服务贸易创新发展引导基金专题推介、企业数字化变革专题论坛、“一带一路”项目对接等活动。

据悉,以美国eBay集团、美国IBM公司、印度Infosys公司等世界500强、全球外包100强企业等跨国公司高管和以俄罗斯ASTRA战略外包联盟、非洲商会、墨西哥亚太商业联合会、马来西亚商会等为代表的知名国际机构代表将来汉参会。

此外,商务部等国家部委领导和31个中国服务外包示范城市、17个深化服务贸易创新发展试点地区代表,以及部分国内服务外包领军企业高管也将参加本次大会。

作为全球服务外包领域最具影响力的峰会之一,全球服务外包大会已被列入中宣部国家高端智库重要国际性会议计划。本届大会是继2017年在汉成功举办以来再次落户武汉,是第二次在中部城市举办,也是大会首次在同一个城市举办两届。

“武汉区位、科教、人才等优势明显,具有发展服务贸易和服务外包产业的良好基础,是国内外高度关注的投资热点城市,这也是我们再次携手武汉的一个重要原因。”商务部研究院国际服务贸易研究所负责人表示,武汉以此次大会为契机,吸引国际资源,拓展全球视野,有助于进一步提升城市国际影响力。

据了解,此次大会将带来总额60亿元左右的海外发包需求。大会期间,将举办“一带一路”项目对接和武汉数字服务、数字贸易发展成果展示活动,为企业开展国际合作提供供需对接平台,帮助企业获取海外市场信息,推动武汉服务乘风出海。

服务外包引领  促进产业升级

服务外包是以互联网信息技术为支撑的新兴服务业态,涵盖信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)三大领域,具有资源消耗低、科技含量高、国际化程度高、增长空间大、产业带动力强、吸纳大学生就业广等特点,是近年来世界各国鼓励发展的产业。

随着全球数字经济和服务经济的快速发展,国际服务外包成为推动服务全球化与价值链攀升的重要动力,也是推动我国服务贸易发展的新引擎和新动能。研究表明,目前我国新兴服务出口70%左右通过服务外包方式实现。

2009年入选首批中国服务外包示范城市以来,武汉市以“扩规模、优结构、强基础、增动力”主线,顺应全球科技和产业发展趋势,大力发展服务外包产业,努力打造全球知名服务外包目的地,积极吸引市场主体来汉集聚,推动服务外包产业从成本竞争向价值竞争升级。

2018年,武汉市实现服务外包合同执行额22.4亿美元,同比增长34.3%,占全省服务外包合同执行额比重80%以上。纳入商务部统计系统的重点服务外包企业数新增106家。服务外包从业人数达24.2万人,其中吸纳大学生就业20.8万人,服务外包产业对促进就业创业发挥了重要作用。

据商务部统计数据,2009年至2018年,武汉市服务外包合同签约额实现年均增长26.7%;服务外包合同执行额年均增长37.9%。与此同时,服务外包产业从业人数年均增长23.8%。累计认定技术先进型服务企业85家,企业通过国际通行的资质认证389项。我市服务外包产业在发展规模、企业数量、从业人数、技术进步等方面取得长足发展,为助推绿色发展、高质量发展提供了有力支持,已成为推动服务业转型升级的新动力和开放型经济发展的新引擎。

聚力创新发展  探索“武汉经验”

武汉是华中地区经济、文化、商业、金融中心,在产业基础、科教人才、区位交通、市场空间、生态禀赋等方面优势凸显,发展潜力巨大,市场腹地广阔,为加快发展服务贸易和服务外包产业提供了良好的基础。

2016年,经国务院批准,武汉成为中部地区唯一的服务贸易创新发展试点;2018年,武汉再次入选深化服务贸易创新发展试点城市。

以服务贸易创新发展试点为契机,武汉市紧抓机遇、开拓进取,将试点工作作为深化供给侧改革、培育新动能新优势的重要突破口,加强组织领导,采取有力举措,加强市场主体培育,优化营商环境, 提升服务业开放发展水平和服务贸易便利化程度,服务贸易发展动力不断增强,对外贸转型升级和经济社会发展做出了积极贡献。

试点期间,我市服务进出口总额年均增长超过30%。2018年,实现服务进出口总额101.06亿美元,其中服务出口总额22.06亿美元,服务贸易发展规模稳居中部第一,占全省服务进出口总额的比重达77%以上。

此外,武汉市服务贸易管理体制、促进机制、政策体系、统计基础和贸易便利化等取得阶段性成效,逐步形成服务贸易创新发展的“武汉模式”,为全国服务贸易创新发展提供了多项实践经验。

在商务部、国家发改委、科技部等11个部门《关于推广服务贸易创新发展试点经验的通知》确定的29条试点经验,武汉市在服务贸易管理体制、促进机制、政策体系、监管模式以及新业态、新模式等方面探索取得的多项经验面向全国复制推广。

例如,支持服务贸易企业开拓国际市场;针对中小服务贸易企业开展知识产权质押融资;促进国际人才流动,为外籍高端人才在华工作居留提供便利;建设“一带一路”语言服务平台,推动语言服务贸易发展等。

聚焦重点领域  推动开放发展

为提升服务贸易规模,我市结合实际确定了深化服务贸易创新发展试点的重点领域,即巩固提升服务外包、建筑服务、运输服务等优势领域,培育发展技术服务、计算机和信息服务、金融服务、文化服务等新兴领域,协同发展专业管理和咨询服务、教育服务、体育服务、旅行服务、中医药服务等潜力领域,并配套出台了发展规划和产业指导目录。

试点以来,我市加强服务业领域招商引资,实现服务业实际利用外资年均增长23.8%。美国富华信托银行、新加坡睿克环境科技、法国家乐福等外资企业纷纷在武汉设立中国区域总部或财务共享中心。2018年新引进30亿元以上现代服务业项目72个;新引进世界500强10家,产业研发机构50个。

作为“一带一路”重要节点城市,实施“走出去跨越发展工程”,积极拓展“一带一路”沿线国家和地区服务市场。近5年来,对“一带一路”沿线国家和地区开展工程项目营业额累计达到192.8亿美元,武汉设计、建造和总承包的基础设施工程项目遍及30多个国家和地区。

此外,烽火科技在海外设立10余个服务中心,面向100多家运营商提供通信服务。葛洲坝集团、中铁大桥局、人福医药、武汉汉欧、武汉佰钧成等龙头企业成为“武汉服务”走出去的靓丽名片。

强化融合创新  培育国际品牌

近年来,武汉市通过加强产业政策与贸易政策协同联动,推动文化服务与新媒体、新技术的融合创新,打造了武汉设计双年展、斗鱼直播节(嘉年华)等平台,建设了华中智谷、汉口文创谷、武汉创意天地等一批外向型园区,促进了动漫、游戏、数字出版、创意设计等产业集群化发展,为发展文化贸易提供了产业支撑。

试点以来,武汉艾立卡、语联网(武汉)、江通动画传媒、华科出版社等入围2017-2018年国家文化出口重点企业,武汉理工数字传播工程有限公司及语联网(武汉)信息技术有限公司入围第三批国家文化和科技融合示范基地。经联合国教科文组织评选批准,武汉入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,成为国内第四个入围城市。

2月25日,武汉本土动画公司太崆动漫制作的《冲破天际》(英文名《One small step》)获得第91届奥斯卡金像奖最佳动画短片提名,汉产影视作品首次入围奥斯卡,实现历史性突破。

紧贴“一带一路”倡议,传神语联网网络科技有限公司搭建语联网平台,吸引近80万国内外专业译员注册,提供60多个语种的翻译服务,不仅为企业商务谈判等活动提供翻译,还完成大量影视作品、文艺作品多语翻译,为企业走出国门提供了“母语沟通世界”的平台。

此外,江通动画、两点十分、玛雅动漫等动漫创意企业,与澳大利亚、新西兰、日本、菲律宾等30多个国家和地区开展原创动漫版权交易。POP&LIFE、电音节、漫威、暴雪、微软、索尼等世界著名文化创意企业来汉交流,达成多项合作意向。

华科大出版社开展版权引进与输出、合作出版、图书出口等国际业务,2016年以来先后与世界知名学术出版机构Springer Nature等签约联合出版英文版学术著作16项,实现建筑图书出口203个品种,图书版权输出21项,获得“中国图书对外推广计划”翻译资助2项、“国家版权输出奖励计划”奖励3项。

据统计,2018年武汉市实现文化服务进出口额1.71亿美元,同比增长249%,文化服务出口1.01亿美元,同比增长320.8%;文化产品进出口额3.47亿美元,同比增长100.2%,文化产品出口3.33亿美元,同比增长110.4%。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。