中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

中山古都 生态新城

2019-05-16 18:08     中国经济导报

灵寿县地处河北省中西部太行山东麓,石家庄市西北部,是古中山国都城所在地。西汉初年(公元前206年)置县,迄今已2200多年,是山区县、老区县、“千年古县”,又是国家扶贫开发工作重点县、国家农村产业融合发展试点示范县、国家重点生态功能区,省级“县域全域旅游示范区”创建单位。县域自然资源丰富,开发潜力巨大;生态保护完整,文化底蕴深厚,在自然资源、人文资源、社会资源等方面构成了比较完整的旅游资源体系,是投资置业、旅游观光、避暑疗养、寻幽探险、科考科普的理想胜地。2016年,灵寿被纳入国家重点生态功能区。

太行大美 五岳揽胜

自然旅游资源方面,灵寿县地形地貌、气候气象、水文生物都有着其独特性、典型性、差异性和观赏性。地形地貌上,全县山地面积占总面积的70%,海拔一般在500~2000米之间,形成了相对独特的自然景观。五岳寨景区内具有河北省全天候气候条件,从山脚到山顶,各类植物垂直分布明显,是全县野生动植物最多、生态环境最好的地域,区内600亩核桃楸林是世界唯一的成片珍惜树种,在国家植物基因库中是独有基因。此外,还有秋山、水泉溪、王母观、横山湖、三梦山、神仙洞、磨子坨、五郎寨等十几处各具特色的生态观光点,这些景点与五岳寨一起成为现代人返朴归真,回归自然,享受自然的绝好去处。

人文旅游资源方面,灵寿县历史悠久,文化灿烂,文物古迹遍布全县。有中山国古城遗址、幽居寺、古长城遗址、宋武惠王曹彬故里、明代石牌楼、陈庄战役纪念碑、陈庄抗大二分校纪念馆、晋察冀边区造币厂遗址、车轱辘坨我国著名工人诗作家李学熬故居等。这些文物古迹为全县旅游业的发展提供了较为完备的发展后盾。

社会旅游资源方面,南茶北引突破“三八线”(科学家原定北纬38度为茶之北界)引种成功、25万亩生态农业、漫山40年代的民居(西影外景地),以及文化产品开掘的青铜鼎、灵寿杖等都独具特色。

从总体上看,灵寿县旅游资源资质等级较高、资源体系完整。国家森林公园、AAAA级旅游区五岳寨、AAAA级旅游区秋山、AAAA级旅游区水泉溪、国家一级文物保护单位幽居寺在旅游资源等级上构成了国家级景观,使灵寿县的旅游资源具备了较高的旅游观赏价值、历史文化价值和科学考察价值。自然、人文、社会旅游资源体系完整的资源优势为灵寿县的旅游经济发展提供了先天条件,为发展旅游产业奠定了良好的物质基础。

如果你错过灵寿,你将错过……

五岳寨景区

国家森林公园、AAAA级旅游区五岳寨地处太行山东麓,位于河北省灵寿县西北部深山区,因五座山峰并列耸立,且有五岳之特点而得名。公园属河北省漫山自然保护区的一部分,总面积88平方公里。2000年12月被国家林业局批准为国家森林公园,并多年来保持“河北省旅游景区(点)综合治理达标单位”“石家庄十佳旅游景点”等称号。景区于2004年顺利通过了ISO9000、ISO14000质量、环境体系认证,同年被国家旅游局评定为AAAA级旅游区,2006年评定为河北省地质公园,目前,正在积极申报五岳寨国家地质公园。

景区内山高林密、繁花似锦、群山拱翠、云海波澜且气温湿润凉爽、空气清新,动植物及水资源极为丰富,大小瀑布数百个。海拔2000余米的亚高山草甸可以将游客带到“风吹草低见牛羊”坝上草原的境界。加上幽险的峰谷景观,浓厚的边塞区域特色,使景区成为集旅游观光、健身疗养、避暑度假、寻奇涉幽、登山探险、科学考察为一体的高品位、多功能自然风景区。

五岳寨 

五岳寨

秋山景区

秋山原生态自然风景区位于河北省灵寿县境内,为国家AAAA级风景旅游区。西临红色陈庄,北连横山湖旅游度假区,南望下观水库、燕川水库,距省会石家庄50公里,距灵寿县城30公里,南距平山县城30公里,西距革命圣地西柏坡40公里。是一处集地址景观、森林生态、人文历史景观于一体的高品位原生态自然风景区,面积达8平方公里。秋山风景区资源优势鲜明,山青、林绿、石奇、水碧、夏凉、冬雪、秋花、冰瀑,以森林生态和地址形态为依托,呈现奇、险、凉、野、幽的原始生态环境。景区地理位置优越,是您短途游和自驾游的最佳选择。

秋山风景区属暖温带半湿润大陆性气候,由于这里三面环水且相对温差较大,山地气候十分明显,具有平均气温低、降水多、积温少等特点。山脚平均气温11℃左右,山顶平均气温5-6℃。最热7月份山脚平均气温24℃,山上平均气温20℃,夏季凉爽宜人。秋山山高沟深,山林植被得到保护,大面积天然次生林保存良好,形成5000多亩山地林区。景区山场植被覆盖率90%以上,二分之一范围内森林郁闭度达95%。秋山景区资源类型较多,有较大观光科考价值和历史文化价值的自然景观,如:天垒长城、秋峰云海、松峰翠雪、五瀑飞红、青湖、秋山根、秋山花海、秋山古战场成为秋山八景。

景观建设自然化、功能设施景观化、乱石沙滩成湖瀑、荒坡废地变花园,建坝蓄水根治洪灾,植树30余万株,秃岭披绿装,旱谷柳成行,区内整体环境质量因开发而得到质的提升。 

景观建设自然化、功能设施景观化、乱石沙滩成湖瀑、荒坡废地变花园,建坝蓄水根治洪灾,植树30余万株,秃岭披绿装,旱谷柳成行,区内整体环境质量因开发而得到质的提升。

水泉溪景区

灵寿县水泉溪自然风景区成立于2006年,位于灵寿县南营乡木佛塔村,注册资金6000万元,现有职工160余人,其中大专以上文化102人,法人代表陶利芳,女,生于1979年11月,大学本科文化。景区于2010年被评为国家4A级旅游区,到2016年累计接待游客250余万人。

为尽快壮大景区规模,公司引进现代化管理机制,聘用高技能专业管理人才,科学管理,科学经营,为成功运作项目打下了良好基础。并在2015年12月成立灵寿县水泉溪自然风景区有限公司。

灵寿水泉溪自然风景区位于灵寿县西北部深山区南营乡木佛塔村,是国家4A风景区。距省会石家庄100公里,景区总面积47平方公里,2015年投资1136万元,2016年投资2100万元,景区累计投资1亿6090万元。景区内危岩含黛、群峰叠翠,森林覆盖率达90%以上。PM2.5数值常年接近于零,是省会的天然大氧吧。景区内水资源极其丰富,山山有泉、沟沟有水,瀑布分布广泛,最大的瀑布落差100余米,飞珠溅玉,彩虹飞挂,长流不绝。

燕赵第一瀑 

燕赵第一瀑

景区内有青石峡、卧龙石、仙女瀑、彩虹瀑、弯月瀑、彩虹隧道、神仙洞、戏水谷等100多个景点。是西部太行山区旅游资源最为丰富、最为独特,尤其是水资源最为丰沛的景区之一。建有河北乃至全国独有的溶洞式游客集散中心及黄河以北最大直径18米的大水车。游客集散中心集买票、检票、休息、购物、医疗等于一体,为广大游客提供全面周到的人性化服务。

现景区内各山谷中分布着11个自然村,最大的自然村只有70多口人,最小的自然村只有20余口人,共470口人组成一个行政村,行政村名叫木佛塔村。该村有上千年历史,因拥有一座千年佛塔而得名,该塔虽毁于文革期间,但塔内供奉的三尊千年木佛(为木制观音像)至今仍保存完好(现供奉在神仙洞)。由于各自然村零散分布在高山老岭中,因此,民风极为淳朴,是最具代表性的古村落。

漫山花溪谷景区

漫山花溪谷景区位于石家庄西部太行山区核心地段,属灵寿县南营乡漫山村,因一条清溪流贯溪谷,山岳花园点缀溪旁,故名“漫山花溪谷”。景区长12.5公里,面积20平方公里,紧邻五岳寨国家森林公园,与五岳寨主峰相通相连,西距驼梁景区20公里,距佛教圣地五台山50公里,西南距革命圣地西柏坡48公里,距省会石家庄110公里,201省道从景区门前穿过,已经动工的太行高速2018年底通车后,从石家庄出发仅一小时车程,京津两地2.5小时可轻松到达。

在景区整个开发建设过程中,景观打造坚持与自然环境融合协调,在保护中开发,在开发中提高。 

在景区整个开发建设过程中,景观打造坚持与自然环境融合协调,在保护中开发,在开发中提高。

建有华北地区最大的山岳型花园,400余种鲜花在七个主题花园中竟相开放,春夏秋季是花的海洋。 

建有华北地区最大的山岳型花园,400余种鲜花在七个主题花园中竟相开放,春夏秋季是花的海洋。

景区资源丰富,宜游宜居。依据《国家旅游资源分类调查与评价》标准,经过对景区资源的调查和统计,现有资源共8个主类,18个亚类,54个基本类,资源基本类型齐全,单体品级较高,整个景区山高林密,区内海拔高度在800~1950米,山形奇特,寓意景观惟妙惟肖,植被覆盖率98%,林木种类繁多,80%以上为原始次生林。水量丰富:年降水量为700~800mm,居华北三大降水中心之首,受地质生物和生物降水的共同作用,泉、溪、潭、瀑到处可见。临近山谷顶峰起伏平缓,磁河发源地寨倾亚高山草甸繁花似锦,是理想的高山旷野观光胜地。

石牌楼  图文/灵寿县林业旅游局 

石牌楼 图文/灵寿县林业旅游局

景区气候宜人,水质优良:7月平均气温19.1度,负氧离子含量每立方米高达10000~15000个,实为天然氧吧,空气质量全年有300天为优良,山泉水清凉甘甜,水质极佳,可直接饮用。

依据景区的区位优势与资源状况,其整体功能定位是生态休闲度假,为石家庄西部山区打造一个特色鲜明、内涵丰富、具有强大市场吸引力的旅游精品景区,使其成为省内山地休闲度假新标杆,成为代表省会度假新形象的城市名片。为准确把握这一市场定位和标准要求,借鉴一些国际知名休闲度假型景区设计上的先进理念,景区将花卉主题引入概念设计,力图通过对大型山地花园与山水相间的环境营造,让旅客在对休闲度假的深度体验和思考中,充分享受漫山漫水慢生活的无限乐趣。

乡村旅游

灵寿县坚持乡村游发展与景区并重,确立了以省道201为轴线,打造北部太行山水乡村度假、中部丘陵民俗风情休闲游乐、南部环省会湿地田园综合游憩三大不同特色的乡村旅游区域,形成了“一轴、三区”的乡村旅游总体发展布局。

目前同下丰绿冉生态庄园、安定生态采摘园、马家庄(新村)葡萄采摘园、青同幸福小镇、木佛庄园、燕西湖生态园、仙凤庄园、虎吟潭等各具特色和相当规模乡村旅游点已经形成。涵盖瓜果蔬菜采摘、花生红薯采挖、农事体验、观光休闲等内容。灵寿樱桃种植后发优势明显,全县已形成近700亩规模,盛果期的近300亩。

灵寿行中山古都之风,走生态新城之路,用完备的旅游资源体系诚邀社会各界亲朋好友莅临游玩!

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。