中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

幸福产业高质量发展让江西越来越幸福

2019-05-16 18:10     中国经济导报-中国发展网

郑艾伽 中国经济导报记者|华斌

近年来,江西省坚持以人的多元幸福诉求和全生命周期需要为导向,主动适应居民消费升级新变化,全方位设计幸福产业新内容,积极推动幸福产业与新型城镇化建设、乡村振兴战略、社区生产生活等深度融合,推动全省幸福产业实现高质量跨越式发展。

 日前,国务院办公厅发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,意见指出,到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。图为湖北省武汉市一家托育机构正在给宝宝们上课。    中国经济导报记者程晖/摄 

日前,国务院办公厅发布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,意见指出,到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。图为湖北省武汉市一家托育机构正在给宝宝们上课。 中国经济导报记者程晖/摄

城企联动,满足新需求推动普惠养老

来到江西省萍乡市,一座依山傍水的新型养老服务中心吸引着众人的目光。以自理型、介助型、介护型、全护理型及临终关怀为一体的萍乡市麓林湖养老服务中心,依托其独有的生态资源,开启了萍乡地区医养康养相结合的新时代。

“通过学习德国、日本、澳洲和国内上海、北京等地养老机构先进的管理经验和运营经验,我们重点打造以基础服务、菜单式服务和定制服务构成的服务体系,提出‘医养结合’、‘旅居养老’、‘智慧养老’新理念,进一步满足老人的幸福需求,提升服务层次。”作为该项目投资者的萍乡市都市农庄生态园开发有限公司董事长梁竞文告诉中国经济导报记者。

2015年,该公司被省政府确定为首批“江西省服务业龙头企业”。通过与萍乡市政府合作,该公司逐步布局着萍乡市普惠养老骨干网,建设专业化养老服务机构,通过政企合作,增加全市普惠养老服务网络的覆盖面和服务能力,满足社会多层次、多样化需求,计划未来10年内,在萍乡市新增不少于1万张养老床位,其中5312张普惠性养老服务床位。

麓林养老只是江西“幸福化”的一个缩影。据了解,江西正积极争取国家城企联动普惠养老试点及项目,目前南昌已列入全国第一批7个试点城市之一,届时,南昌将建设一批普惠养老服务项目,打造“一中心、多平台、N站点、全覆盖”的养老服务骨干网。到2022年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,社区日间照料机构覆盖率大于90%,居家社区养老紧急救援系统普遍建立,“一刻钟”居家养老服务圈基本建成。

打响品牌,搭建幸福产业发展综合平台

不仅是普惠型养老模式,幸福产业的加快孕育为江西带来了勃勃生机。根据江西省出台的《关于推进幸福产业高质量跨越式发展的意见》,按照抓点带面、点面结合、整体推进的方法,江西将用3~5年时间,推动全省幸福产业体系更加健全、规模持续壮大、质量不断提升,形成特色优势鲜明、发展动力强劲、品牌效益明显的产业发展新格局。

以项目建设为主抓手,江西把品牌创建作为推进幸福产业高质量跨越式发展的重要举措。今年3月,江西省发展改革委发布《2019年江西省幸福产业招商推介项目册》,该项目册明确了江西省2019年招商推介的主要方向,重点推出旅游业、文化产业、健身休闲业、健康服务业、养老服务业、教育培训业、家政服务业及幸福产业综合体等八大领域共373个项目,涵盖独资、合资、股份制、工程总承包、PPP、公建民营等多种合作模式。

依托资源禀赋和产业基础,江西正着力打造“幸福街区”“幸福家园”“幸福小镇”“未来生活体验区”等幸福产业发展的综合平台。江西省发展改革委社会发展处相关负责人告诉记者,为进一步提高认识、理清思路、达成共识,加快推进品牌创建工作,今年2月底,江西省发展改革委专门召集各设区市在南昌召开了品牌创建务虚会,同时还邀请了相关院校专家、企业代表参加并发言,会上对品牌创建工作进行了部署,进一步明确了品牌创建3年行动计划,培育发展1至2家幸福产业龙头企业,1至2个幸福产业示范项目的发展目标。

金融支撑,构建产教融合新格局

布局幸福产业,金融活水浇灌着品牌建设。在财力有限的情况下,江西将安排省基建幸福产业建设引导资金,重点支持全省幸福产业品牌创建,促进各地打造社会和经济效益好、影响力大的幸福产业品牌项目、龙头企业,引领带动全省幸福产业高质量跨越式发展。据了解,今年4月,江西省发展改革委专门下发《关于组织申报2019年省基建投资幸福产业建设引导专项项目的通知》,通过专家评审的方法,对遴选符合条件的项目予以支持。同时将与建设银行江西分行合作,协调并推动建行研究制订支持幸福产业金融的“政策包”。目前,建行正在研究制订支持的实施方案。

此外,江西大力实施产教融合,研究并建立集幸福产业需求对接、信息共享、金融服务等为一体的幸福产业信息平台,为幸福产业发展提供广泛的信息支撑和服务。

据悉,在省政府办公厅发布的《关于印发深化产教融合实施方案的通知》中,明确提出了十大产业产教融合战略联盟。幸福产业作为其中之一,其涉及的旅游业、文化产业、健身休闲业、健康服务业、养老服务业、教育培训业、家政服务业七大核心产业链条,将积极与江西高等教育融合,以行业产业发展需求及新技术应用为牵引促进学科专业建设,以人才培养供给及科技研究转化为动能推进产业转型升级。

全面放开幸福产业市场,让幸福更有质感。推进幸福产业发展要走实走深才能走的更远。江西省将坚持“非禁即入”原则,着力消除阻碍幸福产业发展的政策障碍,全面放开幸福产业市场,凡法律法规未明确禁止准入的,各级政府和行业主管部门不得以任何形式直接或变相限制市场准入,直接或变相设置了市场准入限制的,必须在今年内予以清理。下一步,江西将坚持把创新举措健全机制作为提升幸福产业质量和水平的根本保证,全面放开幸福产业市场,全力消除阻碍幸福产业发展的政策障碍,着力打好促进高质量发展的政策“组合拳”。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。