中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

落笔人居环境“蝶变” 破题统筹发展蓝图

2019-05-17 17:49     中国经济导报-中国发展网

南雄市启动自然村实施人居环境整治工作,目前68个省定贫困村的634个自然村已全部进场施工,其中520多个自然村基本完工,村庄面貌焕然一新。

图/文 中国经济导报记者|皮泽红

广东省韶关南雄市历来就有“居五岭之首,为江广之冲”和“枕楚跨粤,为南北咽喉”的说法,是粤北重要门户,地理位置优越,发展潜力巨大。近年来,南雄市以68个省定贫困村创建社会主义新农村示范村为突破口,同步打造古驿道、精品路线区域新农村示范片,乡村振兴工作取得明显成效——截至目前,南雄市已有500多个村庄实现美丽蝶变,焕发生机,成为广东乡村振兴的一张闪亮名片。

 丰源村原本的竹林泥地变成小公园 

丰源村原本的竹林泥地变成小公园

5月13日、14日,中国经济导报记者跟随数十家财经媒体组成的采访团来到南雄,深入走访丰源村、洋湖村等村庄,细看新农村建设的“南雄实践“。

示范先行,政府企业村民共建美丽乡村

南雄市农业农村局局长李泉洲告诉中国经济导报记者,目前在自然村人居环境整治提升方面,南雄68个省定贫困村中的634个自然村已全部进场施工,其中520多个自然村基本完工,村庄面貌焕然一新。

珠玑镇洋湖村 

珠玑镇洋湖村

新农村建设,专业团队、社会力量必不可少。据了解,南雄的新农村建设采用EPC总承包模式,项目总承包方为上市企业岭南生态文旅股份有限公司(以下简称“岭南股份”)。其从前期的勘察设计一开始,就全程深度参与南雄的新农村建设,可谓颇有体会和感触。

 

雉公嵊村 

 

雉公嵊村

像岭南股份园林集团南雄城市公司总经理黄栋梁就表示,南雄新农村建设项目工程体量大、管理难度高、协调层级多。尽管该公司在全国各地都已经有过新农村建设项目,但面对南雄的新状况,整个团队依然感受到很大压力。

在这样的情况下,岭南股份团队决定样本先行,逐步摸索,反复复盘总结,和村民、村镇干部、南雄市相关部门充分沟通协调,不断调整摸索出一套高效管理模式。整个团队也由城市景观思维转变成了接地气的新农村思维,由传统工程思维转变为综合解决方案思维,保证了项目建设的有序进行。

五大风格,因地制宜打造特色村庄

在新农村建设中,为避免出现“千村一面”、为了乡愁而乡愁,以及一味向城市看齐等问题,南雄市将全市分为五个片区进行规划建设,选择乡村田园风格、泛徽风格、广府风格、现代化新农村风格、赣南风格五种建设风格作为主调。在各村的实际建设中因村制宜,策划差异化的设计风格,形成既各有特点又相对统一的新农村风貌。

脚上有土,才能心中有谱。为了让规划设计更贴合每个村庄的特色,岭南股份的规划设计团队在项目之初就出动了100多人的设计团队,深入每个村调研勘察,了解各镇各村的区位特点、自然生态条件、人文历史资源等,结合原有民居的建筑风格、政府的规划愿景和村民的意见,对每个村庄进行定点和布线,真正做到因地制宜。

岭南设计集团华南设计院副院长黄苑告诉中国经济导报记者,在南雄的全安镇、帽子峰镇等自然资源较为丰富的地区,村庄建设采用的就是乡村田园风格,将自然生态融入设计中,展现田园生活气息;对于距离市区较近的镇村,比如雄州街道、古市镇等,则综合现代建筑风格与本土农村文化元素,以现代新农村风格为主调;对于深受赣南文化影响的江头镇、水口镇等,则打造特色的赣南客家民居建筑。

更难得的是,在打造各村景观的过程中,岭南股份团队还就地取材、修旧如旧,通过巧妙的设计,将“三清三拆”中保存的砖瓦、条石、农具、树木等老物件“变废为宝”,留住农村的情怀和乡愁。

例如,丰源村原本有一片密密麻麻、杂乱无章的竹林,在规划建设过程中,岭南股份团队保留部分竹子,设人行步道,打造小桥流水的景观,将这一区域改造成公园,成为当地村民休闲放松的好场所。

便民利民,用实际效果赢得村民信任

回顾南雄新农村建设的过程,也并非一帆风顺。在施工方进场的时候,有些村庄的“三清三拆”工作还没有彻底完成,部分村民不理解建设、阻碍施工的事情也常有发生。因此,做好沟通工作成为项目建设的重中之重。

珠玑镇洋湖村党总支书记刘运辉回忆说,起初洋湖村启动“三清三拆”工作,由于要整合公共用地,涉及到一些老房子要拆的问题,部分村民表示不理解。于是,他们在村里组建微信群,把村里外出打工的年轻人都拉进群,把设计团队做出来的效果图、规划设计PPT分享出来,很快就获得了年轻人的支持。各家的年轻人又来影响说服各家的老人,共同发动全村参与美丽乡村建设。除此之外,各个镇村的干部以及村理事会成员还经常利用空闲的时间,挨家挨户地给村民做思想工作,甚至召开“家长会”。

而岭南股份团队在南雄新农村建设的全过程中也一直贯彻着便民利民的理念。岭南股份南雄城市工程公司工程部副总经理邓勇军表示,在与村民的沟通中,最重要的就是换位思考,切实站在村民的角度思考。譬如一般村庄里都是留守老人和小孩比较多,施工用料就要考虑他们出行的便利和安全,避免为了景观效果而故意崎岖不平或者广场过于滑溜等。

正是在各方的努力下,项目建设终于获得村民的支持和理解。如今的珠玑镇洋湖村已经变成一个设施健全、环境优美、生态宜居的美丽村庄,属于南雄市打造的精品村之一。随着建设效果日益显现,村民的疑惑和不理解全都转化成对新农村建设和未来新生活的期待。

村美民富,产业振兴迎来新机遇

环境变美了,道路变好了,在乡村也能发展更多元的潜力产业。外出打工的青年见状也陆陆续续地回来,为家乡的建设发展出力。

谈起新农村建设带来的变化,雉公嵊村村民陈贵州、卫冬兰感受最深。他们告诉中国经济导报记者,两年前,他们在广州打工,每年省吃俭用能攒下五、六万钱。2017年,得知政府可能会大规模建设新农村,陈贵州两口子回到家乡,在村里开起第一家农家乐。不过,那时候,道路还满是泥土,前往梅关古道的客人进出饭店往往是一脚泥,生意也比较冷清。2018年,村里开始改造后,不仅对原有通向景区的道路进行硬化建设,还对村内留下的古驿道进行修缮,将景区往村庄这边延长了1.5公里。如今,梅关古道两边村居建筑的外立面已经改造成古香古色的模样,沿途的老商铺、下马碑廊等历史遗存也得到有效修复,与古驿道的历史底蕴相互映衬,韵味十足。慕名而来的游客越来越多,陈贵州家的生意也越来越好。“以前店里平均每天只有一两桌客人,现在每天能有十来桌客人。2018年我们的收入就达到10多万元。而且现在还有不少的游客希望能够住下来,为此我们今年准备改造家里的三间房,增加民宿业务,那未来挣的肯定更多了。”

不只是雉公嵊村,在南雄如今已经进入建设尾声的几个精品村,原本的产业规划设计都在逐步变成现实图景。如古市镇常务副镇长华飞就介绍,目前丰源村正在发展200多亩白莲观赏采摘园、300多亩油菜花种植基地等富民产业,吸引了不少城区的游客前来观光体验,未来还将继续沿着生态旅游的方向推进,将村庄打造成一个集旅游观光、农耕体验、户外康养的综合性农业旅游度假村。

又如,南雄珠玑镇党委书记朱世平也表示,洋湖村经过改造提升后,环境美如画,很快就被专业公司和投资者看中,主动上门商谈投资,原本当地每亩每年200元左右的土地流转费,也直接翻了一倍,立竿见影的变化更让他有了充足的信心。

据了解,南雄下一步将在全域推进美丽乡村建设的基础上,大力发展富民兴村产业,推动乡村产业振兴,打造“一村一品、一镇一业”,推动农业农村与文旅产业的融合,集中连片发展特色产业。

李泉洲表示,南雄是广东省人居环境整治示范县,“我相信,经过党建引领乡村治理、美丽乡村的建设、乡风文明的提升和农村综合改革等,南雄农村的未来将会是一幅干干净净、整整齐齐、和和美美的美好图景。”

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。